富阳开发区打造高质量发展标杆区

发布时间:2018-08-10 来源:杭州日报 

   自上周一起,位于银湖新区银湖创新中心6号楼一楼的富阳经济技术开发区服务办事大厅投入运行,经济发展、规划建设、国土资源等相关审批部门进驻窗口,并开通工商咨询、代办业务。
  富阳经济技术开发区以服务办事大厅为依托,借助浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台,实行投资项目“一窗受理、网上办理、全程监督”审批模式,公开办事程序,明确审批标准和办理时限。同时,外部审批加强对接,落实专人包干,建立项目代办责任清单制。
  “我们要以‘最多跑一次’改革为牵引,有效运转办事服务大厅,以‘一窗受理、集成服务、对照可查、立等可取’为目标,进一步精简审批事项,优化审批流程,提高行政服务效能,降低投资创业成本。”富阳经济技术开发区有关负责人表示,正在积极争取社保等办件量大的区级部门进驻服务办事大厅窗口,真正实现“办事不出园,最多跑一次”。
  优化环境,实施“一城一带5100”计划
  富阳经济技术开发区完善、整合现有政策,今年在地块开发、总部楼宇、人才引进、房租优惠、装修补助、财政扶持等方面明确具体政策,进一步优化创新创业环境。
  开发区管委会组建环卫督察队,严格实施环境监管执法,充分调动属地乡镇街道工作积极性,做好道路沿线环境整治,加大绿化养护、改造夜景灯光、规范标识标线、整治偷倒乱倒、美化收储地块,营造“序化洁化亮化”城市环境。其中对于已收储未开发的,积极探索变“打围墙的钱”为“买花籽的钱”,让“荒地”变为“花海”。另一方面,针对工业厂房承租等管理难题,试行《工业厂房管理办法》和《工业厂房改扩建管理办法》。
  开发区加快“一园多区”平台建设,明晰银湖新区、东洲新区、场口新区、新登新区的产业定位,推进各个产业平台专业化、集聚化、差异化发展,以“一城一带5100计划”为主抓手,加快建设银湖科技城和高尔夫路智能装备产业带,5年培育、招引100个高新产业项目,积极培育企业上市。
  今年上半年,开发区累计签约项目40个,完成实到外资3223万美元,实到内资26.6亿元。其中,24个产业项目占地466亩,亩均投资强度556万元,高于去年签约产业项目的24.9%。70%的产业项目属于高新项目,包括百诚医药、润歌网络、集世迈、润展科技、朗鸿科技、西安寰星等一批创新型、成长型、研发型企业总部和先进装备制造项目。持续推动特色小镇建设,硅谷小镇累计注册企业1022家,实现税收2亿元;黄公望金融小镇基金管理规模达到4938亿元。
  下一步,开发区将深入贯彻“高新工业强区”战略和“快蹲快跳”的发展要求,以打造富阳高质量发展的标杆区为目标,以“一城一带5100”计划为主抓手,加快建设银湖科技城和高尔夫路智能装备产业带。目前,实施方案已由区政府办转发,正在构建开发区协同合作、全区联动实施“一城一带5100”计划的格局。当前,银湖科技城累计入驻企业近400家,办公人员近5000人,5年后有望增加到2-3万人,力争1年开局、3年见效、5年收官。届时,“一城一带”将成为开发区四个组团的火车头,也将是富阳融杭发展、转型发展、创新发展的新引擎。
  开发区在继续推行全员招商、专员招商、委托招商、中介招商的基础上,进一步优化招商机制,打通现有招商小组,共享招商资源,打破落地界限和区域限制。加大竞赛激励,实行项目招引、审批(代办)服务、建设管理一竿子到底、一条龙服务,按“谁招引、谁服务、谁计业绩”的原则,开展招商竞赛,造浓招商氛围。紧盯重大项目,盯引10亿元以上重大项目5个;主攻高新产业,主攻大都市经济圈的优质企业,建立优质企业名录,重点招引自带产业、自带人气、自带税收、自带配套的创新型、成长型、研发型企业总部和智能制造、智能装备项目;关注本土企业,眼睛向内,结合“留心留根”工程,服务好本地拆(搬)迁优质企业。
  优化服务,创造项目推进“富阳速度”
  总投资10亿元的杭州永特信息技术有限公司年产1000万芯公里特种光纤项目,从合同签订到正式开工建设,只花了4个多月时间。这离不开富阳经济技术开发区工作人员事无巨细的贴心服务。永特公司负责人陆春校说,从项目签订合同到选址入园,再到拿到施工许可证,都是开发区工作人员带着他们跑,“开发区对我们帮助和服务就像接力赛,上一棒还没跑完,下一棒已经做好准备接力了,一棒接着一棒,才跑出了特有的‘富阳速度’。”
  要想企业“最多跑一次”,开发区工作人员就得“至少跑一次”。开发区以“工业用地项目签约后力争6个月、确保8个月内开工,商业办公项目土地摘牌后确保在8个月内交清土地出让金”为目标,确定土地出让时间表,约定开工时间。同时,将项目入园评审联席会议制与现场办公会议相结合,加强与相关职能部门、所在乡镇(街道)的无缝对接,使已签约项目尽快落地。
  项目推进的速度取决于协调服务的效率。5月23日,富阳区举行2018年重大项目集中开工活动,开发区有包括德宝通讯在内的8个产业项目开工建设,总投资13.7亿元。今年上半年,开发区新开工项目7个,新竣工项目10个,在建项目20个。全年计划推进新开工产业项目25个,新竣工产业项目10个。
  今年,以富春山居集团为建设主体的基础设施配套项目共81个,其中新建项目39个,续建项目42个。场口新区电力配套一期、天安二期配套道路等4个项目已提前完工,受降溪整治、龙溪南北路整治、银湖公寓及场口小城镇建设等26个项目进度按节点要求加速推进。开发区的政府投资项目建设,全年计划完成总投资8亿元。
  项目是加快发展的重要载体,抓项目建设就是抓住了经济发展关键点。今年上半年,开发区完成规模以上工业企业总产值258亿元,同比增长27.7%;销售产值255.3亿元,同比增长25.1%;规模以上工业企业增加值47.5亿元,同比增长19.6%;战略性新兴产业销售产值166.4亿元,同比增长50%;高新产业产值107.5亿元,同比增长7.5%;装备制造业产值57.5亿元,同比增长3.2%。
  考评有压力 乡镇有动力
  富阳压实生态环保责任
  本报讯(通讯员 周兆木 徐玲 驻富阳记者 骆炳浩)“打造各具特色的现代版富春山居图”,是习总书记对乡村振兴的期盼和希望。作为《富春山居图》的原创地和实景地,富阳继2015年在乡镇(街道)率先推行生态环境质量报告制度后,新近又推生态环境质量考核评价制度,进一步促进乡镇(街道)生态环保责任的落实。
  “在推行报告制度的时候,我们已经开始酝酿考核评价制度了,如今报告制度给富阳环保工作带来的实在变化更加坚定了我们的自信心。”富阳区环保局局长李百山说,考评制度是对报告制度的细化和深化,只有实行了考评制度,基层环保责任才算真正落地生根,有了方向和目标,“考核乡镇其实更看重他们能进一步传导责任,下延考核村级组织和企业。”
  6月底,富阳区委区政府下发《杭州市富阳区关于实施乡镇(街道)生态环保目标责任制和生态环境质量考核评价工作的意见》,探索建立乡镇(街道)生态环境质量考核评价工作体系,充分发挥基层党组织对生态文明建设的领导作用。
  这项工作由富阳区委区政府“美丽富阳”建设领导小组办公室组织实施,考评情况纳入区委区政府对乡镇(街道)的综合考评体系,并报送有关部门作为领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。
  根据《意见》,考评的主要内容包括执行法律法规、环境质量状况、环境信访、生态建设和污染防治工程,以及生态环境质量公众满意度等5个方面。在共计100分的分值里,环境质量状况明显是考评重中之重,占了60分,其他4项各占10分。在100分值之外,还有专门的加减分项,加分项累计不超过10分,减分项每项扣5分,按实计算。这一加减分设计目的就是为了鼓励基层体制机制创新,高质量完成工作任务,防范造成严重环境污染和生态破坏事件。
  在渌渚镇采访期间,记者碰到了一群外地慕名来这里了解生态环境质量报告制度的人。渌渚镇党委书记洪金元告诉记者,这已经是他们接待的第N批客人了。在他看来,实行报告制度两年来,对属地政府负总责的理解更深刻,责任落实也带来了整个乡镇环境的变化,老百姓现在很满意。他的理解是以前只认识到了环保要主动做,现在有了考核办法后,不仅要主动做,而且必须去做。
  据了解,为了给考评提供科学依据,富阳已在24个乡镇(街道)建设了空气质量自动监测站,还建立了9个溪流水质自动监测站。
  “我们将在实践中进一步完善考评制度,通过季通报、半年中评、不定期抽查、年终总评等,扎实有效推进考评工作,促进乡镇(街道)生态环境质量的持续改善。”李百山说。

 1 页 

相关阅读