海门开发区:思想大解放激活发展新动能

发布时间:2018-10-31 来源:江苏大走访 

  

图片来源:江苏大走访

  上半年,海门市经济技术开发区新开工重特大项目超过全市半壁江山,外资到账超过全市总量的40%,6家工业企业入库税金跻身全市前十强……多项经济指标领跑全市。

  今年以来,开发区经济发展呈现高开稳走、高开高走的发展态势,对全市经济发展贡献率进一步提升。党工委副书记、管委会副主任张炎表示,是深化改革与解放思想大讨论,激发了干部干事创业的激情,推动了开发区高质量发展。

  今年,开发区按照市委总体部署,以“去行政化”为方向,以凸显经济发展为重心,实施体制机制改革,对中层以下干部实施实施全员竞聘,构建了以“综合协调”“经济发展”“社会治理”三大版块为主的运行管理架构。这次脱胎换骨式的改革,有效调动了开发区的工作效率和干事激情。

  机构、干部人事制度改革到位后,海门开发区又抓住解放思想大讨论这一契机,寻找发展短板与不足,确立追赶目标与措施,使体制机制创新带来的活力在大讨论中进一步迸发。海门开发区将苏州工业园区、张江高科作为追赶目标,党员干部们感到,海门经济技术开发区虽跻身全省国家级开发区前十强,但与苏州工业园区比,产业规模、发展层次差距很大,与张江高科比,创新能力、人才集聚差距很大。要完成市委赋予开发区的支撑全市经济高质量发展的重任,必须依托豪华邮轮装备制造产业园、智能装备制造产业园、謇公湖科创中心和现代建筑产业园,以重特大项目为重点,以培育大产业、大企业为核心,将高质量发展的措施做得更实。

  今年以来,开发区系统性谋划,将招商引资、项目建设、行政服务、要素保障向重特大项目集聚,职能科室、产业园区步调一致,同心发力。开发区充分发挥“1+4”的招商体制优势,以产业为导向,实施精准招商,上半年,成功签约了总投资50亿元的南通现代建筑产业园项目等5个超10亿元项目,实际到账外资9185.4万美元,占年度目标的61.23%,同比增长24.44%,为海门全市外资到账“超过半”提供了有力支撑。

  为了让项目招得到、落得下、更推得开,开发区年初确立了重点推进项目,每季敲定开工项目,责任到人,挂图作战。豪华邮轮制造项目是海门项目建设1号工程,开发区专门成立了推进服务团队,实行一对一服务、点对点推进,目前各项工作正紧锣密鼓推进。大艺机电项目是总投资超10亿元的重特大项目,开发区通过全程保姆式服务,使项目从土地合同到办结施工许可仅用了12天,创造了“海门高速度”。

  目前,海门开发区还有15个超亿元项目将在今年3季度开工,其中超10亿元项目5个。

 1 页 

相关阅读