中国开发区协会在长春市召开第二次部分开发区政研室(办公室)主任座谈会

发布时间:2018-07-27 来源:中国开发区协会 

  7月19—20日,中国开发区协会在长春市召开第二次部分开发区政研室(办公室)主任座谈会。长春市开发办主任鲁晓光、长春兴隆综合保税区党工委书记、管委会副主任赵心锐莅临会议指导并致辞。来自全国30多家开发区政研室(办公室)主任、吉林省及部分省(市、区)开发区协会以及江苏中铭新材料公司、上海天成智能集团、河北新奥能源公司等3家民营企业负责人和代表出席了会议。常州大学副校长、博士生导师、江苏省光伏科学与工程协同创新中心负责人丁建宁应邀出席会议并发言。

 
会议现场

  本次会议的主要议题是:讨论交流中国开发区民营企业发展现状,总结中国开发区民营企业的成功经验,共商共议《中国开发区最具竞争力民营企业》一书的编撰事宜。

  中国开发区协会师荣耀会长作了重要讲话。他指出,当前,全国上下各行各业都在认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动经济由高速增长向高质量发展转变,建设现代化经济体系。作为经济战线改革开放排头兵的开发区,应充分认识这一转变的重大意义、科学内涵和主要任务,牢记“五大发展理念”,扎实推进开发区实体经济的健康发展。

  师荣耀会长还形象的讲到,我国改革开放40年来,非公经济发挥了巨大作用,如果按占比来讲,即“5、6、7、8、9”,50%的税收是非公经济企业创造, 60%的GDP是非公经济企业完成,70%的科技创新是非公经济企业投入,80%的劳动力是在非公经济企业就业,90%的非公经济企业是市场经济活动主体。作为非公经济代表的中国民营企业,也是中国开发区非公经济的主力军,为开发区经济繁荣和快速发展做出了不可磨灭的贡献,他们当中有许多成功经验和事迹感人的企业家,值得我们大书特书。

  师荣耀会长最后强调,本次会议就是动员和组织开发区研究室(办公室)同志,以十九大精神为指导,共同研究和探讨中国开发区民营企业进入新时代后面临的机遇挑战及对策,宣传中国开发区民营企业的典型案例和优秀企业家,早日完成《中国开发区最具竞争力民营企业》一书的编撰出版,推进中国开发区民营企业可持续发展,为开发区服务,作出我们应尽的责任和义务。

  与会人员还就支持开发区民营企业发展、弘扬当代企业家精神等内容进行了交流和讨论。大家一致认为,中国开发区的发展离不开民营企业的支撑,要提高新时代开发区民营企业发展认识,引导民营企业抓住战略机遇期,推动民营企业向高质量发展转变;要积极引导民营企业参与“一带一路”建设;要根据不同区域的开发区民营企业发展水平,为民营企业和民营企业家发展营造良好成长环境。

 1 页 

相关阅读