重庆双桥经济开发区“业主监委会”助推小区管理上台阶

发布时间:2018-10-11 来源:重庆双桥经济开发区 刘帮海

   9月30日,经开区首个小区“业主监委会”成立。
  在双龙西路社区车城明珠小区,一场小区“业主监委会”的选举有序进行。“小区有了监委会,终于有人能代表我们业主对业委会和物业公司的工作进行有效的监督了。”小区业主韩先生高兴地说到,“这样不但能减少很多因为业委会工作不力带来的矛盾纠纷,还能让我们更好地参与到小区的建设,让我们居住的小区越来越和谐。”
  小区“业主监委会”是一个什么样的机构呢?据双龙西路社区负责人介绍,本次通过业主大会选举出来的小区监委会主要职责是依据业主大会的决定、决议或授权,按照“公正、公平、独立”的原则,代表全体业主监督业主委员会对小区公共收益和维修资金使用、小区物业公司选聘等业主议定的决议、决定的执行情况,维护广大业主的合法权益,促进本区域业主依法、有序、良好地自我管理,积极建设“环境优美、邻里和睦、平安幸福”的生活小区。
  据悉,本次车城明珠设立的监委会,由4名常务委员和7名非常务委员组成,常务委员由社区书记和有较高声望的业主担任,且每次监督事项均从监委会成员中随机抽取成立,建立起监委会工作的“一事一议一监督”机制,确保监督的透明、有效,杜绝暗箱操作。
  “我认为监委会的成立,能为我们社区减少大量的业主与业委会之间的矛盾,也使我们社区能把大量的精力用在更好地为居民提供更多优质的服务上去。”双龙西路社区负责人告诉记者。
  据了解,随着城市化进程的不断加快,在经开区各物管小区中,电梯广告、停车收入、小区公摊面积产生的公共收益及小区维修资金等各项资金数目不菲,不少小区虽已成立小区业委会,但是对业委会的监督管理一直存在盲区,业委会不作为、乱作为的现象屡屡出现,业主与物业、业主与业委会之间的矛盾已经成为阻碍建设高品质宜居生活社区的 一个重要瓶颈。本次经开区探索成立的“小区业主监督委员会”,形象的说,就是小区业委会身边多了一个“婆婆”,会实时监督、提醒业委会正确履职、有效履职,助推小区管理上台阶。

 1 页 

相关阅读