昆明开发区下半年聚焦六大项目建设 打造“四张名片”

发布时间:2018-08-10 来源:昆明开发区 

   7月31日,在学习贯彻落实昆明市委十一届五次全体会议县区领导访谈中,昆明经开区党工委书记郭子贞表示,针对上半年全区规模以上固定资产投资和工业增加值、部分重大项目推进缓慢等问题,昆明经开区下半年将抓好重大项目、民生工程、“智慧经开区”等6大项目建设,确保完成全年目标任务。此外,昆明经开区还要通过2至3年的努力,力争到2020年进入全国国家级经开区30强,把经开区建设成为全国一流园区。
  抓好6大项目建设
  7月27日,昆明市委十一届五次全体会议召开,会议安排部署了全市下半年的工作。结合昆明经开区实际,郭子贞表示,下半年经开区将重点抓好6项工作。
  抓好主要经济指标,下半年,昆明经开区将紧盯市委、市政府下达的各项目标任务,扎实做好稳增长各项工作;抓好重大项目建设,加快推进呈黄路、204号路、石安公路市政化改造、市第一人民医院经开医院等一批在建的重大项目;抓好招商引资工作,更新招商引资理念,转变招商引资方式,力争下半年引进几个大项目和好项目;抓好生态建设,推进春漫大道、林溪路等绿化美化亮化,打造现代园林景观,让经开区时时有花,处处有景;抓好民生工程,加快大新册小学及附属幼儿园、倪家营小学等教育基础设施建设;打造“数字经开区”、“智慧经开区”,实施大数据战略,积极利用经开区大数据中心,把互联网+大数据运用到经济社会发展中,加快智慧政务、智慧城管、智慧旅游、智慧教育、智慧交通等专项建设,打造“智慧经开区”。
  打造4张名片
  近年来,经开区取得了优异的成绩,去年在全国国家级经开区综合排名中,上升到了第34位。郭子贞表示,下一步,昆明经开区的发展目标是,要通过2-3年的努力奋斗,力争到2020年进入全国国家级经开区30强,把经开区建设成为全国一流园区。
  结合实际,昆明经开区要着力打造“四张名片”。在今后发展中,经开区将大胆探索、改革、创新,在实体化管理、智慧园区、互联网+大数据等方面先行先试,走出一条有经开区特色的改革开放新路子,建设改革创新先行区。
  经开区将大力发展制造业,认真贯彻落实“中国制造2025”,扶持云内动力、CY集团、云南航天等企业做大做强。同时,推动制造业向数字化、网络化和智能化方向发展,打造“智能制造”、“经开区制造”,建设智能制造样板区。
  在保持经济快速增长的同时,不断推动经开区深度转型发展,推进五大主导产业优化升级,进一步提高产业的科技含量和附加值,从而实现经开区高质量跨越发展,进而打造高质量发展引领区。
  “经开区不仅是一个园区,也是新昆明的一个新城。今后,我们将坚持产城融合发展思路,以产促城,以城带产,建设一座现代化、园林化的产业新城,打造产城融合示范区”。经开区党工委书记郭子贞在访谈中说。
  此外,郭子贞强调,经开区将从解放思想、改革创新、学习先进、优化干事环境以及完善干部容错纠错机制五个方面提振全区干部的精气神。

 1 页 

相关阅读