关于加强学习型政协组织建设的思考

发布时间:2018-07-12 来源:雨花经济开发区 冯诚 

  所谓学习型政协组织是指以团结民主为主题,以人的发展为中心,以共同愿景为基础,以团队学习为特征,以提高人的综合素质为目标,树立终身学习的理念,大兴学习之风,在履行政治协商、民主监督、参政议政过程中,实现政协组织整体素质的更新、提高和超越。加强学习型政协组织建设,有益于焕发政协组织生机和活力,可以提高政协委员综合素质能力,有助于提高人民政协工作科学化水平,对于人民政协更好的履行职责具有重要作用。
  一、加强学习型政协组织建设的必要性
  学习是事业发展之需,是国家兴盛之要。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥不可替代的重要作用,只有加强学习,努力提高自身素质,这样才能不断提高履职尽责的能力和水平。一是时代发展需要政协组织加强学习。当前,我国处于中华民族伟大复兴的历史机遇期,人民主要矛盾发生转变,国内社会也出现了一些新情况和新问题,这些问题的出现,考验着人民政协参政议政的能力和民主监督水平,只有不断加强学习,才能确保政协组织更好的适应社会变革,更好的发挥参政履职作用。二是不良学风需要政协组织改进学习。一方面政协委员来自各个行业,其文化层次、理论水平各不相同,部分同志对政协组织的工作规律、工作方式认识还不到位。另一方面“不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学”的问题依然存在,个别委员道德沦丧、品德败坏,甚至违反法律、身陷囹囵,给政协委员整体形象造成极大的影响。三是政协工作实际需要政协组织重视学习。组织委员参政议政和撰写社情民意信息是政协组织的主要工作,这就需要政协组织不断加强学习,学习是获得新知识的基础,是创新的前提,只有不断学习才能找准问题所在,才能提出具有前瞻性、预见性、针对性和可操作性的建议和提案。因此,加强人民政协学习工作,加快建设学习型政协组织,是新时期、新阶段服务党和国家工作大局的必然要求,是推进人民政协事业发展的必然要求。
  二、加强学习型政协组织建设的思考
  学习型政协是一个持续的努力与渐进的过程,它既是目标又是过程。在建设学习型政协组织中,需要运用新方法,建设新载体,打造新平台,使学习由“软任务”变成“硬约束”。
  一是要加强组织领导。学习型政协组织建设是一项长期而重大的任务,必须加强领导,精心组织,统筹协调,扎实推进。要制定学习计划。政协组织要结合实际情况,制定中、长期规划及阶段性学习计划,做到目标具体、责任明确,不能搞“一阵风”、“赶时髦”、搞形式,要完善长效机制,确保学习型政协组织建设循序渐进、稳步推进。要完善考核激励制度。建立个人学习档案、形成学习成果汇报交流制度等,激发委员学习热情,把外在压力变成内在学习动力,把外在约束变为内在的自觉行为。要丰富学习载体。创新集体学习形式和方法,把学习型政协组织建设贯穿于政协活动全过程,探索开展“共享式”“研究式”“体验式”“扩展式”等学习活动,充分激发政协委员的学习兴趣,增强政协委员学习的主动性和积极性。要坚持领导带动。政协各级领导干部要以身作则,努力使自己成为学习型政协组织的组织者、促进者、实践者。要注意发挥典型示范效应,不断培养和发现学习型组织中涌现出来的典型,总结推广,以更有效地把学习行为转化为创新行为。
  二要营造良好氛围。学习型政协组织的核心是学习的全员化。良好的学习型政协组织要重点营造出两种氛围。一种是浓郁的学习氛围,要把政协组织的共同愿景和个人自我能力提升结合起来,从每个委员做起,激发浓厚的学习兴趣,养成良好的集体学习习惯,不断创新学习方式,树立终身学习理念,使学习成为每个委员的自觉行为,贯穿于日常生活的点点滴滴,从而营造出一种时时、处处、人人学习的环境和氛围,进一步提高委员学习的主动性和积极性,为政协组织发挥作用贡献力量。另一种是良好的组织氛围。政协组织和委员,以及委员和委员之间要加强沟通交流和情感联系,形成和谐融洽、相互尊重、互相关心的组织氛围,通过诚心诚意的沟通交流,争取委员最大限度的理解、信任和支持,激发委员对政协组织的归属感和认同感,使政协组织具有强大的凝聚力和向心力,确保委员自觉跟随组织共同愿景开展履职工作。
  三是坚持学以致用。政协的学习工作不仅是一般的理论学习,还是研究问题、凝聚共识、推动工作的过程,学习的根本目的在于运用。要围绕经济科学发展建言献策。紧扣时代发展主题,突出前沿理论知识学习,重点围绕共享经济、互联网经济、人工智能、大数据管理等进行深入研究,努力提出具有综合性、全局性、前瞻性、可操作性的意见,推动难题破解,促进地方经济科学发展。要围绕社会和谐稳定献计出力。充分发挥政协委员联系面广、社会影响力大的优势,积极为党和人民群众普遍关心的民生问题出谋划策,坚持深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,关心群众困难,把思想和力量凝聚在共同建设发展,维护社会和谐稳定上来。要围绕政协组织建设贡献力量。政协事业是共同的事业,政协委员要以发展人民政协事业为己任,自觉遵守政协章程,踊跃参加政协活动,做到相互学习、加强联系,形成强大合力,积极推进制度创新和工作创新,不断探索新形势下履行职能发挥作用的新思路新方法。

 1 页 

相关阅读