创优营商环境 助力山西阳泉开发区经济高质量发展

发布时间:2018-10-25 来源:阳泉日报 

  

图片来源:盂县在线

  营商环境是一个城市的软实力,也是核心竞争力。今年以来,阳泉经济技术开发区深入贯彻落实中央、省、市关于开发区改革创新发展的决策部署,以深化“放管服效”改革为主线,以全面推开企业投资项目承诺制改革试点为牵引,大力推进政务服务供给侧结构性改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  一枚印章 行政审批“瘦身”提速

  10月11日,走进开发区行政审批服务中心,一枚印章的展柜格外显眼,里面封存着各有关部门审批专用章,向前来办理审批事项的群众和企业宣告审批繁琐时代的终结。

  按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”目标要求,开发区借鉴复制国家自贸区、山西转型综改示范区等先进成熟经验,对接国际通行规则,推行行政审批改革。今年,开发区参照省综改区行使相对集中行政许可权改革试点,将原先分散在区内发展改革、经济发展、建设管理、公用事业等十几个部门的22项行政许可事项全部划转至行政审批服务局,启用了开发区管委会行政审批专用章,实现了一枚印章管审批。

  “以前,审批需要过目把关的环节太多,办理一个证照要经过几道把关,等待时间太长。现在好了,审批权集中在这里,只要带好材料过来,就给受理。”企业办事人员刘女士对改革带来的新变化感触颇深地说道。

  今年以来,开发区通过创新审批方式,优化审批流程,规范审批行为,不断提高审批效率和行政效能,深入推进“放管服改革”,打造最优的投资营商环境,为全市服务型政府建设发挥了示范引领的作用。

  进一步优化行政审批流程,继续清理、削减和调整行政审批事项是开发区深化行政审批制度改革的宗旨。行政审批局严格遵守服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等制度,不断提高服务质量、服务水平和服务效率。开发区行政审批局工作人员张小娟说:“目前,审批大厅的办事窗口只有我们4名工作人员。尽管人员少,但对于各项业务我们都经过了严格的培训和刻苦的学习,就是为了以最优、最快、最便捷、最专业的行政审批服务,为全区企业打造最好的营商环境。”

  一纸承诺  新项目先建后验

  去年6月9日,开发区驻地企业——阳煤华鼎机械有限公司签署了一份开工前需要办理的审查事项承诺书,成为我市试行《阳泉市企业投资项目试行承诺制无审批管理办法》之后签署的首份事项承诺书。阳煤华鼎机械公司副总经理刘从朋高兴地说:“公司的项目建设只用了4个月时间,节约项目成本80余万元。”

  2017年开发区率先启动了企业投资项目承诺制试点,先后出台了《企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》和《企业投资项目入区服务工作实施细则》,进一步明确了工作分工和责任。按照规定,试行企业投资项目承诺制保留的项目开工前审批事项由原先的28项缩减为5.5项,试行承诺实行无审批管理的承诺事项为10项,企业只需对接审批部门就可签订承诺书,项目动工后再由各相关职能部门依法依规对企业承诺事项进行事中、事后服务监管以及竣工验收。如果失信,企业将承担相应法律责任。据了解,新办法出台后,阳煤华鼎机械立柱千斤顶再制造项目、山西中兴环能纳米碳一期项目、阳煤华茂制链大直径高强度圆环链项目3个项目实行项目承诺制,新项目的落地为全市经济注入了新的活力。

  承诺制审批为项目开工、企业发展赢得了宝贵时间。开发区行政审批局局长王晓东说:“企业投资项目试行承诺制无审批管理后,为企业加快投资建设项目提供了便利,承诺制项目审批由原来的‘先批后建’改成了‘先建后验’。”

  根据市委市政府实施“六最”营商环境的总体要求,今年以来,开发区进一步对承诺制方案进行了优化,在原有试点基础上,重新修订了《企业投资项目试行承诺制管理办法》和《企业投资项目承诺制服务工作细则》。企业的承诺制将去年的10项改为了4项,进一步减轻了企业负担。同时,开发区行政审批局还完善了项目审批流程,强化部门协作和信息共享,出台了《阳泉经济技术开发区完善项目审批流程强化部门协作实施办法(试行)》《阳泉经济技术开发区固定资产投资项目并联审批管理办法(试行)》,对审批流程进行了再优,对企业提供了上门,包点、包项目的服务。截至目前,开发区已发出盖有行政许可专用章的行政许可证照697个,其中项目立项58个,已有7个项目作出了承诺,企业开办时间压缩在5个工作日之内。

  一个目标 企业办事不再出区

  按照省、市对开发区打造“三个一”管理服务模式的要求,即“一枚印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法”,目前开发区正在全力推进全新的审批服务大厅建设。预计到年底前,一个4000平方米的审批大厅将投入使用,更好地为企业发展提供服务。

  “种好梧桐树,留住金凤凰。”王晓东说,进一步加快政府职能转变和管理体制创新是落实全国深化“放管服”改革的重要抓手,是维护和实现最广大人民根本利益的迫切要求,也是我们的职责所在。

  今年,开发区按照省、市优化营商环境工作“六最”要求,积极探索、大胆尝试,为打造“六最”环境做出了积极努力的工作。为切实向开发区简政放权,按照“大处管好、小处放活”的原则,我市在规划和土地方面赋予了开发区管理机构更大的自主权,简化了审批环节,大大加快了审批速度,使开发区引进的项目能更早地开工建设。开发区在原9家派驻机构基础上,市政府增设环保、规划、食药、安监等部门,市直派驻机构达到了13家;今年,继续争取市政府下放或授权市级行政管理权限105项;争取市工商局出台支持经开区创新发展政策12条,为开发区工商分局下派工作人员8人,将开发区工商分局企业注册审批权由500万元扩大到5000万元,为开发区实现“办事不出区”的目标奠定了坚实基础。

  此外,在简政放权方面,开发区对市政府先后两次下放的616项行政职权进行了进一步的梳理。目前,事权基本承接到位。至此,开发区管委会及市直派驻机构共有事权1618项,基本达到了办事不出区的目标。

 1 页 

相关阅读