优化营商环境 推动审批提效 山东济北经济开发区实现“拿地当日即开工”

发布时间:2018-09-14 来源:山东济北经济开发区 

   9月10日,位于济阳县济北开发区的墨海生物科技、台稳精密机械两个项目拿到了建筑工程施工许可证。值得一提的是,两个项目的土地不动产权证也是于10日下发,由此实现“拿地当日即开工”。
  根据济南市政府办公厅《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》文件规定,“工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件到获取施工许可证为止,政府审批时间分别不超过15个工作日、30个工作日”。济阳县委、县政府第一时间传达落实文件精神,通过充分论证和多次模拟审批,按照企业自愿申请的原则,确定济北开发区墨海生物、台稳机械两个项目作为“拿地即开工”审批模式的试点项目,于9月10日顺利实现了“拿地当日即开工”。
  “此前,建设用地规划许可公示、建设工程规划许可公示须在30天的土地招拍挂流程结束后进行,两个公示期各为7天,不能交叉,算下来至少需要44天。一个项目从拿地到开工建设,走完全部流程往往需要几个月甚至半年时间。”济阳县有关负责人介绍,“《意见》的出台成为审批提速的关键。”
  一是多项审批同时“起跑”。《意见》将全部审批环节重新整合,重塑整个流程,极大地释放了发展空间。济北开发区作为具体实施单位,跳出压缩单项审批时限的思维定式,同步受理立项、环评、规划方案审查、施工图纸设计等手续,多个环节同时起步、并联办理,改压茬推进为齐头并进,大大提高了审批效率。二是关键手续提前“放行”。开发区按照文件精神,将建设用地规划许可证、建设工程规划许可证相关材料,提前审核,提前公示,做到先审后批,限时依次发证。单纯从这两个环节来看,至少为项目节省了两周时间,极大的提高了审批效率。三是非必要条件告知承诺、容缺办理。针对项目方一时不能提供农民工工资保函、农民工实名制和工资专用账户等材料,允许项目方提交申请,承诺5个工作日内补齐,在“告知承诺、容缺办理”的基础上如期办理了建筑工程施工许可证。
  此外,去年起,济阳对济北经济开发区启动了“扩区强权”的系列改革,先后下放97项审批权,令其实现了工业项目审批的“一窗受理、一次告知、一章审批、一次办成”全流程模式。整个过程本着“提前一刻,向前一步”的原则,立足一个“早”字,为项目和企业提前准备所有的手续;凸显一个“勤”字,改变过去等审批、等作为,积极主动与项目方、相关业务部门联络沟通,一次告知、全程代办等都是审批提速的重要原因。

 1 页 

相关阅读