安徽濉溪经济开发区推进非公企业党组织分类管理

发布时间:2018-08-23 来源:凤凰网 

   今年以来,濉溪经济开发区紧扣“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”宗旨,坚持以“抓好党建,构筑和谐,促进发展”为核心,全面夯实非公党组织建设,切实增强非公企业党建工作针对性和有效性,促进园区非公企业党建工作全面进步,积极贯彻实施市委组织部关于非公企业党建工作分类管理办法。
  该开发区把非公企业党组织的组织设置、队伍建设、组织生活、工作保障、作用发挥等摸查核实党建工作情况作为分类标准,将园区54家单独组建非公企业进行差异化备案管理分为A类(示范类)9家,B类(稳健类)12家,C类(成长类)22家,D类(孵化类)11家四大类别,并设置细化了22项具体指标。根据园区各类非公企业组织设置、队伍建设、组织生活、工作保障、作用发挥5个方面的党建现状,建立分类联系帮带制度,园区每位党工委班子成员联系指导7个不同类型的党组织,通过深入调研指导,搭建非公企业党组织结对帮扶的桥梁纽带,以“强带弱、大带小”方式,示范类带动成长类,稳健类带动孵化类,示范类辐射稳健类,推动园区非公企业党组织共同提质升级,例如,由园区党工委牵线组成的家园铝业结对富士特党支部的帮扶对子已初步成效。突出对标定位,推行“一企一策”,对示范类的,以“创品牌、强引领”为目标注重引导创建品牌发挥带动作用;对于稳健类的,以“重提升、争一流”为目标注重稳抓稳打提升党组织建设水平;对于成长类的,以“促规范、求达标”为目标注重结对帮扶突破党组织的难点;对于孵化类的,以“补短板、打基础”为目标注重思想引领促进非公企业“脱联”。
  按照分类标准和工作推进情况,对园区非公企业“区别对待”,对同一起跑线上的非公企业党组织采用同一个考核标准,改变园区以往“一刀切”的考核方式。发挥党工委班子成员和机关党员联系指导作用,定期或不定期开展非公企业党建工作摸查,督导联系点定期召开“三会一课”和开展“党员固定活动日”,督导联系点制定非公企业党建工作台账清单,对“两学一做”、发展党员、支部换届、“三有两评”等重点工作任务制定规范工作流程,建立规范台账资料,企业党委定期对非公企业党建资料进行督查。强化督查结果运用,建立相应的考核激励机制,实行分类考核、同类同考,每半年对每类前3名评为“优秀”等次的非公企业,以奖代补给予一定党建经费资金补助。
  对非公企业党组织的类别实行动态管理,根据季度分类考核情况汇总及时进行增级降级,发挥分类考核的激励作用和分类标准的导向作用,激发非公企业党组织争先进位的内在动力。每半年对A、B、C三类靠后位次的部分非公企业党组织,分别相应调整转入下一类行列;B、C、D三类靠前位次的部分非公企业和社会组织党组织,分别相应调整转入上一类行列,激励不同类型的非公企业和社会组织党组织拉升标杆、竞相发展,推动非公企业党组织标准化建设工作水平整体提升。
  濉溪经济开发区通过实施非公企业党建工作分类管理办法,使非公企业党组织增强争先进位的压力和意识,使得示范类的党组织脱离了“安于现状”的状态,使得基础薄弱的党组织看到了提质升级的希望。园区党工委班子和机关党员通过多次沟通协调,使D类(孵化类非公企业)金鸿盛电气公司顺利“脱联”成立C类独立党支部,企业出资人逐渐看到了党建引领发展的作用;经园区党委引导,C类浩丰实业党支部通过自发联系A类浩丰建材党支部结成帮带对子,现已由C类(成长类)党支部晋升为B类(稳健类)党组织;由园区党工委牵线组成的A类家园铝业结对C类富士特党支部的帮扶对子已初步成效,开始过上正常的组织生活,开展党员发展工作;而A类(示范类)非公企业党组织,也在积极创新品牌活动,发挥社会服务作用,A类安徽理士党总支设置“爱心基金”帮助企业困难职工和社会贫困人员,积极组织“爱心募捐”活动为患重病职工捐款14余万元。该开发区党工委注重发挥A类非公企业党组织的带动示范辐射作用,精心组织全区非公企业党组织书记前往A类安徽理士、家园铝业、巨成化工非公企业党组织参观学习交流,并进行了详细介绍和探讨,园区党工委成员上阵牵线搭桥建立结对帮带队伍,促使A类非公企业带动辐射园区其他类别非公企业,齐头并进共前行。

 1 页 

相关阅读