产业集聚,靖江开发区打造高质量发展“强引擎”

发布时间:2018-11-02 来源:中国江苏网 

  

图片来源:CCTV13

  站在靖江国家级经济技术开发区总部的制高点港城大厦俯瞰,只见沿江码头一座座吊机林立,新港城幢幢高楼拔地而起,一幅港产城一体化发展的繁荣景象尽收眼底。

  在靖江开发区精密制造产业园内亚泰物流装备公司生产车间内,一批高等级不锈钢板原材料从1号车间东门进入,经过全自动智能流水线作业,一个个平均长约8米的特种集装箱,“变魔术”般从2号车间北门出品。这是亚泰物流装备公司演绎的高端制造场景。

  从集装箱配件起步,亚泰物流装备用2年时间,占有行业40%以上市场份额,短短5年即达年出口集装箱5万个。如今,成为靖江开发区精密制造园区第一个竣工项目后,亚泰的目标是打造全球特种集装箱领军企业和最大基地。

  亚泰的创业史,是靖江开发区跨越发展的一个缩影。26年来,从省级开发区到国家级经济技术开发区,从一类开放口岸到亿吨大港,今年又新添国家级功能性载体保税物流中心,靖江开发区实现了从小到大、从弱到强的一次次跨越。

  如今,靖江经济开发区紧扣“国际性制造业基地”和“现代化物流基地”发展目标,坚持“项目为王”战略导向,锲而不舍抓招商,积极主动上项目,形成了开发区本部、城南园区、城北园区、新桥园区“一区三园”开发格局,“产业兴区”的不懈追求在这里结出累累硕果。

  依托独特的长江岸线资源优势,靖江经济开发区大力发展港口经济,引进和培育了新世纪造船、新荣修船、华菱锡钢、扬子江粮食物流中心、万林木业、国信电厂等一大批重大项目,形成“船舶、钢构、木材、粮食、能源”五大临江产业。按照港口、仓储、加工、交易“四位一体”发展思路,现代化物流基地不断提升发展内涵。

  沿江腹地特色园区建设渐次展开。靖江开发区按照“一体化布局、特色化发展、协同化开发”原则,建设大健康产业园、精密制造产业园、斜桥机电科技产业园、木材家具产业园等一批特色园区,促进上下游关联企业集聚,做足“布局集中、用地集约、特色集聚”文章。

  发挥优势企业资源和产业配套优势,德国凯傲、芬兰科尼、日本富士通等一批“世界500强”项目纷纷入驻靖江开发区。瞄准行业冠军争第一、抢唯一,赛德力制药机械、新程汽配、东华测试等一大批企业成长为“行业小巨人”。国家微特电机及控制产业基地、全国船舶出口基地、国家级中小企业创业基地等一个个“金字招牌”在这里诞生。

  靖江经济开发区坚持产业集聚发展战略,不断构建产业特色和优势,谱写了大步迈向高质量发展新篇章。据统计,自党的十八大以来,靖江经济开发区GDP已从2011年的345亿元增加到2017年的658亿元,年均增长15%,形成产业集聚、高端引领的蓬勃发展态势。

 1 页 

相关阅读