师荣耀在党课和廉政警示教育活动中发表讲话

深入学习贯彻十九大精神 以政治建设统领协会改革发展 为开发区高质量发展提供更好服务

发布时间:2018-07-26 来源:中国开发区协会 

  2018年7月16日下午,中国开发区协会党支部遵照国家发改委党委和中国宏观经济研究院党委的部署,开展了“七一”党课教育,结合王晓林案件开展专题廉政警示教育活动,支部书记、协会会长师荣耀同志结合协会工作实际和廉政工作的开展,做了题为《以十九大精神为指导 以政治建设统领协会改革发展》的党课报告。协会全体党员和全体职工参加了会议。

  师荣耀在讲话中指出,党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的纲领性文件,具有划时代的理论意义和实践意义,也是解决协会工作中的困难、矛盾和问题的指路明灯,是保证协会沿着正确方向发展的重要法宝。近年来,协会始终把“讲政治、讲团结、讲廉洁、讲效益”作为政治建设、廉政建设、队伍建设和改革创新的重要抓手,作为学习、贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,并在贯彻落实党的十九大精神中逐步丰富和深化,不断总结新经验,探索新路子。这几年,协会新增了为全国开发区及其所属企业服务的项目,拓宽了服务领域和业务渠道;投资促进、循环经济、智慧园区建设等服务深入开展,积极组织开发区进行理论研讨和经验交流,各种类型的培训活动丰富多彩;《中国开发区》杂志取得正式刊号公开发行,成为开发区权威交流平台;研究咨询工作取得新成果,完成多个国家部委委托的重要课题,提高了协会在国家部委和社会的影响力和品牌形象,在各级各类开发区中广受好评。协会积极为全国各级各类开发区提供各项服务工作,形成了鲜明的工作特色,开创了稳步发展的新局面。虽然协会上半年也出现了个别反常现象,但协会班子不回避、不推诿、不懈怠,集体决策,主动作为,及时采取果断应对措施,最大限度地控制了风险,避免了不良后果的发生。事实证明,协会班子是坚强的战斗堡垒,完全有信心、有决心、有能力处理各类问题、应对各类风险、迎接各项挑战。在协会班子处理问题的过程中,得到了广大党员和群众的大力支持和肯定。

  在论述发挥政治建设统领作用夯实协会自身建设思想基础,加强廉政教育工作时,师荣耀强调了以下四个方面工作:一是结合实际落实十九大精神,不断丰富“四讲”新内涵。把“讲政治、讲团结、讲廉洁、讲效益”作为协会贯彻十九大精神解决实际问题和坚定发展方向的出发点和落脚点,用十九大精神丰富和深化“四讲”内涵,讲真话,办实事,求实效,把“四讲”讲到心里,落实到行动中,使协会工作不断开创新气象,提升新境界,体现新特色。二是发挥政治建设统领作用,把政治建设贯穿到协会一切工作中。党的政治建设,绝不是我们挂在嘴边的口号,不能只出现在文件和会议的讲话中,而是要统领我们的各项工作,体现在协会的每一个决议、每一个制度和每一个具体目标中,使协会建设规范有序地向前推进。三是克服消极因素,维护协会团结和谐的局面。我们协会要更加自觉地坚定党性原则,坚决反对破坏党的纪律,损害协会形象的错误行为;更加自觉投身到改革创新的实践活动中,坚决反对消极慵懒、拖延迟误、作为不力或乱作为的行为;更加端正我们的作风,坚决反对无中生有、挑事闹事、严重影响和谐团结的行为;更加自觉地遵守党的纪律和协会的廉洁规定,坚决反对一切以权谋私、随心所欲的行为。协会支部多次召开民主生活会,坚持采用照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的方法,目的就是要求党员干部和班子成员自觉排查问题,分析危害,纠正和改正错误,真正做到既解决问题又达到团结的目的。从2012年至今,协会领导班子一直坚持改革,妥善处理一些棘手的重大事项:向武汉楚天催要拖欠多年的欠款、中开华康公司剥离、凯协宾馆转变经营方式、车改、规范离退休人员管理办法等,无一不是从协会整体利益和长远发展出发。四是进一步严明纪律,筑牢廉洁自律思想堤坝。我国《社团登记管理条例》明确规定,社会团体的经费,以及开展章程规定的活动,按照国家有关规定所取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动。同时,社会团体专职工作人员的工资和保险福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行,协会的《章程》中也明确了这一条。执行文件和有关规章,一定要充分把握其精神实质,把握好原则性、关联性和一致性,不能采取割裂的、实用主义的态度。协会始终坚持“两个原则”,即:一切事项均由集体讨论决定,不搞例外和特殊;严格执行财税政策和财务制度,不打任何擦边球。协会党员干部要正确行使职责分工范围内的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为;坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

  在为开发区提供高质量服务方面,师荣耀提出了五点要求:首先,牢记新时代中国开发区协会的历史使命。党的十九大报告中5次提到社会组织的作用,其中“加强基层组织建设,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的论述,对协会的政治建设、思想建设和队伍建设提出了更高要求。对此,协会要进一步贯彻落实新发展理念,进一步深化体制机制改革,创新发展模式和服务模式,助推我国各级各类开发区改革创新发展。第二,充分发挥现代信息技术手段,创新组织方式,整合资源合作链。十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。协会要充分用好互联网这一全新的组织方式,在世界范围内连接、激活和调动生产要素,实现市场化配置,推动开发区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。充分利用互联网技术和信息化手段,创新“互联网+服务”的新模式、新业态,把协会的服务质量提高到一个新水平。第三,大力引进智慧和技术元素,开拓服务项目。目前,协会在推动智慧开发区建设和开发区循环经济发展方面做了大量富有成效的工作,但现阶段我国智慧开发区建设尚处于起步时期、智慧元素缺乏,部分开发区基础设施水平较低,尚未形成循环低碳绿色生产模式。面对这一现状,协会要联合各类专业机构和科研院所一道,继续引进智慧元素和技术元素,努力推动“智慧开发区”“绿色开发区”的发展,做到引进一项技术,开拓一项业务,增加一个为开发区服务的领域。第四,创新服务模式,推进开发区高质量发展。协会要时刻关注开发区和开发区企业发展面临的挑战和问题,特别是开发区和开发区企业在创新发展中的瓶颈和制约因素,挖掘和整合资源,大力支持、服务开发区和开发区企业创新发展、高质量发展。要创新服务内容,创新服务项目,创新服务模式,开辟新的服务渠道,打造服务品牌,建立服务信誉。要认真思考和探索,充分发挥好自身的桥梁、纽带和平台作用,为开发区实际需要服务,填补开发区发展短板,使协会的服务变革适应开发区的发展变革。第五,进一步开源节流,实现两个效益同步增长,把社会效益放在首位。上半年,我们通过狠抓开源节流,加强财务管理,使办公经费同比减少了31%。我们要继续努力,永葆勤俭节约的光荣传统,并以此推动协会的作风建设。同时,协会要全面提升服务开发区的能力和水平,提高工作质量和效率,坚持把服务经济增长和社会效益放在首位,做到社会效益和经济效益相统一。

 

  在总结上半年工作和布置当前工作任务时,师荣耀强调指出,协会面临脱钩、换届等一系列重要工作,面对挑战,我们要做好以下工作:一是强化责任担当,以奋发有为的精神状态,推动协会各项工作取得新进展。师荣耀说,顺境逆境看胸怀,大事难事看担当。上半年,协会的工作任务基本完成。下半年,要以深化改革为突破口,通过制度创新、内设机构调整、人员轮岗等一系列改革举措,完善体制,优化机制,激发活力,高质量、高水准地推进各项工作。考虑到关嵘同志已退休,根据《国家发展和改革委员会规范领导干部在企业和社会团体兼职管理暂行办法》和协会的退休干部职工管理规定,退休干部不再担任实职,目前协会在履行秘书长和法人的相关变更手续。鉴于此,协会领导分工调整如下:师荣耀同志分管办公室、人事财务部;李原同志分管投资促进部、宣传信息部和协会所属公司;张克勤同志分管会员培训部和京津冀联盟,毛才高同志分管研究咨询中心;孙刚同志返聘,继续分管凯协宾馆工作;关嵘同志不再分管宣传信息部和京津冀联盟,不再分管协会所属公司,不再协助会长抓人事财务部工作二是要统一思想、齐心协力、再创佳绩。为更好地实现“制度管人、流程管事”,促进协会工作平稳规范有序运行,我们要树立危机意识、自强意识和自省意识,增强市场应变能力和市场驾驭能力,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的“长征路”;找准发展着力点,励精图治,把政治建设的成果转化为提高工作质量和促进经济增长的动力,努力为国家战略服务,为各级各类开发区高质量发展服务。

 1 页 

相关阅读