浙江武义经济开发区创建“污水零直排区”再发力

发布时间:2018-09-14 来源:武义新闻网 

   近日,开发区治水员和卫生保洁员等相关人员深入各园区,对主要沟渠和排污口进行巡查,确保水质不出现反弹。据了解,目前开发区已实现全区沟渠和排污口巡查全覆盖。“污水零直排区”创建工作取得新进展,已排查企业425家、污水管网23公里,黄龙、古马山工业区完成“污水零直排区”创建工作,岗头工业区进入查漏补缺及验收阶段,东南工业区创建工作也在紧锣密鼓推进中。
  “我们始终坚持高起点、高标准、高要求推进‘污水零直排区’创建,层层抓好落实。在创建过程中,对辖区每个窨井盖至少打开查看两遍以上,确保工作取得成效。”开发区相关负责人说。在创建工作中,开发区着力做好“查、订、改、建、管”五字文章。在排摸底数上下功夫,由两名联企干部搭配一名环保员,划分范围,对辖区企业进行地毯式排查,查清管网布局落后、雨污合流等问题,建立底账,形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,夯实“污水零直排区”创建基础;在制订方案细化落实上下功夫,以园区小微水体治理、企业截污纳管和雨污分流为重点,制定了开发区“五水共治”实施方案和具体工作计划,责任再强化、任务再落实,将创建工作纳入干部绩效考核,加强全程跟踪督查;在整改完善上下功夫,根据排查出来的问题,列出整改清单,发放整改告知书,按照“污水零直排区”验收标准,对整改情况逐个组织验收,按规定申领、发放排水许可证,做到创建全覆盖、不留死角;在建设管理并举上下功夫,园区与企业联动,打通“主动脉” ,畅通“毛细血管”,完善污水干管、支管和毛细管建设布局。同时注重建立长效管理机制,提升管理效率,对各沟渠、排水口进行日常管理,强化上下游水质监测,做到每月两次水质监测,每周对各区片沟渠实地察看拍照取证至少2次,并定期开展清淤行动。
  今年,助力东方五金城整治是开发区创建“污水零直排区”工作的一大亮点。目前开发区正加快推进小区污水管网改造升级,力争成为我县小区生态环境治理的鲜活样本。尤其值得一提的是,开发区正着力探索生态治水新路子,通过养殖水生动植物来提升水质,有效破解部分沟渠上游截污难、治理难问题。

 1 页 

相关阅读