江苏如东经济开发区重大项目建设“提速换挡”

发布时间:2018-09-14 来源:如东新媒体 

   “现在的施工进度正常吗?”“什么时候能够竣工?”连日来,在如东经济开发区内各大项目建设现场,随处可见区领导班子成员访企业、进工地、看项目的身影。由区党工委书记翟建华率队,班子成员深入一线了解建设情况,掌握工程进展,轧紧项目推进的时间表、路线图,推动项目早竣工快投产。
  秋意渐凉,全区的项目建设氛围依然火热。区内翼扬蛋制品、普力姆新材料、江东科技二期等亿元项目加速竣工步伐,锵尼玛新材料、汇鑫商务中心等亿元项目加快转化。今年以来,如东经济开发区紧扣项目这一实现高质量发展的“凝结核”,不遗余力狠抓在手项目建设“提速”,高点定位招引优质项目“换挡”,全力以赴谋求重大产业项目新突破。
  将领导班子现场访企业、促进度作为推动项目建设的常态化工作,通过现场办公,迅速破解难题。在如东经济开发区与中科钢研节能科技有限公司、国宏华业投资有限公司三方签约后,中科钢研项目于去年12月成功落户区内。项目将建设碳化硅晶体、碳化硅芯片以及石墨烯碳纳米电热膜等三个5亿元级项目。上个月,区党工委书记翟建华现场调研时了解到项目施工设计相对滞后,当场与相关单位对接,敲定了20个工作日内办妥的约定,确保在3季度实现开工。该项目全面达产后,预计年销售30亿元,利税可达10亿元左右。
  在狠抓施工速度、形象进度上下硬功夫,今年以来,如东经济开发区重大项目建设不断提速。全区已有6个亿元以上工业项目开工建设,7个亿元以上工业项目实现竣工投产。其中,中天铜合金新材料项目厂房已封顶;环讯汽车零部件制造项目办公楼已封顶,两大车间在建;宁普电器扩建项目正在进行外墙粉刷;东泰高端电梯装饰镜面板、森能高端不锈钢装饰板项目正在打桩;重通风电2-3兆瓦叶片技术改造项目正在进行设备调试、试生产。进入3季度以来,开发区诺德特种覆铜板、科诺伟业智能制造、九洲开元大酒店等9个亿元项目正全力做好开工的前期准备。
  在推进在手项目建设的同时,如东经济开发区始终聚焦招大引强,加强研判跟踪,不断对标更多投资体量更大、科技含量更高、带动能力更强的标志性重特大项目,以大项目引领大转型。翟建华告诉记者,开发区坚持高定位招商,围绕四大主导产业,大力招引10亿元以上项目,强攻百亿元项目,目前正重点加快总投资220亿元的新能源整车、3D立体影像和立体防伪技术产业、团盛新材料汽车铝合金机架和配件等重特大项目的跟踪洽谈。与此同时,大力推动创新链、产业链、资金链融合互动,从转变、优化招商方式着手,重点强化资本招商,着力引进各类产业基金,以产业基金股权投资,推动重特大项目、上市企业募投项目落地。
  随着如东经济开发区申报国家级开发区工作的全面启动,全区重大项目承载能力将再上新台阶。以申报国家级开发区为契机,坚持高起点规划,加速开拓“东区”,力争用3至5年时间再造一个开发区。目前,该区正以现代服务业集聚区建设为带动,着力发展创客基地、金融服务、生产性服务业等项目,加快实施路网完善、绿化提升、管网升级、城市防洪、房屋征收、城市管理等六大工程,推动项目建设基础配套快出形象、功能作用快速释放。

 1 页 

相关阅读