坚持产业强区,山东即墨经济开发区担当高质量发展领跑者

发布时间:2018-11-06 来源:即墨经济开发区 

  

图片来源:即墨经济开发区

  “坚持产业强区战略,是必须牢牢抓住的根本!”在发展产业上,山东即墨经济开发区态度鲜明。近年来,凭借中航信托等央企平台优势,开发区聚焦大健康、大数据、大科技产业,已累计引进50余个重点项目,北安、金口两个智能制造产业园同时开工建设,田横海洋高新技术产业园也即将启动,形成了“一核多点”发展模式,构建起了接城区、连蓝谷、融青岛的大发展格局。

  高端“制造+服务”“双轮驱动”,锻造产业发展“筋骨”

  这个颇具国际化都市的核心区域,几年前还是荒芜之地,如今已被定义为整个开发区的大脑中枢。近年来,通过土地整理及盘活、路网及公共配套建设、精准优质招商,经济开发区正在实现城市建设、产业发展质的飞跃。“我们始终坚持生产型产业和服务型产业齐抓,在大力发展现代金融、音乐文化、健康医疗、高端服务等服务型产业的同时,打破核心区工业用地规划少的限制,与周边镇街合作,大力发展‘飞地经济’,精准招引龙头型、基地型、旗舰型项目高新项目,构建更具竞争力的现代产业体系。” 山东即墨经济开发区经济发展中心负责同志说。目前,北安和金口两个占地共400亩的产业园已签约落户国际电梯供应链服务平台、密封球阀、海尔智慧云谷、集成电路测试平台、海隆机械等近10个高端项目。其中,密封球阀项目拥有完整的知识产权,核心专利已获得中国国家知识产权局发明专利授权,有望很快成为行业领头羊。今年,山东即墨经济开发区更是“多点发力”,携手中航信托与蓝谷合作打造航空产业中心、大数据产业中心、大健康产业中心和海洋科技总部四大产业中心集群;与田横镇合作建设田横海洋高科技产业园。

  以“飞地”园区为载体,以高科技产业为支撑,山东即墨经济开发区已经初步形成智能制造的产业链雏形;而以青岛乐都音乐谷、国际手艺创意设计交流中心为代表的文化产业,以中国·青岛(生物谷)健康产业先行试验区为代表的健康医疗产业,也正在汇聚越来越多的高素质人才和高端项目。这些项目将“抱团”发力,支撑起产业发展的骨架,为经济开发区“二次创业”注入持久动力。

  软硬环境“两手并重”,园区发展“步伐稳健”-

  产业升级的同时,环境也在不断优化。山东即墨经济开发区专注软、硬环境打造,为产业强区提供“最优服务”。

  “ 他山之石,可以攻玉。” 山东即墨经济开发区规划建设事业部负责同志说,“去年,我们赴广州佛山等地学习行政审批先进经验,深受启发,切实感受到了“专业化+店小二”式服务理念对企业落户的决心,以及企业未来发展的重要性”。山东即墨经济开发区先后开展的打破窗口专业性壁垒的“一门式”改革,“一对一”精准代办服务制度等,全力以赴做好招商引资过程服务,已成为全体干部职工的共识。资金作为贯穿产业项目发展的核心问题之一,山东即墨经济开发区格外重视,全力运作好干细胞产业发展基金、工业互联网产业引导基金,真金白银地支持科技研发,无疑为产业项目发展注入了一剂强心剂。一个宜居的“硬”环境,也是企业和人才落户发展的重要考量因素。六年间,山东即墨经济开发区核心区域“五分钟生活圈”的目标已初步实现,办公、教育、餐饮、休闲、娱乐、健身配套日渐完善。

  “人才和项目一样,哪里环境好了,配套设施齐全了,就往哪里流动”。凭借着自身已有基础和发展优势,经济开发区汇集了一批批高素质人才,“这是一方干事创业的热土,是一个能够施展所学的平台,所以我们留了下来。” 山东即墨经济开发区引进人才表示。高新项目加速集聚,高端人才加速汇集……山东即墨经济开发区正以领跑者的姿态在高质量发展的道路上阔步前行,一个代表未来的新型产业强区,值得期待。

 1 页 

相关阅读