国家发改委:七大举措提高投资的针对性和精准性

发布时间:2018-10-11 来源:国际商报 

  官方数据显示,我国固定资产投资1~7月增长5.5%,比1~6月下降0.5个百分点;1~8月增长5.3%,比1~7月下降0.2个百分点,降幅有所收窄。今年以来,我国固定资产投资结构不断优化,但增速逐月放缓。在当前形势下,做好稳投资工作有何重要意义?投资增速放缓的主因何在?“基础设施投资增速回落是投资增速放缓的主要原因。制造业投资和民间投资增速回升表明投资结构在不断优化。同时也要看到,基础设施投资增速放缓,新开工项目计划总投资大幅回落,反映出投资增长后劲不足,需要加大基础设施领域补短板力度,稳定有效投资。”国家发展改革委投资司副巡视员刘世虎日前在新闻发布会上表示。

  稳投资意义重大

  刘世虎认为,做好稳投资工作,在当前形势下,对稳定经济增长、发挥投资对优化供给结构的关键性作用、提升长期综合竞争实力具有重要意义。

  一是稳投资是保持经济平稳健康发展的必然要求。今年以来,我国经济保持了总体平稳、稳中向好的态势,重要宏观调控指标处在合理区间。当前,经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战,外部环境发生明显变化,稳定有效投资有利于把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持经济平稳健康发展。

  二是稳投资是发挥投资对优化供给结构关键性作用的必然要求。近年来,政府的投资引导吸引和带动社会资本参与投资,支持了一大批符合发展和民生需要的重大项目建设,对结构调整、转型升级发挥了关键作用。稳定有效投资有利于加快补齐关键领域和薄弱环节短板,提升供给质量,优化供给结构,促进国民经济生产、流通、分配、消费和扩大再生产良性循环,实现高质量发展。

  三是稳投资是改善基础设施条件、提升长期综合竞争实力的必然要求。经过多年建设,我国基础设施条件明显改善,但发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,距离基础设施通达程度比较均衡的目标仍有显著差距。稳定有效投资,加快基础设施提质增效,是提升长期综合竞争实力的重要支撑。

  七大举措稳投资

  刘世虎透露,为了稳定有效投资,国家发改委将会同有关方面加大基础设施领域补短板力度,以七大举措来提高投资的针对性和精准性。

  一是进一步加大项目储备力度。当前,新开工项目增长乏力,显示投资增长后劲不足,需要高度重视。国家发改委将会同各方加强重大项目储备,健全完善储备制度,强化重大项目库管理和应用,不断提高重大项目储备制度化、常态化、信息化水平。按照高质量发展的要求,协调督促各地方和有关部门,重点在补短板、强弱项、优化结构等方面储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。

  二是加快项目前期工作推动开工建设。深入推进投资审批制度改革和工程建设项目审批制度改革,进一步压缩工程报建时间。切实加快规划选址、用海、用地、环评等方面的前期工作,指导地方加大征地拆迁、市政配套、水电接入以及资金落实等推进力度。加强协调指导,解决项目推进中的重大问题,加快推进项目及早开工建设。

  三是保障在建项目后续融资。针对在建项目后续融资需要加大保障力度的实际情况,督促地方加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,支持在建的基础设施项目建设。金融机构加大对在建项目合理融资需求的支持力度,按照市场化原则,保障融资平台公司合理融资需求,防止盲目抽贷、压贷和停贷。

  四是进一步调动民间投资积极性。会同有关方面加快去除各类不合理门槛,取消和减少阻碍民间投资进入补短板等重点领域的附加条件,鼓励民间资本进入。推介重点领域项目,吸引民间资本参与,加大融资支持力度,提高对民营企业的服务水平,规范有序推广政府和社会资本合作模式,鼓励民间资本参与。

  五是深化投融资体制改革。深化投融资改革是优化投资环境的重要抓手。推进投资项目综合性咨询和工程全过程咨询改革,推动联合评审和企业投资项目承诺制。加快开展工程建设项目审批制度改革试点。深入推进全国投资项目在线审批监管平台一体化,加快项目审批管理服务“一网通办”,强化数据共享和互联互通,不断提升服务水平。

  六是防范地方政府隐性债务风险。打好防范化解重大风险攻坚战是做好投资工作的重要前提。发改委会同有关部门,指导地方按照“尽力而为、量力而行”的原则,严格落实项目建设条件,区分轻重缓急,科学有序推进。严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资资金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债,切实防范地方政府隐性债务风险。

  七是压实责任,抓好落实。地方责任落实到位,才能确保投资发挥应有的效益。充分发挥各级政府投资引导带动作用,加快财政资金到位进度,合理保障必要的在建项目后续融资,避免形成“半拉子”工程,造成大的损失浪费。强化和落实地方主体责任,切实采取措施统筹做好项目储备工作,推动具备条件的重大项目尽快开工建设,早日建成发挥效益,稳定有效投资。

 1 页 

相关阅读