山东淄川经济开发区定位“三大目标,八大工程”踏上新时代发展新征程

发布时间:2018-08-10 来源:山东淄川经济开发区 高晓鸣

   山东淄川经济开发区是1992年经省政府批准的省级经济开发区,2004年进入实体运作,从此在这片仅有42平方公里的土地上开篇书写全区经济的腾飞梦。十四年前,是老旧城镇和荒山野坡;十四年后,是现代工业和宜业宜居的结合体,形成以胶王路为东西中轴线的南居北工城市布局的工业重镇。十四年前,辖区最大企业是本土棉纺企业鲁丰织染,其余均为原黄家铺镇改制后的几家镇办企业,规模小、底子薄;十四年后,已变身为拉动淄川区经济发展的火车头,招商引资的主阵地。2017年度全市9家省级开发区科学发展观点评中名列第一,荣获全市2017年度园区工作考核一等奖,全省137家省级经济开发区综合评价中位列第6名,评为2017山东省投资环境十佳园区荣誉称号,获中国“2018十佳最具投资营商价值园区”奖。在经历了十四年蜕变的今天,我们共同回望十四年改革创新、砥砺前行的发展轨迹,探寻开发区发展密匙,解读开发区人锐意进取、责任与担当的动力之源。
  开篇布局,筑巢引凤。2004年春天,刚刚进入实体运作的山东淄川经济开发区随着春雷的轰鸣声如新生儿呱呱坠地掀开了“她”人生的第一页。从孝妇河畔到文昌湖之滨东西仅有的一条胶王路将其贯穿,东部为老旧的城镇居民区和几家低端工业企业,西部是分布于漫山荒坡和庄稼地的十几个零星小村落。俗话说得好“万事开头难”,在“办公没有桌、睡觉没有窝、吃饭没有锅”的艰苦条件下迈出了开发区创业历程的第一步。对于开发区成立初期的“12620工程”,相信每个开发区人都记忆犹新,一周一调度,每日有推进,构筑起了开发区建设发展的初期框架。只有发展才有出路,只有发展才是硬道理。依靠优惠政策、创造优良环境、提供优质服务,敞开发展之门,拉开了开发区发展奋进的大幕。建区初期的首要大事就是“筑巢引凤”。辖区多条主干道开工建设,园区道路基本建成;发电厂、变电站、供气、供水、绿化等基础设施递次推进完工;山东唐骏欧铃汽车制造有限公司、金城集体等企业开工兴建;山东水利技师学院、淄博师范高等专科学校两所高等院校相继迁入;马连山生活区、艳阳生活区等安居工程拔地而起,为开发区招商引资、企业入驻、就学就业、居住条件改善提供了保障。十四年后的今天,开发区已是今非昔比。初步形成了以汽车及零部件为主导的新装备;以中船重工、火炬能源为代表的新能源;以中国钢研院、圣川陶瓷、电盾科技为代表的新材料;以金城医药、鸿庄医疗为代表的新医药等四大主导产业。同时,齐鲁云商、毛豆电商生态链、沃农资等电子商务企业和以新星海尔物流公路港项目为代表的一大批本土企业也在助力地方经济发展,实现企业做大做强上大显身手。建设中的区医院西院,已投入使用的九年一贯制实验学校以及总投资30.1亿元,对12个社区3983户进行拆迁,共涉及居民11155人,拆迁面积97万平方米,规划建设三个安置区对搬迁户进行安置,安置区面积40.05多公顷,建筑面积83万平方米的合村并居项目,从根本上解决了辖区群众就医、上学、居住涉及民生的三大难题。目前,开发区现有企业600余家,其中规模以上企业125家,世界500强企业6家,高新技术企业18家,上市公司2家,新三板、齐鲁股权交易中心挂牌、托管企业18家。辖区企业获得国家科技进步一等奖的高科技项目1个、国家科技进步二等奖项目6个,承担国家重点火炬计划项目6个,拥有国家人事部批准设立的淄川经济开发区博士后科研工作站及5个分站,设立院士工作站4个,国家级研发机构4家,拥有国家及省突出贡献人才4名,百万人才工程人才1名,千人计划人才3名,长江学者1名,院士4名,泰山学者3名,泰山领军人才4名。实践证明,山东淄川经济开发区在发展过程中不断创新突破,为开发区十四年来招商引资、项目建设、企业发展、人居环境改善等提供了强大的内生动力。
  变中求新,新中求进。淄川经济开发区把发展基点放在创新上,着力实施创新驱动发展战略,抓住创新这个牵动经济社会发展的“牛鼻子”,培育发展新动力。让审批提速,使服务提升。实行居民事务代办、企业事务代办,设立综合服务大厅,实施优秀“店小二”争创工程,推行“一次办好”,让审批更便捷,服务更周到。从强化机关干部服务的主观能动性到向先进地区学服务理念,学服务技巧;从畅通服务企业通道到对项目进度采取定向服务;从便民服务窗口的设立到居民事务代办让为民为企服务进一步得到创新提升。开发区年初印发的《关于公布2018年重点项目暨新旧动能转换项目的通知》,明确了项目挂包责任单位和责任人,并对项目的手续办理、拆迁进地及开工等明确时间表、路线图。实现了手续代办、拆迁进地包办的服务模式,使得手续审批和拆迁进地期限大大缩短,为企业及早开工建设赢得了宝贵时间。统筹兼顾、突出重点、合理布局完善全域规划,着力打造十个特色产业园区,为企业入住、发展提供优质平台。在信息支持、院企合作、手续办理、技术服务、人才供给等方面搭台建桥,帮助企业做大做强。做好政策扶持和对上政策资金争取,畅通政企政策传输通道,使优惠利好政策和资金能够及时传输给企业,为企业发展注入活力。山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城表示,建设服务型机关,实施优秀“店小二”争创工程,就是提升服务质量,让企业和群众更省心,从而创造良好的营商环境和安居环境,将开发区打造成宜业宜居的幸福家园。消除“脸难看、事难办”的怪象,为企业群众提供高效、精准、便捷、贴心的服务,让企业留得住、发展好,让群众居而安、更幸福。将您的事我来办,办不好您找我作为开发区建设服务型机关的座右铭。抢抓机遇,逆势而上。要保持经济发展强劲旺盛的生命力,关键要脱离失衡的产业结构和落后的发展动能,让求变与求新成为推动发展的本源。全省新旧动能转换重大工程的实施为开发区发展破解了难题,指明了方向。培育发展新兴产业壮大新动能、提升改造传统产业形成新动能、深挖潜能增速动能,使得开发区再获先机、破颈前行。山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城说:“紧紧抓住新旧动能转换重大历史机遇,始终与区委、区政府保持高度一致,按照开发区‘三大目标,八大工程’工作重心,善用‘向前看’的创新思维,扎实做好“高、新、轻、绿”四篇文章,加快培育新兴产业、改造传统产业、化解落后产能,用行政手段引领产业转型升级。加大招商引资和招才引智,推进项目落地,投产,见效,借助动能转换实现经济由高速向高质蜕变。用先行先试的担当,敢闯敢干的气魄,争当新旧动能转换的排头兵、领头雁,充分展现开发区在新旧动能转换中的大手笔、大作为、大气魄,为争创国家级经济技术开发区架桥铺路。”
  担当奉献,绘蓝图。一句“辛勤耕耘,忠诚守望”道出了山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城在任五年间带领开发区人在担当中耕耘,在奉献中守望的发展历程。五年前临危受命,五年中不辱使命,五年后经济社会实现跨越发展。俗话说得好,“人心齐,泰山移”。正是有着这么一种抱团攻坚,永争第一的精神,坚信没有趟不过去的河,没有翻不过去的山的执着与坚定,在短短五年时间开发区面貌一新,各项事业跑出了加速度。环保攻坚共担当,违建拆除一起上,项目推进群策群力一系列攻坚克难的大动作都凝聚着每一个开发区人的汗水与艰辛,为的是民富区强,为的是不辜负区委、区政府对开发区的寄托与希望。就在今年淄川经济开发区庆祝中国共产党成立97周年大会上,山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城对开发区各项事业发展做出了肯定,与会1500多人备受鼓舞。“我们以‘开局即是决战,起步就是冲刺’的决心,转型突破、扛旗争先,各项工作都取得了新的进展,争创国家级经济技术开发区以及“三大目标、八大工程”都取得了新的突破,经济社会发展向高质量迈进。正是大家对理想百折不挠的追求,为事业中流击水的奋辑,在岗位夜以继日的打拼,才成就了今天的开发区。”山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城说,浩渺行无极,扬帆但信风。时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿才能勇立潮头;历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者才能芳华永恒!乘风好去,长空万里,直下看山河,让我们乘着新时代的春风,以奋斗者的姿态,以主人翁的使命担当,不负伟大时代,不负寸寸光阴,全力争创国家级经济技术开发区!

 1 页 

相关阅读