发挥互联网舆论宣传主导作用,抢占意识形态阵地

发布时间:2018-09-13 来源:雨花经济开发区 朱洪萍 

  近年来,在互联网的巨大冲击下,人民日报、新华社、央视等传统主流媒体作为我国宣传思想工作的主力军、舆论引导的主阵地,步履维艰。目前我国网民已经突破7个亿,其中手机网民就占据6.65亿,占比92.5%。同时,目前网络新闻用户已达5.79亿,只用手机看新闻者占比为62.9%。从微信和支付宝的红包大战到各大网络直播平台野蛮生长,互联网同领域之间的相互竞争日趋白热化,从微博平台强势回归呈复苏之势到知乎问答、今日头条等各类公众号平台及抖音视频类网站APP的迅速崛起,互联网舆论阵地成熟化、多元化和可视化特征日渐凸显,百花齐放的互联网产业形态逐渐形成。当前,互联网已成为当今社会最为日常化、功能最强大的信息集散地,已成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。习近平总书记反复强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”互联网战场直接关系国家政治安全与社会和谐稳定。

  当前,我国互联网舆论宣传是总体向上向好的态势,然而也存在一些突出问题:

  一是部分地区意识形态责任制有待健全。意识形态是一个动态的过程,受社会大环境的影响很大,在信息化时代受互联网、微信等新媒体的影响尤其巨大,互联网直接关系到意识形态安全和政权安全。当前,宣传工作队伍力量偏弱,意识形态工作的激励和约束机制较不完善,激励和促进作用不够明显;意识形态工作主体责任不到位、互联网阵地管理不到位、互联网应对能力不到位、督查考核不到位。

  二是互联网舆论格局亟待重塑。目前部分网络媒体缺乏一定的主旋律和正能量主导报刊版面、广播电台、电视荧屏,而将虚无主义、新自由主义、民粹主义等极具煽动性和诱惑性的错误思潮从虚拟“照进”现实,甚至爱国主义被无端嘲讽甚至恶意谩骂,曾有部分网民对毛主席等老一辈革命家、雷锋邱少云等编段子造谣言抹黑英雄歪曲历史,还出现了不少辱国的精日分子。在互联网这个极具情绪性和煽动性的舆论场上,由于受众群体多为年轻网民,容易被一些错误思潮影响而形成不错误的价值观和人生观。在这样的大环境下,重塑互联网舆论格局势在必行,意识形态领域的斗争也注定不可能和风细雨。

  三是网络舆论热点国际化趋势亟待关注。从杭州保姆纵火案、长春长生疫苗造假事件、演艺界阴阳合同偷税漏税事件到台湾香港问题、泰国普吉岛游船倾覆事故、美国贸易战事件等等,网络舆论热点层出不穷并呈现国际化趋势,国内外舆情的网络互灌现象日益严重,网民关心并参与互联网舆情讨论的积极性明显增强,但务必谨防舆论导向被别有用心的势力所利用,比如国外部分势力大肆渲染社会主义失败论、文明冲突论、人权高于主权论,蓄意炒作中国经济威胁论、中国发展威胁论、中国能源威胁论、中国军事威胁论等,对我国意识形态工作进行负面引导和黑化。

  四是部分地区网络舆情处置水平有待提高。当前,网络承载了“社会放大镜”的功能,如公共安全及治安事件触动公众缺乏安全的心理敏感点,点燃公众恐慌情绪;贪污腐败、社会保障、贫富差距、城乡差距、强弱权势等方面问题,又引发较强的舆情烈度。部分职能部门应对网络舆情的手段较为薄弱,必要的舆情预测和评估体系薄弱,应对网络舆情的工作机制较为滞后,在舆情来临之时容易错过最佳时机,酿成重大舆情危机。此外,在处置网络舆情倾向时往往忽略了舆情危机的源头治理,忽略了对网络舆情事件相关事件的准确的收集、统计、分析和研究,从而在处置危机时,往往会错误研判舆情的发展态势,在危机处置中处于被动地位。

  当下,应发挥互联网舆论宣传主导作用,抢占意识形态阵地。

  1、多层次落实意识形态工作责任制。守好网络舆论阵地,对正面宣传、舆论引导、应急管理、基础管理等方方面面,各级部门应切实肩负起应有的政治责任和领导责任,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民的人手里。一是健全工作运行机制。建立网格化工作机制,各网格主体根据工作实际,出台、完善意识形态工作中新闻舆论、文化文艺、社科理论、网络、学校思想、宗教思想六大阵地管理制度和主体责任报告、联席会议、分析研判、风险评估、重大问题处置、情况通报、教育培训、督查考核、问责九大运行机制。各网络相关责任人严格落实责任清单和责任分解任务,切实履行好本级网格管理和对下级网格指导、督促、检查职责。二是建立健全考核和责任追究机制。把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。三是加强督查问责。各网格责任人员对本级网络和下级网格定期进行督查巡查,对督查巡查过程中发现的问题,及时向网格责任主体反馈,并监督整改。

  2、多形式推进网络媒体和主流媒体融合发展。传统媒体与网络媒体齐头并进,守好网络舆论阵地。一是发挥主流媒体重要引领作用。主流媒体凭借新媒体无可比拟的信息采集能力和自身的权威性和专业性,发挥主动发声、直接发声的作用,作为重要舆情事件披露、影响网络信息环境、决定舆情走势的重要变量。如长春疫苗案件案中,新华社充分体现了权威信息的首发效应,直接助推事件脱敏,使事件的舆论基调更加明晰,起到了引领导向、澄清谬误、明辨是非的作用。此后多家网站进行转载,助推了舆情烈度的上升。二是发挥网络媒体引导作用。网络媒体应遵循内容都是媒体的生命发展原则,以及符合新时代媒体传播规律,发挥网络舆论阵地主导作用,充分利用网络论坛、新闻跟帖、博客微博及自媒体空间里不断开发的新型视频、音频、图文传播渠道,在新闻采集、组织、发布、审查中,认真处理好群众意见、新闻留言、论坛跟帖等民意、民声,在网民群体与党和政府之间构建起一座桥梁,使网络成为政声下达、民意上传的舆论宣传新型阵地,既要积极组织正面内容,也要正确认识和处理消极言论,既要强调中央声音、党的方针政策的宣传效果和宣传面,也要注意网络非主流信息的掌控,以正面舆论宣传引领意识形态工作。

  3、多渠道营造风清气正的互联网空间。让网络真正成为汇聚正能量的磁场,成为体察民情畅通民意的窗口,同时在网络空间设立禁区,网民自觉做到言有所戒、行有所止,催生修复净化优化的网络“生态链”,永葆网络精神家园和谐、稳定、繁荣、美丽。一是发挥网络磁场效应。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持宣传思想工作“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,让主旋律和正能量占据舆论高地,主导报刊版面、广播电台、电视荧屏,同时主导网络空间、移动平台等传播载体,坚守主阵地,汇聚正能量,构筑起牢不可摧的网络屏障体系。二是把网络作为畅通民意的窗口。各级领导干部透过网络的窗口作用问政于民、问需于民、问计于民,必须密切联系群众,实实在在听民意、实实在在解难题、实实在在办实事,通过网络走群众路线,贴近群众诸如养老、医疗、教育、扶贫、住房等民生的重大关切,让互联网成为同群众交流沟通的新平台、为群众排忧解难的新途径、接受人民监督的新渠道。三是修复优化网络“生态链”。互联网必须在法治的轨道上运行,不能成为蓄意造谣、违法犯罪的平台,不能让网上行为超越了宪法法律界限。对于部分网民发布负面的、消极的、甚至反动的煽动性言论,必须运用法治体制机制依法管网治网,构筑网络信息话语权与网络安全屏障,修复优化网络“生态链”。

  4、多样化打造意识形态宣传阵地。一是不断拓展网宣阵地。推动媒体融合发展,建设各省市区网络媒体宣传主阵地,大力建设各地方门户网站,全景展现各省市区经济社会发展成就,推动政务新媒体阵地建设,广泛联系腾讯、新浪、凤凰等主流媒体商业网站,搭建新媒体宣传平台,与“今日头条”等客户端建立战略合作,拓展传播渠道,增强网上宣传传播力,做强网上外宣。二是突出网络文化建设。全面推进网络公益行动,实施微传播工程。大力制作类似《大国重器》等系列爱国片,制作推出各省市区系列微电影历史宣传片,广泛开设各省市区微信公众号吸引关注,利用视频、音频、文艺创作、诗词书画比赛等形式吸引网友互动参与,弘扬中华传统文化,传递网上正能量,抢抓意识形态阵地建设,把中国“真故事”“好故事”“感人故事”和“精彩故事”传递给广大网友,为我国的发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。三是丰富网络内容管理。转变内容管理的观念,以内容服务为切入点,变宣传为服务,变受众为用户,变节目为产品。运用大数据等新的媒体管理手段,找准目标受众及其信息需求,加快信息的多样化、个性化生产,“分众化、差异化”传播实现意识形态宣传正向舆论的引领。比如依托电视台、电台及网媒构建多元化、多样化的节目形态和格局,根据听众的分众层次、诉求差异,来布局供给侧改革到楼市、股市、物价、“二孩”等等经济社会内容,从宏观到微观,角度立体多样,包罗民生万象,风格各异、多彩纷呈、内容丰富、供给多样化,引领正确的意识形态方向。

  5、多元化应对互联网网络舆情。一是完善信息发布、舆情监测和舆论引导机制。切实做好网络舆情预知、预警、预置工作,做到第一时间畅通舆情,第一时间正确反应,第一时间正面回应,第一时间引导舆情。二是强化内控体系建设。及时制定网络舆情应对处置工作的规章制度和应急处置预案,对舆情监测、舆情报批、舆情处理、舆情回应必须制定程序性的规定,建立问责机制,纳入相关部门年终考核,做到有章可循,有备无患,有条不紊;加强政府门户网站的建设和监控维护,发挥门户网站宣传的阵地作用,保证门户网站不被他人利用和攻击;创新政府新闻机制建设,建立健全网络新闻发言人制度,定期的、有针对性的对群众共同关心的问题释疑答难,加强政府网络平台的建设和网络信息的回应工作。三是注重超前预防。通过各种渠道,采取多种方法,及时疏通社情民意,理性化解矛盾纠纷,在一些敏感、热点、难点问题的处理上,集思广益,注重程序;深入研究网络态势,多渠道地加强与各网站监管人员,包括一些热点论坛、社区版主的联系与沟通,把握沟通方式,使之成为我们政府工作的志愿者和同盟军,使意识形态工作耳聪目明。四是把握网络舆论主导权。对于互联网上负面及攻击性言论,及时进行正面回应和专业跟帖,同时第一时间报告上级及相关部门,协同处置,化危机为转机,最大限度、最短时间消除负面影响,平息舆情风波;及时与传统媒体联系,加强通报与沟通,发挥传统媒体的引领作用;必要时及时召开新闻发布会,通过专业的新闻发言人对外发布通稿,及时引导专业的网络舆情评论员适时跟帖,避免重大舆情危机发生。

 1 页 

相关阅读