邯郸开发区打造科技创新核心发展动力

发布时间:2018-08-02 来源:河北省人民政府 

  

来源:邯郸开发区

  近年来,邯郸经济技术开发区以发展为第一要务,大力推进战略性新兴产业建设,把创新作为引领发展的第一动力,强化科技创新,推动产业转型升级,深入供给侧结构性改革,为高质量发展奠定坚实基础。

  一是快速发展新兴产业。按照“搞好项目建设,必须实现高质量发展,通过建设战略性新兴产业,引进创新科技型企业,推进各项工作实现新跨越”的目标,经开区全力以赴抓招商、上项目、促进度、优环境,在发展战略性新兴产业和科技创新项目引进、建设工作中,均取得突破性进展和明显成效。

  战略性新兴产业快速发展,有效投资不断扩大。去年,经开区实施重点项目75个,总投资462亿元,计划投资105亿元,实际完成投资121亿元,超年度计划15.1个百分点。中钢研、王老吉创新基地、中粮高端精粉等一批重点项目加速推进。

  该区坚持把招商引资作为一号工程,倾尽全力招大商,创造近年来实体项目落地新高峰。全年签约15个重点项目,总投资270亿元,中建材三新产业园、中加冷链物流产业园、中文在线、汉光耗材产业园、美国艺康等一批央企、外企、世界500强企业先后签约落地,为经济快速健康发展储备了新动能。

  把创新作为引领发展的第一动力,强化科技创新,推动产业转型升级,是经开区坚持创新驱动、实现发展动能持续汇聚的重要做法。截至去年底,该区实现高新技术产业增加值44亿元,增长8.5%,占全市20%;新增华裕院士工作站1家,新认定高新技术企业12家,科技型中小企业44家,新增省级科技小巨人企业9家,北京科学技术研究院邯郸分院成功落户;投入财政资金7095万元,支持企业科技创新。荣获河北省首批双创示范基地,全市唯一;创业服务中心获批国家小型微型企业创业创新示范基地;新增5家省级众创空间,形成较为完善的创新创业体系。

  二是项目结构不断优化。在新兴产业和创新科技型企业项目引进建设工作取得较快发展的基础上,经开区今年突出在项目质量上下功夫,不断优化项目结构。

  在经开区营造的良好创新环境中,中建材碲化镉薄膜发电项目,填补了我国碲化镉“发电玻璃”的技术空白,成为我国建材玻璃行业的一项革命性产品。目前,这一项目完成地勘和施工图设计,全面开工后预计明年9月份首条生产线投产。

  晨光生物二期研发中心项目与北京中医药大学、广东中医药大学深入合作,重点在天然药物提取新工艺新技术领域进行攻关。该项目在提升晨光生物集团的整体研发水平和能力的同时,有效提高了原材料利用率和产品附加值,将在该市建成世界级顶尖的植物提取科技创新研发平台。

  中船重工(邯郸)军民融合示范区汉光耗材产业园项目也全面开工。自主研发的OPC鼓和墨粉产品被国家四部委联合授予“国家重点新产品”证书,技术工艺国内一流、国际领先。主要产品基本涵盖了市场主流机型,是我国办公自动化耗材领域高技术项目的典型代表。据汉光耗材产业园副总经理杨旭东介绍,目前,该项目4栋车间主体完工,综合楼、库房等配套设施启动建设,预计年底前实现竣工试生产。

  已经成熟发展的北京大学邯郸创新研究院,是经开区打造科技创新核心发展动力的代表项目。北京大学邯郸研究院由北京大学与邯郸市政府共同组建。该研究院积极布局先导性产业,持续引进两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金人才团队、“千人计划”“百人计划”等一大批人才,开展科技成果转化及人文社科领域前沿问题调查、研究、咨询等方面工作。在专家们的不懈努力下,北京大学邯郸研究院陆续引入发动机尾气节能减排综合处理系统项目、相变储能材料制备工艺研究项目、跨临界二氧化碳热泵项目等。目前,发动机尾气节能减排综合处理系统完成全套可靠性测试和优化,达到国五减排标准的要求;可回收企业低品质热能的跨临界二氧化碳热泵项目,为工业余热回收领域的产业化研究提供了实践基地;复合相变储能材料成型工艺的深度研究和建筑节能测试,为新型储能材料在建筑领域的产业化应用打下了深厚基础。下一步,研究院将加大成果引进力度,成立大数据研究中心、新能源材料与技术研究中心,智能装备研究中心等,引进优势科研资源,围绕电子政务的数据挖掘与应用、新型锂离子电池材料与合成技术的开发、高端合金材料与加工工艺的开发、智能光电设备研发制造,进行技术研究与产业化转化。

  三是科技创新之花结硕果。与北京大学邯郸研究院一样,一批科技型企业、项目,正在经开区扎根、开花、结果。河北华厚天成环保技术公司出自经开区双创科技园区,是一家专业从事环保在线监测仪器研发、生产、销售、售后、运维于一体的综合性高科技企业。近年来,该公司通过核心技术的自主研发及与清华大学、北京工业大学等高校院所合作,已拥有了多项国际领先的核心技术与专利。他们研发的8种重金属及氰化物、挥发酚监测设备弥补国内空白;与市质监局和省质量技术院共同编写的设备企业标准有望成为国家标准;水质分析仪在全国各地广泛应用;“智慧武汉”项目环保监测部分,占有湖北环保监控市场80%以上的份额,等等。

  在经开区双创园区,一家名为斯塔克的小型科技创客公司,把物联网作为自己的主功方向,一些人们习以为常的行为在这里逐渐得到改变。他们在技术总负责人郝怀章的带领下,专注于远程控制和远程报警两个方向,开发了30余种创新性科技产品,其中多功能远程控制器、停电报警器市场应用最广,解决的问题最多。

  华厚天成环保、斯塔克创客公司只是经开区双创科技园区里,众多科技型企业的一个缩影。对创业初期的企业来说,创业团队的组建、资金、场地等尤为重要,双创科技园区就是为企业解决各种难题的平台。

  从创客空间“毕业”到孵化器的华工新能源科技公司,是在经开区从成长、到发展、再到壮大的成功企业。该企业依托天然气市场需求,致力新能源产品的研发及销售、技术服务、技术咨询、技术转让。目前,服务客户包括河北钢铁集团、邯钢集团、华润燃气等大型国有工业企业用户及部分美丽乡村建设的煤改气项目。

  小型科技型公司在发展初期都会遇到很多问题,经开区搭建的“双创”平台,为有梦想的创业人提供必要的支持。将来会有更多的科技创新型企业发展壮大,为邯郸的经济发展转型,高质量发展贡献出自己的一份力量。

 1 页 

相关阅读