上海金桥经济技术开发区:从“制造”到“智造”

发布时间:2018-10-09 来源:中国新闻网 

  

图片来源:网易房产

  作为传统制造业基地,上海金桥经济技术开发区的白色家电制造,是当时金桥最为人熟知的一张名片。中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)成立至今已有5年,2015年4月,伴随金桥经济技术开发区北区纳入上海自贸区范围,金桥也开始了由“制造”向“智造”的转变。

  沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司入驻金桥15年来,公司在中国取得了长效稳定的发展。除了制造挖掘机等建筑设备,如今的沃尔沃又增加了融资租赁和商业保理业务,成为上海自贸区扩区后第一家融资租赁兼商业保理的外商独资企业。

  对于上海自贸区政策支持以及金桥产业集聚布局给企业带来的便利,沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司副总裁兼董事詹旭感触颇深,“在上海自贸区金融创新试点政策中,允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务,这有助打通沃尔沃集团各品牌产品在各行业的上下游通道,具有行业带动作用。”

  “上海自贸区扩区后,金桥在便利化效应的持续显现、经济实力的明显增强以及对产业转型升级的促进等方面成效显著。”上海自贸区金桥管理局局长、金桥管委会主任杨晔告诉记者,2014年至2017年,金桥外资注册年均增长21%,实到外资年均增长110%。55个世界500强企业在金桥投资102个项目,金桥累计引进外资250亿美元。

  智能制造方面,金桥目前已经初步集聚了一批围绕工业运用、医疗康复等领域的制造企业,形成了以工业互联网和机器人为核心的产业群。

  费斯托(FESTO)集团落户金桥已有25年,作为上海自贸区扩区后第一家特殊区域货物分类监管企业,费斯托公司把工厂和过程自动化领域的产品、应用和解决方案带到中国的同时,也把工业自动化的基础技术培训和教育引进中国。

  费斯托公司大中华区副总经理卢艳艳表示,得益于上海自贸区的政策,费斯托公司实现了保税和非保税产品在同一地点管理运营,同时满足了国内外客户的不同需求,助力工业自动化升级和智能制造发展。

  “未来,金桥将通过推进跨境维修业务试点审批权限问题的突破,以及国际贸易结算中两头在外‘转口贸易’问题的突破,加快推进南区转型升级为综合保税区,为园区产业集聚、企业发展提供更大的空间和制度保障,让金桥的产业形态加速向现代汽车、智能制造等方面发展。”杨晔说。

 1 页 

相关阅读