山东安丘经济开发区强化五项支撑全力加快破题发展跨越发展步伐

发布时间:2018-08-10 来源:山东安丘经济开发区 

   今年以来,安丘经济开发区紧紧围绕转型升级创新发展,聚焦聚力新旧动能转换和“四个城市”建设,创新思路举措,强化五项支撑,全力加快破题发展、跨越发展步伐。
  一、加大招商引资力度,增强经济发展后劲。一是组建一支招商队伍。成立了由开发区主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,相关部门及重点企业负责人为成员的招商引资工作专门班子,明确招商责任目标,定期组织召开专题会议,负责具体开展“招商攻坚年”活动。二是出台一套招商制度。研究制定了开发区《2018年度招商引资考核办法》、《招商引资奖励暂行办法》《重点产业招商政策》等系列招商制度,助力推进招商活动,确保招商引资成效。三是谋划开展园区招商。按照“边打造产业园区,边吸引项目进驻”的思路,依托高端装备产业园、新能源科技产业园、闰成北低丘缓坡产业园、青龙湖高端服务产业园等新规划建设的特色产业园区,有目标、有选择、有门槛地开展园区招商、以商招商、产业链招商,招商引资初见成效。目前,总投资92亿元的26个新建和续建项目正全力加快建设步伐,8个有意落户新项目近期签约动工建设。
  二、加快特色园区建设,实现产业集群发展。一是高起点高标准规划建设。对已拆迁尚未开发的近5000亩闲置土地重新梳理划片包装推介,高起点、高标准新规划建设高端装备产业园、新能源科技产业园、闰成北低丘缓坡产业园、青龙湖高端服务产业园4个特色产业园,为招商引资和产业集聚发展打造良好承接平台。二是科学合理确定功能定位。根据产业发展方向和辖区产业发展现状,科学确定园区功能定位,高端装备产业园主要发展高端装备制造、特种智能车辆等产业,新能源科技产业园主要发展高新技术、新能源、新材料等产业,闰成北低丘缓坡产业园主要落户有发展潜力、成长性强的中小企业,青龙湖高端服务产业园主要发展商务、文化、旅游、养老养生、科研平台、企业总部等产业。三是加快完善基础设施配套。围绕特色产业园区规划建设,完成了闰成东路与东湖路连接工程、澎湖路北延等6条、17200米园区道路的硬化及管网设施建设,统筹加快推进水、电、暖、气等设施配套,进一步增强园区的承载能力。
  三、加强企业精细管理,加快培强做大步伐。结合开展的“大学习、大调研、大改进”,成立主要领导牵头的调研组,通过进车间现场查看、与企业家座谈、跟一线职工交流等多种形式,对辖区内92家重点企业进行了深入调研,把企业归分三类管理,做到精准施治。一是实施大企业培育工程。对发展规模大、实力强、纳税高的恒安散热器、路通机械、科灵空调、贝特工程机械等48家重点企业重点培育,集中资源、集聚要素重点突破,引导企业上新项目、创新技术,不断做大体量、提高质量,尽快形成规模优势。二是实施潜力企业培强工程。对现有规模小、技术性强、成长性大的萨丁重工、富鑫汽车、七维新材料、合谷家居饰品等17家“隐形冠军”企业培强做大,引导企业深耕专业、突破技术、开拓市场,弘扬“工匠精神”推进质效提升;三是实施招商合作和“腾笼换鸟”工程。对经营不善已停产停建的国能光电、鼎梁生物等12家企业进行招商合作和“腾笼换鸟”,充分合理利用现有土地,淘汰不良项目,实现现有资源要素的提质增效,成效初显。
  四、优化项目代办服务,全力支持企业发展。一是理念先行,优化服务。树立了“企业至上、服务第一”理念,抽调精兵强将,成立了项目代办服务中心,建立健全12项规章制度,切实做到责任明确、到人到事,实施全过程无缝隙项目代办解困服务。二是主动出击,做好“店小二”。组织成立五个项目指挥部,紧紧围绕招商引资和项目建设,完成了9个项目、2356户、4200亩土地、1637个散落坟头的拆迁清障任务。在项目有投资意向后,提前主动对接帮助办理立项、规划、施工等各项手续,深入项目建设一线调研沟通,建立详实的需求和困难台账,提供精准化、全方位的24小时保姆式服务,用心用力做好“店小二”,让企业真正当起“甩手掌柜”。三是建立机制,确保实效。建立了服务事项定期调度、经验总结交流、进度及时通报的工作机制,定期召开项目服务专题会议,研究解决遇到难题,做到“一天一调度,一周一交流,一月一总结,一季一评价”,确保服务实效。目前,已帮助代办事项57项,为企业解决难题128个,制定针对性推进计划44项,以务实高效的服务进一步增强了企业的获得感,赢得了企业好评。
  五、加快产城融合发展,改变传统镇街形态。一是园区片区拆迁扎实推进。区村干部不分昼夜、连续作战,仅用7天时间就全面完成了周家营子、稻洼、焦家庄3个村、1092户、1102处房屋、822亩土地的的棚改拆迁,为新人民医院片区和汶中片区开发建设奠定了基础。顺利完成了歌尔创智谷产业园1368户、3000亩土地的拆迁清障,歌尔创智谷产业园建设腾出了充足的空间。二是市政城建项目顺利建设。完成了北环路东延工程、东环路工程、电动公交充电站3个项目、810亩土地的拆迁清障任务。佳乐家中央商务区和华夏商业广场基本建成,市人民医院二期及莲山水苑、翰林苑、乐山原墅、龙湖庄园、华夏天元、新城控股等6个商住开发项目正加快建设。北环路东延工程、东环路北延工程、电动公交充电站、青龙湖路改造提升工程、东湖路改造提升工程、秀水街改造提升工程等8处城建工程正加快建设步伐。三是产城融合发展步伐加快。借助歌尔创智谷产业园、齐鲁酒地文化创意产业园、国林家居科技园3个特色园区建设有利时机,整合大汶河国家湿地、青龙湖和青龙山自然生态,借力对应打造智能科技小镇、文化创意小镇、木业家居小镇,推动城市功能合理布局,以城聚产、以产兴城、产城互动,改变传统的镇街形态,助力品质城市建设,加快产城融合发展步伐。

 1 页 

相关阅读