开发区优化营商环境工作座谈会在广西凭祥举行

发布时间:2018-10-19 来源:中国开发区协会 

  

  2018年10月18-19日,由中国开发区协会和广西崇左市政府主办、凭祥市政府、宁明县政府和凭祥边境合作区承办的的第七期中国开发区大讲堂、2018全国边境经济合作区年会、2018开发区优化营商环境工作座谈会在广西凭祥边境合作区举行。部分边境经济合作区、国家级开发区和凭祥边境合作区相关负责同志共100余人参加了会议。中国开发区协会会长师荣耀、崇左市政府副市长劳宁军、凭祥边境经济合作区党工委书记刘勇、管委会主任甘华杰出席会议。中国开发区协会特聘专家张克勤主持了会议。

  师荣耀在开幕致辞中表示,开发区是我国改革开放的试验田,担负着探索发展新理念、新模式、新路径的历史使命。今年是我国改革开放40周年,进入新时代,开发区面临着新的挑战,要转型升级,高质量发展,持续增强创造力和竞争力,再塑改革开放新优势,走出一条具有引领、示范效应,体现开发区特点和优势的优化营商环境新路,有着非常重要的意义。一是要充分发挥多年形成的对外开放基础优势,对照国际最高标准、最好水平,学习借鉴先进经验和做法,不断提升制度环境软实力,打造优化营商环境的“领先区”。二是要充分依托投资环境领先优势,围绕效率优先、创新优先、模式优先等进行积极探索,在先行先试举措上下功夫,在发展理念调试上下功夫,打造优化营商环境的“示范区”。三是要不断发扬开发区的“拓荒者”精神,紧紧抓住优化营商环境契机,强化改革意识、开拓意识、服务意识,创新体制机制,激发发展活力,打造优化营商环境的“先行区”。

  中国开发区大讲堂邀请了国家发改委国土所副所长申兵、商务部研究院亚洲所所长宋志勇、中科院优化营商环境专家黄金川,围绕粤港澳大湾区建设、沿边开放与“一带一路”建设、构建优化营商环境体系等内容作了专题报告。

  在全国边境经济合作区年会上,凭祥、满洲里、塔城、黑河等合作区以贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》等文件情况为主线,围绕边境合作区发展现状、困难和问题、希望主管部门支持的政策建议、与国家级开发区的合作需求、优化营商环境的具体举措等议题进行交流。

  在开发区优化营商环境工作座谈会上,天津、广州开发区和苏州工业园区的代表分别就天津开发区行政审批改革、广州开发区创建优化营商环境改革创新实验区、苏州工业园区开放创新综合试验等内容作了典型发言。参会开发区围绕各开发区优化营商环境工作进展、具体举措和经验、复制自贸试验区改革试点工作的意见、建议作了交流。

  会上,师荣耀会长为丽水、龙岩、蒙自、内江、红旗渠、遵义、江苏盱眙、遂溪开发区和上海风雨筑展示公司、新奥能源公司等10家会员单位颁发了会员证书,并举行了新会员单位座谈会。

  会议期间,代表们参观了凭祥边境经济合作区和友谊关口岸。

 1 页 

相关阅读