河北邢台经济开发区:打造产业强区 铸就美丽新城

发布时间:2018-11-07 来源:河北邢台经济开发区 

   这里是一片古老的土地,有元代重臣刘秉忠的故乡,有乾隆御笔的梅花赋,有千年流传的藤牌阵,有邢台四大名泉。
  这里是招商引资、项目建设的热土。在邢台市招商引资、项目建设擂台赛上5次夺冠。今年来,总投资262亿元的55个重点项目签约落地。
  这里是高新技术聚集的高地。世界轧辊之王中钢邢机和晶龙电子、晶澳太阳能、盛世博业等27家国家级高新技术企业,带动着产业转型升级。
  这里是美丽幸福、宜居、宜业的家园。占地12万平方米的新时代广场惊艳亮相,启动了占地6万亩的田园综合体项目建设,围绕30年后复涌的百泉、狗头泉、黑龙潭、珍珠泉打造泉水名片。
  这里是邢台经济开发区,先后被科技部、工信部命名为国家光伏高新技术产业化基地、国家太阳能光伏新型工业化产业示范基地,被工信部列为京津冀产业承接重点园区,被省政府列为重点培育的实力型园区、承接京津产业转移重点开发区之一。2017年,在全省150家经济开发区综合发展水平评价考核中位列第4名,是全省十佳开发区。
  项目建设实现新突破
  10月22日上午,邢台经济开发区举行2018年秋季重点项目集中开工仪式,此次集中开工的14个项目,涉及先进制造、新能源专用车、特种设备、节能环保等领域。
  今年以来,邢台经济开发区坚持有作为、创亮点、守底线,抢抓京津冀协同发展新机遇,强力推进招商引资和项目建设,总投资262亿元的55个重点项目签约落地,共引进北京及外地高新技术企业38家,总投资181亿元;新开工项目18个,完成投资71.1亿元。
  一年多来,该区将招商引资作为“天字号”工程,把任务分解落实到区领导和部门,区班子成员每月外出招商不少于7天、部门一把手每月不少于10天。先后开展“破冬迎春”“百日突破”等活动,先后分4批次,对55个新签约项目实行“四位一体”分包服务,按进度兑现奖惩。建立曝光台、销号台、红黑榜、服务登记等推进机制,通过督查、观摩评比掌握进度、亮晒优劣。聚焦影响全区营商环境的“21种人和事”,加大问责处理力度,对9个部门、18名干部进行了党政纪处分。全区65个在建项目完成投资71.1亿元、占年计划的85%,中钢邢机、晶龙单晶硅、晶澳太阳能等18个项目已开工。13个省、市重点项目完成投资22.4亿元,占年计划的94%。
  成立了高质量发展委员会,对入区项目“七堂会审”,确保项目质量。围绕协同发展引进高质量项目。抢抓京津第二轮产业转移及雄安新区建设契机,紧盯北京经济、实体经济不放松。“走出去”对接高质量项目。先后到德国、意大利等欧洲发达国家和捷克、波兰等“一带一路”沿线国家开展招商活动,与德国马格德堡市政府、意大利米兰利伦巴工业联合会签署战略合作协议,与波兰柯莱森木门集团、德国赛福泵业及液压技术有限公司等企业签署合作协议。谋划储备高质量项目。奋发招商新作为活动,充实丰富产业项目储备库,推动形成“梯次推进、滚动发展”的良性循环。
  该区传递“开发区温度”,构建行政审批平台,推行“最多跑一次”“两不见面”改革,减环节、减材料、减时间,特别是开辟中钢邢机项目绿色通道,确保项目顺利推进;对晶澳上市实行手续非要件“容缺受理”,受到企业好评。构建企业日常服务平台吧,下设9个工作组、24小时服务解决企业融资、子女入学、品牌创建等问题69个。开展“涉企合同执行难”专项治理,为61家企业解决遗留问题98个,特别是为27个项目落实了1183亩征地手续,构建科技条件平台,携手北京科袖集团,拥有1万多名签约专家,已为30多家企业科技攻关提供了技术支持。区财政每年列支100万元,组织企业家到北京、浙江等地学习培训。规划建设保姆式物业服务中心,为企业提供全方位服务。
  坚持将产业发展的落脚点放在项目建设上,立足发展现状、发展趋势和发展条件,确定了三大主攻方向:推动传统产业焕发新生机。出台《加快工业转型升级建设现代化工业体系的实施意见》,以产品精品化、高端化为重点,引导板材、家具、纺织服装等行业实施新一轮技术改造,进一步增强产业竞争力。制定《工业企业“退区进园”三年行动计划》,对恒进纺织、蓝鸟家居等21家工业企业进行搬迁改造,实现腾笼换鸟。发展新兴产业培育新动能。深入实施战略性新兴产业三年行动计划,大力发展新能源、新材料、新制造“三新”产业,新一代信息技术、现代服务业和城郊旅游观光休闲型现代农业。建设投资25亿元的军民融合产业园、投资2亿美元的德国中小企业产业园、投资7亿元的VR虚拟现实产业园、投资10亿元的激光产业园。建设德国、韩国、意大利等国别产业园,推进北大医疗设备、军民融合等产业园建设,贯彻高质量发展要求,打造具有影响力的产业聚集园区。
  生态环境发生新变化
  曾经,这里是全省最大的板材基地,“散乱污”企业密布,污染严重。如今,这里是水绿天蓝花红空气清新的美丽家园。
  去年以来,该区大力整治“散乱污”企业,打出了一套分类施治、堵疏结合的“组合拳”。通过治理生产设施简陋、环境污染严重的“散乱污”企业,倒逼产业转型升级,从更深层次上激活了生产要素,换来了生态改善、城市品位提升,加速了新旧动能转换。
  板材加工业起步于上世纪80年代中后期,这些企业主要生产模板、细木工板、底板等,规模小、工艺差,环保设施不到位,给环境带来严重污染。板材加工企业经历过数次整治,但往往整治过后又死灰复燃。集中整治“散乱污”企业以来,全区以壮士断腕的决心根治顽疾,以整治“散乱污”企业倒逼产业转型升级。
  该区开展多次集中整治,对“散乱污”小板材企业全部实施断水、断电,限期清除原料、清除产品、清除设备。经过攻坚,1405家小板材企业全部得到拆迁整治,拆除689处,214万平方米,多年的老大难问题解决了。
  该区建设了建材园区,计划3-5年内建成国内一流的新型建材产业园。园区负责人说,园区将着力打造“两区两中心”。“两区”即板材深加工区和新型建材加工区;“两中心”即电子商务交易中心和综合服务中心。园区已引进香港世明家居等龙头企业,正谋划建设完整的产业链条。笔者看到,在园区起步区建设现场,两层钢结构的厂房已具雏形。“我已提交了入园申请,今后打算生产高端板材。”景某说。
  结合“散乱污”企业取缔和片区改造,可拆除土地面积2.7万亩,为企业建设腾出空间。在整治小板材企业之前,提前规划了两个棚户区改造项目,同期还配套规划了两个公园、3所学校以及3个村改社区,受到了群众拥护。
  整治“散乱污”企业,为生态修复提供了容量和空间。今年仅“散乱污”企业治理,就减少煤炭消耗20万吨、二氧化硫排放3000余吨。投资1.03亿元实施秋冬季造林绿化,新增造林面积10050亩,完善城市功能投资3000万元,高标准编制我区核心区城市设计投资6700万元,完成中兴东大街整体翻修投资208万元,投资10亿元全力推进智慧公园、狗头泉公园和百泉公园建设。启动投资20亿元的“十里清风”田园综合体建设。以“六个重大行动”推进农村环境卫生整治,投资5亿元,完成“厕所革命”、“双代”、“1+19”污水处理厂(站)建设,实现全覆盖。投资1.1亿元,实施工业园区供热管网建设;投资3.2亿元,实施工业园区14条道路绿化工程;打造泉水名片,为企业和群众营造良好生态环境。该区推进百泉、狗头泉生态治理、黑龙潭恢复原貌、东关河水系建设工程。提出打造开发区水系,建立水生态湿地保护长效机制,对百泉和狗头泉进行修复。目前,改善和恢复湿地面积100.48万平方米,景观湖10万平方米,复涌区13万平方米。9月份,百泉、狗头泉大面积复涌。百泉水面面积已约1万平方米,水位与去年同期相比回升了3.99米;狗头泉水面面积已约2.2万平方米。
  据监测,百泉水位目前每天以10厘米左右的速度在回升。根据目前岩溶水回升趋势,预计到年底前岩溶水水位可再回升2至4米。
  民生福祉得到新提升
  民之所望,施政所向。邢台经济开发区党工委、管委会用干部辛苦指数提升群众幸福指数,在推动经济建设的同时,全面加快社会事业发展步伐,教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等社会事业蓬勃发展。
  该区注重打造设施完善、功能健全的新城区。该区是邢台市主城区的重要组成部分,内外交通共成体系,主城现有的基础配套及公共资源覆盖全区。目前,已形成“十横十纵”路网体系,按照“十一通一平”标准,已基本完成路网及水、电、气等管网建设,变电站、天然气门站、污水处理厂等设施配套率达到95%以上。围绕独特、精致、典雅、秩序、宁静、和谐、美丽、繁荣“十六个字”,围绕“百泉智城”,大手笔打造“东拓、南进、西改、北控、中优”的生态宜居新城区。
  该区始终把教育放在优先发展的重要位置,教学条件明显改善。义务教育经费基本实现了“三个增长”,基础教育三年攻坚项目深入推进,皓顺壹号院第一幼儿园等6个项目均已开槽动工。该区在教育装备上投入了1100余万元,为全区41所中小学配备了数量众多、种类齐全的教学设备和器材,初步实现了校园网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,实验室、微机室基本达到全覆盖,并在全区首次新建了中考保密室,中小学考试阅卷全部实现网络平台化,录播教室已覆盖6个学区和思源学校。20名教师在河北省第一届基于“互联网+”数字教育技能大赛中获得奖项,4名教师在河北省NOC信息技术创新与实践活动中获得奖项,10名教师在第九届中小学公开课电视展示活动中获得奖项,评定出优秀教师173名。
  该区医疗卫生建设取得明显进展,与邢台市人民医院举行合作签约仪式,成立邢台市人民医院医疗集团开发区分院,开启医疗服务新模式。解决群众看病难、看病贵问题。分院成立后,市人民医院的专家正式到开发区分院坐诊。呼吸内科、消化内科、神经内科、心内科、内分泌科、创伤骨科、普外科、妇产科、康复科、眼科、儿科专家组成的医疗专家团队入驻,全年全天候进行应诊、手术、查房,为全区百姓的健康保驾护航。随着医疗水平的提高,同年10月18日,邢台经济开发区医院升格为二级医院,填补了开发区成立20多年没有县级医院的空白。
  该区在继2018年为全民缴纳农业和治安保险后,2019年将为全区群众实施全民体育健身公共服务、全民健康体检服务和全民养老服务等实事。围绕“三个一批”精准施策,打好脱贫攻坚战。对建档立卡的247户、599人,因人因户施策,发展生产脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,实现脱贫出列。
  美丽新区呈现新面貌
  “漫步竹林,看小桥流水,真让人神清气爽!”……历经3个多月的奋战,改造升级后的新时代广场,设施、绿化等工程均得到全方位提升,是市民健身休闲的好去处。新时代广场占地面积约12万平方米。本次广场提升改造工程,改造建设总面积约9.6万平方米。工程包括广场地面铺装、绿化景观提升、设施功能完善等方面进行改造,已成为开发区一张美丽的名片。
  为深入推动“厕所革命”向纵深发展,领导高度重视。主要领导挂帅,主管领导全程参与并重点督促,制定了有效的“周调度、月汇报”推进机制,多次召开会议专题调度,并深入镇办、村居、企业现场协调推进,加快了工作进度。提前谋划启动。今年年初,开发区将改善城乡人居环境工作纳入《开发区2018年工作要点》,制定并印发了《邢台经济开发区2018年“厕所革命”实施方案》,提前着手安排宣传动员、走访入户、摸底调查、建立台账、完善前期手续等工作,为全面铺开厕所改造打下坚实基础。建立健全组织。成立了区级领导小组,各镇办也分别组建了工作推进领导小组,各村居书记都上阵,安排专人负责,分组到现场指挥协调施工单位,入户宣传动员,现场解决施工中存在的问题。区直和驻区部门齐抓共管,形成合力,多方联动全力推进农村厕所改造工作。投资5亿元,完成“厕所革命”、“双代”、“1+19”污水处理厂(站)建设,实现全覆盖。通过“厕所+管网+污水站”三位一体、三管齐下的污水处理模式处理生活污水,全面提升厕所卫生环境。
  该区启动了“十里清风”田园综合体项目。该项目占地6万多亩,筹备款项约20个亿,打造森林公园、玫瑰花海、采摘园、中草药园、花园式酒店、荷花湖、特色美食文化街等,让群众享受花果飘香、十里清风。
  发展一乡一业、一村一品。《乡村振兴战略规划》提出了28项重大工程、重大计划和重大行动来振兴乡村产业,区里将认真研究,并出台相关政策和文件,鼓励发展分享农场、认养农业、特色文化产业等,打造一乡一业、一村一品,推进园区变景区、劳动变运动、产品变礼品、农房变客房,壮大集体资产,促进农民增收。
  发挥三会一约一榜作用,加强和创新农村社会治理。加强乡村文明建设,组织饺子宴、粽子宴,开设孝道、法治大讲堂、道德大讲堂,建立红黑榜、评选“好媳妇”“好妯娌”“好婆婆”,充实正能量。
  依托大外环优势,打造一批休闲旅游村;七里河两侧的村居,打造一批滨河生态宜居村;工业聚集区内和中钢邢机周边的村居,打造一批配套产业富民村;主城区周边的村子,打造一批商业服务业村;原板厂聚集区,打造一批转型升级绿色发展示范村。规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、治理民主和谐美。百泉、狗头泉蓄水、黑龙潭恢复原貌、东关河引水等工程形成清水、绿岸、湿地,把邢台经济开发区打造成天最蓝、水最绿、地最美的地方。

 1 页 

相关阅读