呼和浩特开发区积极为各类人才搭建发展平台

发布时间:2018-07-26 来源:呼和浩特日报 

  

来源:百度-呼河浩特开发区

  近年来,呼和浩特经济技术开发区围绕“纳贤引智·人才强区”的目标,狠抓人才队伍建设,一手拓宽人才引进渠道,一手夯实人才队伍培育,为各类人才成长提供了一片沃土。

  创新培养模式 为各类人才提供发展平台

  呼和浩特经济技术开发区充分发挥改革的试验田、区域经济新增长点的作用,以国家级呼和浩特留学人员创业园和国家级科技企业孵化器为依托,以各园区技术研发和产业示范企业为载体,注重在实际业务中发现人才、培养人才、凝聚人才。通过《开发区鼓励留学人员和各类高层次人才入驻呼和浩特留学人员创业园创新创业的若干规定》《开发区人才引进办法(暂行)》,对来自国内外大学、科研院所等有意向来呼和浩特市创新创业的各类人才提供了从事科学研究、技术成果转化和实现产业化的基地,并提供相应的优惠政策和扶持资金,为驻区的各类人才在发挥自身价值、实现生产转化之间搭起了桥梁,真正实现培养一个、发展一个。

  与此同时,呼和浩特经济技术开发区积极遵循市场经济的客观规律,重点从发展的深度和广度考虑,通过每年的人才储备、急需紧缺型人才招聘工作和各类人才培训,重点引进开拓型、创造型、领军型的人才,建立和完善鼓励人才成长成才的激励机制,既引进“高精尖”人才,也同步培育“短平快”人才,一步步夯实人才队伍基础,提升人才队伍质量,形成“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”的局面。

  不断建强平台 推进人才工作信息化

  国以才立,业以才兴;千秋基业,人才为先。当今世界,科技进步日新月异——互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。

  数据时代来临,人才工作信息化刻不容缓。2017年,呼和浩特经济技术开发区党群工作部人才办公室着手开发立足于人才实际工作需要的,能够便捷式操作的信息库软件。目前,信息库软件已正式开发完成并启用,为日常服务管理提供信息支撑。下一步,呼和浩特经济技术开发区将继续推动搭建开发区人才和人力资源大数据平台,使开发区人才工作向集成、集约、共享、高效的模式转化,并通过大数据平台的数据挖掘功能,在海量的数据资源中,进行有目的、有侧重点的人才需求和人才引进分析挖掘。

  聚焦引才需求 营造留人留心的生活环境

  没有强大人才队伍作后盾,开发区的自主创新就是无源之水、无本之木。呼和浩特经济技术开发区将继续从留人留心这个方向努力,通过向上级部门申报协调下发专项资金补贴、推动园区企业帮扶等方式,真正使优秀人才引得来、留得下、用得好,为推动开发区经济转型升级,加快开发区各项建设提供稳定的人员保证。

  “功以才成,业由才广”。呼和浩特经济技术开发区将继续认真贯彻落实党的十九大关于人才工作的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,把“四个全面”战略布局落到实处,真正将党和人民需要的优秀人才发现出来、吸引过来、使用起来,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、招募人才积极主动,鼓励人才各尽其才。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,切实推动开发区人才工作再上新台阶,让开发区各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才支撑。

 1 页 

相关阅读