伊春生态经济开发区:发挥龙头企业带动作用 推动产业集群集聚发展

发布时间:2018-09-20 来源:人民网 

  

图片来源:黑龙江日报

  “伊春生态经济开发区之所以能够得以健康发展和快速崛起,取决于科学谋划和发展定位。”伊春生态经济开发区管委会主任刘军说,国有林区停伐后,林业经济该如何发展?伊春林区一直在积极探索转型之路。

  9月19日,“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”采访团走进伊春,实地探访伊春生态经济开发区如何从“筑巢引凤”转化到“集凤筑巢”的高度崛起。

  近年来,伊春生态经济开发区充分利用当地优良的生态环境和丰富的林下资源,抓住伊春市三次创业、绿色化转型发展的机遇,通过实施“集聚优势,以大带小,促小变大,集群发展”战略,成功打造了“红蓝黑黄+北药+林畜”6条优势产业链。

  “目前,经开区的6条优势产业链都有龙头企业引领。”刘军说,伊林集团的汇源佳伊饮品有限公司果汁加工项目,南岔、新青、铁力、带岭等菌包生产线项目,菌筐厂、黑木耳吊袋大棚等项目形成上下游带动作用,这些项目的建设拉动了森林食品产业链条的延伸,也助推了特色农副产品和畜牧产业加快发展。

  北京汇源集团伊春有限公司总经理任静说,企业经过一年多的运营,结合伊春国有林区深化改革的实际情况,积极助力林业产业发展,保证国有资产保值增值。“2018年,我们计划在友好、嘉荫再建设2个黑木耳菌包厂,建设5000栋黑木耳挂袋大棚。预计到2020年初,将累计生产菌包达到3亿袋,木耳大棚达到10000栋,带动就业19000余人。”任静说。

  采访团了解到,两年来,伊春市通过推进产业园区建设,园区规模也在不断发展壮大,铁力矿产资源精深加工产业园区、西林冶金产业园区、伊春(翠峦)森林食品产业园区、嘉荫边境经贸合作产业园区享受省级开发区政策。“目前,园区企业已达85家,经营状况、经济效益逐年提高,在促进伊春经济转型、经济增长、解决就业方面作出了积极贡献。”刘军说。

 1 页 

相关阅读