山东高青经济开发区:腾笼换鸟助发展 凤凰涅槃引凤来

发布时间:2018-09-14 来源:山东高青经济开发区 沙作镇 于菲

   日前,高青经济开发区黄姜资源综合利用及皂素清洁生产新工艺项目达成合作并签订协议书,是健康生物医药产业中迈出的崭新一步,更是全省第一家新旧动能转换县域中医药专业化园区迈出的关键一步。
  “从无到有”“有中出新”——培育发展新动能
  近年来,高青经济开发区的以金洋药业、立新制药为代表的健康医药日益壮大,实现了健康医药产业“从无到有”的快速发展。在产业链条方面,恒舟铝塑、侨森高端输液器等医疗器械也呈现出齐头并进发展趋势。如今,在生产链最前端,中药提取、半合成及制剂等作为新动能“有中出新”,并以建设中药提取及制剂产业园为目标,将使健康医药产业链条更长,相关企业向集群式、多元化发展。
  据悉,该中药提取及制剂产业园规划占地200亩,总建筑面积约15万平方米。园区计划总投资10亿,计划一到两年内建成,其中政府出资3亿元,用于厂房及配套设施建设;拟引进8—15家入园企业,投资7亿元用于设备购买安装及流动资金。中药提取及制剂产业园将以生物医药产业和配套服务产业为主要内容建成三大功能区,分别为生产制造及研发区、公共服务区及生产配套区,为企业建立15个标准化车间,建立动力车间、厂房、集中罐区、污水预处理池等。项目建成后,预计可实现销售收入6.5亿,税收5000万元,利润1.5亿元。
  落地的黄姜资源综合利用及皂素清洁生产新工艺项目,总投资1.5亿元,规划建设用地50亩,预计2019年5月1日投产。
  “腾笼换鸟”——腾出发展快车道
  开发区对现有企业进行“四评级一评价”,对全区的“小散乱污”企业和“僵尸企业”进行重点摸排,淘汰了帝维化工、众益化工、泰维润滑油等一批企业的落后产能,切实把发展空间腾出来。同时,从招商源头入手,确保占地规模大、利税少的企业不得随意进入,探索出一条低效土地管理模式,着力提升土地使用效益和产出效益。
  该园区原占地企业,因经营不善而退出,造成土地闲置。根据健康医药和园区产业布局特点,开发区对其进行了重新规划,定位为中药提取及制剂产业园,作为医药产业链的关键一环。
  在园区内,还有山东黄河新材料科技有限公司润滑油基础油加氢联合装置项目盘活原帝维化工项目,也是经济开发区“腾笼换鸟”的典范项目。该项目是国内首套可同时加工环烷基和石蜡基减线油,生产高端润滑油基础油和环保型橡胶填充油的工业装置,该技术曾荣获2011年国家科技进步一等奖,技术水平处于国际领先水平,投产达效后土地产出效益将大幅度提升。
  “筑巢引凤”——打造发展新高地
  “筑巢引凤”,只有不断优化“巢”的环境,才能招引更多“凤”栖。高青经济开发区从筑巢入手,依托滨河资产投资运营公司成立了生物医药产业园开发运营有限公司,负责具体项目运营实施,对入驻企业进行跟踪式保姆服务和管理,同时,还按照规划修建标准化中药提取厂房和配套设施。
  无独有偶,先进装备制造产业中的汽配城建设项目,侨森建设项目都采用了“筑巢引凤”的发展路径,通过提供标准化厂房,减轻中小企业的投资成本和企业负担,扶持其快速发展。同时,对于后期企业遭遇不可抗力风险起到关键的缓冲作用,收回厂房给其他投资方使用。
  “引凤”更需“养凤”,在项目服务一线,开发区整合要素资源,集中优势力量,主要领导担任主攻手,选派优秀年轻干部充实项目建设一线,成立市县重点项目服务协调小组,全程跟踪为项目建设提供一流的保姆式服务,围绕厂房建设、项目对接、手续办理、政策支持等提供全方位服务,努力使园区内各项建设加快推进,各项目投产达效时间进一步缩短。
  新旧动能转换的大潮中,一批科技含量高、市场前景好的项目正在快速推进,接下来,开发区将从两大主导产业的产业链条入手,向纵深开拓,加大招引力度,力争以全产业链多面开花助力高青经济。

 1 页 

相关阅读