徐州开发区高端基因检测项目正式投产

发布时间:2018-09-14 来源:徐州开发区 

   9月8日上午,秋高气爽、风轻云淡。经开区新微半导体加速器迎来又一丰收时刻,小海龟科技­圣极基因高端基因检测仪器芯片及试剂项目正式投产,由此打破国外技术垄断,实现了国产自主数字PCR产品的量产。这是徐州市第一个基因检测类项目,实现了集成电路、生物分子等尖端技术的有效融合,拥有完全知识产权,创下了多个“全国第一”。市委常委、经开区党工委书记王强,市政府副市长李燕,上海小海龟科技有限公司首席科学家、江苏圣级基因科技有限公司董事长吴东平,中科院微电子所研究员、副总工程师赵超等出席。
  活动现场,来自全国各地的业界精英、专家学者、企业高管等,共同鉴证了这一历史时刻。其中,应邀出席活动的主要嘉宾还有原南京政治学院将军王毅、上海东方肝胆医院副院长吴卫东、中华医学会肿瘤学会委员、中国抗癌协会上海肉瘤专业委员会副主任委员姚阳、中华医学会检验分会委员和临床免疫学副组长、福建医科大学医学技术与工程学院副院长欧启水、上海瑞健资本管理有限公司总经理许华胜、力鹏(香港)控股有限公司董事长吴少白、深圳市共进电子股份有限公司副董事长、常务副总经理汪澜、中国农业科学院作物科学研究所中青年骨干人才、中国遗传学会基因编辑分会学术委员会委员谢传晓、中国基因测序技术与产业联盟理事兼秘书长、全国生化检测标准化技术委员会委员任鲁风等。
  高端基因检测项目是经开区引进发展的重大高科技产业项目之一。去年4月,王强常委带队赴沪沟通洽谈,当年7月签约落地、8月开工建设。该项目总投资3亿元,项目一期建筑总面积为4000平米,包含从十万级到千级的芯片、试剂和仪器的洁净生产区、低温仓储区、质检实验室、研发实验室,具备基因检测成套系统规模化制造能力。全面运营后,将成为国内名列前茅的基因检测与分子诊断规模化生产基地。
  王强在致辞中说,生物技术与新医药是21世纪最重要的创新技术集群之一,是极具成长性、关联性和带动性的朝阳产业。此次圣极基因数字PCR产线的投产,打破了国际巨头在高端基因检测技术领域的长期垄断,实现了数字PCR的中国“智”造,开启了基因测序的全民普及时代,标志着小海龟科技在探索基因测序与生物信息尖端技术的征程中迈出了坚实的一步,必将为徐州经开区打造全国重要的生物技术与新医药产业基地、建设现代产业园区提供强大引擎。当前,徐州经开区正认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,紧紧围绕徐州发展“四个定位”、建设“四个中心”重大机遇,勇于探索、勇于创新、勇于担当、勇争一流,建设现代产业园区、奋力走在高质量发展前列。我们将始终坚持“工业立区、产业强区”战略,大力推动特色园区、智慧园区、创新园区、绿色园区、平台园区“五个园区”建设,全力培育生物技术与新医药、集成电路及ICT等先进制造业集群,锻造经开区产业发展的靓丽名片;将牢固树立“服务项目就是服务自己、服务企业就是服务发展”理念,认真践行“店小二”精神,全方位、心贴心、零距离服务,全力打造全国一流营商环境,为小海龟科技等企业在徐发展筑起平台、保驾护航。
  吴东平表示,去年以来,在徐州经开区党工委、管委会的大力支持下,小海龟科技和圣极基因全体员工努力拼搏、奋勇向前,圣极基因一期生产基地顺利竣工。这是小海龟科技企业发展史上的一个里程碑,也是我国基因检测与分子诊断领域的一件大事。我们在徐州经开区创造了一系列“第一”:国内第一款规模化量产并进入实际应用的数字PCR产品、国内第一条智能化柔性生物芯片生产线、国内第一家新一代基因检测成套系统规模化制造基地。未来,我们将再接再厉,继续致力于基因检测核心科技创新,持续引领精准医疗行业发展,为徐州经开区经济社会高质量发展做出更多更大的贡献。
  活动中,圣极基因分别与上海赛安生物科技、杭州厚泽生物科技、苏州贝斯派、铭时基因等4家单位签订合作协议。

 1 页 

相关阅读