烟台开发区建设八角湾国际人才港 黄金湾区留给顶尖人才

发布时间:2018-09-17 来源:烟台开发区 

   西与烟台港西港区仅一墙之隔,距蓬莱国际机场仅10公里,距规划中的环渤海高铁大季家站约5公里……在万华、富士康、上汽通用等大项目林立,寸土寸金的烟台开发区,八角湾一直是一块保护性的“规划留白”。
  连日来,这里变得热闹起来。一批批的科研人员从一千公里外的哈尔滨工程大学陆续来到八角湾。张浩刚是最早来到这里的一批,他现在的职务是哈尔滨工程大学烟台院区建设管理办公室主任助理。“3月份,我们与烟台市政府签署了全面战略合作框架协议,将在这里建设烟台院区,可容纳3000名研究生。先期到来的科研人员,不是空手来的,都是带着好项目,借助开发区良好的产业基础快速实现产业化。”
  吸引哈尔滨工程大学来到这里的,是烟台开发区今年作出的一项重大战略决策——建设烟台八角湾国际人才港。在这片被众多优质产业项目包围的14.2平方公里的“处女地”,烟台开发区致力打造一个集人才培育、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的国际化科技人才载体。
  经过多年的发展,烟台开发区已经具备了良好的产业基础,构建起了以第二产业为主导、二三产业融合发展的格局。先后与138所高校建立了合作关系,与23所高校院所搭建了高端创新平台26个,拥有“合作院士”16人,国家“千人计划”专家58人。
  在全省全市“双招双引”如火如荼的大背景下,烟台开发区也在思考:下一步,要招什么,引什么­“经过30多年的发展,烟台开发区迫切需要在现行经济结构、产业基础上持续引进人才、科技等优势资源,深化‘政产学研用’协同创新。”烟台开发区相关负责人表示,建设国际人才港是烟台开发区实施创新驱动发展、提升自主创新能力、加快新旧动能转换、推动高质量发展的重要举措。
  “学校本来就跟烟台的企业,如中集来福士等有合作关系。此次设立烟台院区,产业转化将更为便捷。”张浩刚表示,烟台院区是以科研和研究生教学为主。作为一家以“大海工”为优势的学校,与烟台的战略合作,可谓1+1>2。
  北京一所大学在环渤海考察了六七个城市之后,最终还是被烟台吸引,已经与八角湾国际人才港初步达成了合作意向。目前,已经有20多个高等院校、科研机构前来洽谈,10个项目达成了合作意向。
  八角湾国际人才港常务副主任于春光表示,八角湾国际人才港的设立,引进与开发区产业契合度高的科研机构,建设人才服务体系。打造从引进到创业、居住、生活的“全链条”式人才服务体系,为开发区的发展积聚源源不断的后劲。

 1 页 

相关阅读