老牌开发区焕发新动能 漕河泾再启科创嘉年华

发布时间:2018-10-26 来源:光明网 

  

图片来源:上观新闻

  如今的漕河泾开发区正致力于将科创嘉年华打造成为助推上海全球科创中心建设的品牌活动,一个打磨创新创业项目的集聚地,一个展示开发区企业、文化、人才及科创概念的交流服务平台,以及一个科技创新工作者自己的节日。10月24日,2018漕河泾科创嘉年华第三季开幕式在上海漕河泾开发区万丽酒店启动。本届科创嘉年华活动以“科技赋能探界未来”为主题,综合展示以新科技、新模式、新产业、新载体为要素的漕河泾创新生态体系。

  漕河泾开发区产业基础雄厚、科创资源集中,是临港集团的核心公司、核心品牌,一直发挥核心作用。漕河泾开发区成立34年来,始终坚持“用明天的眼光办今天的事”,坚持“服务至上、追求卓越”,不断提升集聚科创产业、孕育科创企业的能力,不断擦亮和打响“漕河泾品牌”,成为上海创新驱动发展、经济转型升级的一面旗帜。目前,漕河泾开发区汇聚中外高科技企业3600家,包括世界500强投资的138个项目,正在集聚资源、联动资本、挖掘潜力,为科技创新提供了更为优质的服务、更为优良的环境、更为肥沃的土壤。

  上海临港经济发展(集团)有限公司党委书记、董事长刘家平说,本届嘉年华活动,恰逢改革开放40周年和上海创新孵化器30周年的重要节点,漕河泾科创嘉年华肩负着崭新的历史使命再出发;漕河泾科创嘉年华作为漕河泾开发区品牌化活动之一,经过前两季的成功举办,已经形成了一批有国际影响力的新品牌,推出了一批标杆效应的新服务,展示了一批高精尖技术的新科技,不仅向全世界宣传了漕河泾科创品牌,更是推动了全球创新创业资源集中汇聚漕河泾。

  自2016年以来,每年平均有来自全球10余个国家和地区的400多个创业团队的创新项目参与其中。有超过20,000名不同领域的跨界精英和创业者参与漕河泾科创嘉年华,不仅近距离呈现了以漕河泾开发区为代表的中国改革开放的发展成果,也让世界关注到有追求、有情怀的“中国式创新”。

  开幕式上还首次以话剧表演的形式回顾了漕河泾开发区30多年发展历程,邀请了在漕河泾园区内创业30年、20年、10年的创业者,共同回顾企业在漕河泾开发区的成长历程,展现了30年间的漕河泾营商环境变化,以及改革开放带来的更多机遇,创新孵化带来的更多成长。

  漕河泾开发区为开发区内科技创新企业:腾讯科技、3M中国、强生、国核工程、液化空气、汇付天下、先进半导体、商汤科技、飞利浦照明、标致雪铁龙等40家举行了颁奖典礼。漕河泾开发区期望借此集聚和导入更多类型的科技创新资源,在建设成为上海全球科创中心重要承载区的道路上做出贡献。未来,国际高手和本土之星、巨头企业和小微企业能够在漕河泾开发区这片创业沃土上共同成长,蓬勃发展。

  《“泾”昔——用新闻记述上海漕河泾(1984-2018)》画册当天发布。画册通过一张张记录历史的老照片和新闻报道,回顾34年前漕河泾先行者筚路蓝缕、艰苦创业的历史,追忆漕河泾开发区走过的风风雨雨。畅游于老照片与旧版面里,品味漕河泾开发区的发展历程,以一代代漕河泾开发区人奋斗的点点滴滴,描绘塑造“名园”、打造“名区”的时代剪影。

  在上季嘉年华上,漕河泾全球科创生态联盟成立,此次漕河泾开发区再度发力,与城建职业学院、安永(中国)、俄亥俄州立大学、邮政储蓄银行徐汇区支行、杭州银行上海分行、中国技术经济学会知识产权专委会、联合国世界知识产权组织(WIPO)同济大学上海国际知识产权学院、Emotech Limited、工商银行漕河泾开发区支行、城创国际联合创新中心等十家机构举行了创新生态联盟签约仪式,积极释放金融创新、开放创新与科技创新之间的有效联动作用,践行资本、技术、人才在双向跨境流动方面的高效路径。

  如今,漕河泾科创嘉年华活动不仅仅展示了漕河泾开发区的创业创新环境,宣传了漕河泾开发区作为建设全球影响力的科创中心的重要承载区及科技服务示范区的先发优势,还推介了漕河泾开发区在创业创新方面的扶持政策,增强科技漕河泾、生态漕河泾的创新氛围;进而推动吸引全球的创业者、创业生态的服务者,共同关注漕河泾开发区;吸引优质创业者和优秀投资人来此汇集,开启创业之路,完成创业梦想。

  据悉,为期一周的嘉年华活动在内容上延续举办创新创业大赛、黑科技展、人才论坛、TedxCaohejing等往届品牌活动,同时新增了孵化三十周年研讨、知识产权运营高峰论坛等亮点活动,漕河泾科创嘉年华志在打造一个全球创业创新活动品牌。

 1 页 

相关阅读