烟台出台《意见》 加快省级以上园区改革发展

发布时间:2018-07-31 来源:大众网烟台频道 

  

来源:烟台市人民政府新闻办

  园区是烟台市开放发展的主力军、创新发展的主阵地。27日,记者从烟台市人民政府新闻办公室举办的《关于加快省级以上园区改革发展的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会上获悉,烟台各类园区各项经济指标占全市比重均超过了50%,为全市经济社会发展作出了突出贡献。为适应新形势下改革和创新发展的需要,推进园区更好地发挥示范引领作用,烟台出台了《关于加快省级以上园区改革发展的意见》。

  《意见》围绕园区改革创新的总基调,推出十三项政策突破。分别体现在管理体制、人事制度、分配机制、放管服、双招双引、财税体制、投融资渠道、土地供应、园区承载能力、监管服务、海关特殊监管区域发展、中韩(烟台)产业园建设和生态园区建设等方面。

  优化管理 在烟台开发区和烟台高新区组建行政审批服务局

  《意见》指出,要精简整合各类园区内设机构,优化部门设置,在烟台烟台开发区、烟台高新区组建行政审批服务局,实现“一枚印章管审批”,形成“一门受理、一次办好”的行政运行机制。进一步深化综合行政执法体制改革,实现“一支队伍管执法”。县城园区要因地制宜精简或剥离园区行政和社会管理职能,园区管委会主要精力用于招商引资、项目建设和服务企业发展,镇街主要承担社会事务、支持园区发展等。

  在人事方面,园区积极探索档案封存、全员聘任,实行干部编内任职与岗位聘职相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”,提高园区干部干事创业的积极性。在改革人事制度基础上,《意见》提出对分配机制进行改革,包括建立按岗定薪的绩效薪酬制度,在国家制定的正常工资标准基础上,按照不同岗位确定岗位工资,设定与工作任务目标相对应的绩效工资,拉开分配档次。对高层次人才实行特岗特薪、特职特聘。对有突出贡献的人员可以给予专项奖励,使高薪酬向关键岗位、有突出贡献的人员倾斜,增强激励作用。

  首次提出试行项目审批“自我声明制” 积极探索“标准地”模式

  本次《意见》首次提出在园区内,试行项目审批“自我声明制”,项目投资方对审批前置事项自我负责,相关部门通过加强事中事后监管履行管理职能。要探索实行企业投资项目“标准地”模式,推行区域综合审批,项目从土地招拍挂到开工建设,采用“一块标准地、一次性告知、一次性承诺”。企业拿地后通过“一窗受理”即可开工,建成投产后按照法定条件和既定标准进行验收。改革路径是以综合指标试标准、先行出地试市场、一窗服务试审批、全程跟踪试监管。

  投融资渠道——支持各园区成立国有控股的投资开发公司

  投融资渠道方面,目前烟台市大部分园区除了财政资金支持外,基本没有其他渠道。本次意见中明确要坚持市场化的融资导向,支持各园区成立国有控股的投资开发公司,整合园区各类资产,增强投融资功能。有条件的园区可设立产业发展引导基金。市级产业投资引导基金以市场化运作方式,在同等条件下优先支持园区企业和项目。

  增强园区承载能力建设 鼓励园区结对共建

  意见支持具备条件的园区按程序申请整合、扩区或调整区位。鼓励园区通过整合托管、合作共建、“飞地”等方式,拓展发展空间。意见特别明确烟台开发区与栖霞开发区结对共建,烟台高新区与牟平沁水工业园结对共建,双方协商共建机制。结对共建将对园区在项目、土地等方面更加高效地配置资源、实现共赢发展起到典型示范作用。

  大力推进中韩(烟台)产业园建设

  在中韩(烟台)产业园建设方面,意见明确,烟台市政府在商务局设立中韩(烟台)产业园推进办公室,负责与国家商务部、省商务厅的沟通协调、政策争取、统计汇总等工作;设立中韩(烟台)产业园管委会,与烟台开发区管委会合署办公;高新区和牟平区可以挂中韩(烟台)产业园牌子。同时,引入资金实力雄厚的大集团、大企业,组建国有控股开发建设公司,作为产业园开发建设运营主体。加快建立中韩(烟台)产业园发展引导母基金等。

  《意见》指出,通过以上方面改革创新,力争到2022年,各类园区主要经济指标占全市比重比2017年普遍提高5个百分点以上。烟台开发区、烟台高新区、烟台保税港区、招远开发区这4个国家级园区要有国家级园区的担当,在全市发挥示范领跑作用,其中,烟台开发区,要坚持烟台市现代化经济中心的战略定位,力争综合发展水平进入全国国家级开发区前6位;各省级开发区都要在区域发展中树立标杆、充当表率,成为区域高质量发展的龙头,龙口市、莱州市等要整合提升省级开发区规模水平,积极争创国家级开发区。

 1 页 

相关阅读