关于营造崇尚科学环境、回归中国精神的相关建议

发布时间:2018-10-11 来源:雨花经济开发区 朱洪萍 

  当大家正在热议“范冰冰”偷税漏税事件时,恰逢2018年诺贝尔奖公布,美国经济学教授威廉-诺德豪斯、保罗-罗默和日本免疫学家本庶佑及美国免疫学家詹姆斯-艾莉森均获奖。自1895年诺贝尔奖设立一百二十多年来,获奖人数已超过千人,而我国只有2 人获奖,这与我们这个大国地位极不相称。据悉,日本人18年就拿了18个诺贝尔奖,成为仅次于美国的诺贝尔奖大国!泱泱大国,为何获得诺贝尔奖如此困难?而日本一个弹丸之地,却能把中国科研远远甩在后头?

  日本人屡获诺贝尔奖的主要原因在于他们是个极度崇尚科学、尊重科学的国度,且有着非常严谨的制度:第一,学者待遇优厚。据调查显示,2008年,日本大学教授平均工资,即已达到90万人民币。此外,日本企业、大学也十分支持科学家,日本企业专门为科学家设立各种奖项,让他们有源源不断的收入安心工作,且在研究型大学,用科研带动教学,不浮躁,不功利,只潜心研究。而代表中国科研最高水平的中国院士平均月工资只有5688元,年薪只有20万人民币,很多时候,相当比例的中国研究人员,花过多精力拉关系攻关项目,还要为现实的生活问题发愁,因此很多科研人员不安心,都想着从政谋求官位,很多有为的科研人员因此抛却研究走上了政坛。第二、科研投入雄厚。日本政府十分重视科学研究,2007年科研经费即占GDP的3.67%,甚至远远超过美国。发达国家一般都有2%,而我国之前研发经费仅占GDP的1%,直到2017年加大投入了才占GDP总额的2.12%。此外,我国清华大学属于国内一流大学,然而反观毕业后能留在国内报效祖国的真是凤毛麟角,认为是最没出息的才留在国内工作。据统计,我国目前流失的顶尖人才数量居于世界首位。也就是说,中国辛辛苦苦培养的人才,都为他人做了嫁衣。这真是让人痛心。第三,科学气氛浓厚。整个日本社会都崇拜科学家,日本政府甚至将崇尚科学作为核心价值观,他们的货币上印的不是政治家而是学者,以此潜移默化地告诉日本国民,科学家是最值得全日本崇拜敬仰的人。在日本孩子眼中,学者是令人尊敬的先生。据日本权威调查结果显示,在日本人心目中,187种职业,大学教师才是大家梦想的职业,职业威望得分为83.5,而演员的分数是最低的,58.2分。且日本的明星收入并不高。而在我国,收入最高的群体即是演员,反观范冰冰偷税漏税中折射的就是演员和科学家收入的天囊之别,况且这些演员拿的是天价片酬,还敢偷税漏税,人性的贪婪可见一斑。因此在我国,从小,孩子的梦想全是当网红,当明星,甚至很多家长都鼓励孩子当明星,因为这职业来钱最快、最轻松。当前,日本专利授权率有80%,核心科技专利却已占世界第一,全球各大高科技公司用的核心部件,几乎都来自于日本,日本在科研界的地位已经难以撼动。而这次的诺贝尔奖得主,刚拿到奖金1亿1500万日元,就全部都捐给了京都大学,鼓励年轻研究者在科研道路上越走越远,这样的国民思想举动,值得我们反思。

  诺贝尔奖代表的是世界科学界的最高荣誉,也代表了一个国家的真正科技实力!科学落后就是真正的落后,科学强大才是真正的强大。习近平总书记说过:“我们比历史上任何时候,都更接近,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期,都更加渴求人才。”我们要欢迎全世界的中国人才“回家”,让中国梦激荡起最大的“海归潮”,让真正的中国精神回归,让孩子们都能看到正确的人生观,价值观,让人人都能把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,让更多的国人尽早问鼎诺贝尔奖,让强国之梦早日实现。为此,我们要营造崇尚科学、尊重科学的环境,让真正的中国精神回归,要立即付之行动,成为使命。

  1、加强研发投入。推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权;完善保障和激励创新的分配机制,提高间接费用和人头费用比例,提高科研人员成果转化收益分享比例; 降低高科技企业的增值税税率,探索人力资本和知识密集型行业人员工资的增值税抵扣,落实并提高研发费用加计扣除比例,提高创新能力和人力资本。

  2、改革管理体制。加强国家创新体系建设,深化科技体制改革;注重学术权力和行政权力和谐发展,大幅提高科学工作者的待遇,让他们生活有保障,工作有荣誉感;赋予科研人员科研产权,激发和稳定研究人员的积极性和信心;改革国家科技奖励制度,优化结构、减少数量、提高质量,逐步由申报制改为提名制,强化对人的激励;建立我国自己的科技论文评价体系,不过分强调国外SCI论文,避免我国的科研学术成果流向国外。

  3、加大教育宣传。深刻认识传统文化对中国发展强大的重要性,采取系统战略、具体措施,有计划地研究、普及、传播祖国传统文化,重点放在对各级各类学生的培养教育和学术研究、文献出版等方面,夯实“中国文化软实力”,从学校里就培养孩子们的爱国情操;在学校课程里培养科学精神,感受科学家的创造历程,促进学生时代学生的科学情感及科学素养的形成,在学生的学习过程中提倡和鼓励学生有选择,有改进,有创造,让科学教育充满人本思想和人文精神;营造尊重科学、崇尚科学的浓厚氛围,认真做好老科学家学术成长资料采集、开发和利用工作,通过多种方式,大力宣传科学家的先进事迹和崇高精神,进一步营造尊重科学、崇尚科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。

 1 页 

相关阅读