淮安开发区服务企业用工 助推高质量发展

发布时间:2018-11-08 来源:淮安开发区 

   为促进企业高质量发展,助力淮安市经济技术开发区二次跨越提供有力的人力资源保障,11月7日下午,淮安经济开发区举行了“服务企业用工 助推高质量发展”新闻发布会。
  今年以来,开发区上下聚焦两大任务,实施四大工程,全力加快转型升级,全区经济社会各项事业取得了新的成绩。开发区紧紧围绕打造淮安开放门户和建设台资集聚核心区的发展要求,在服务企业用工、推进基层就业工作上取得明显成效。
  淮安经济技术开发区人力与资源保障局局长李阳在新闻发布会上表示,开发区是淮安打造101服务品牌的策源地。近年来开发区深入推进“四大工程”,紧密策应“两大任务”,在解决企业发展急需的技能型人才和招工送工方面,坚持“市场主导、企业主体、政府助推”的招工服务理念,以实现企业动态“零缺工”为目标追求,做到主动出击,靠前服务,积极主动帮助企业拓展招聘渠道。
  开发区坚持市场主导方向,大力发展人力资源服务产业,引导企业走市场化用工道路。积极培育市场主体,大力营造宽松的市场氛围,人力资源服务机构数量以每年20%以上的速度增长。目前全区人力资源服务机构总数量超过100家,占全市总量的70%以上。
  坚持企业主体地位,发掘企业自身潜能,不断增强企业的“造血功能”。不断加强培训和引导工作,解决企业招工主体意识淡薄,人资部门缺失、人员业务水平不高等问题;大力推行“以工带工”的招聘模式,通过采取各项激励政策,发挥企业员工“千军万马齐招工”的重要作用;成立全市首家人力资源管理协会,通过行业协会这一平台进行交流互动,合作共赢,自主解决用工问题。
  坚持优质服务为先,搭建优质服务平台,助力构建人力资源“蓄水池”。区主要领导、分管领导亲自深入企业调研招工问题,分析用工形势;服务形式便捷高效“属地管理、专人帮办”的网格化招工服务形式实现了服务全覆盖,“招工服务110”制度让企业享受到便捷高效的服务;服务平台日臻完善,在全市率先开发企业用工信息服务管理系统,为用工服务提供“大数据”支撑。
  李阳表示,下一步,开发区将始终坚持“市场主导、企业主体、政府助推”的招工服务模式不动摇,加快人力资源服务产业园建设,健全人力资源服务机构门类,丰富人力资源服务产品,加强人力资源服务行业诚信体系建设,促进人力资源服务产业加快发展。开展招工服务工作标准化建设,完善外地合作基地布局,健全招工服务体系,依法打击影响企业“长期用工”等违法违规行为,继续整顿人力资源市场秩序,进一步提升招工服务质量。全力破解职业资格政策性减少、鉴定考核权限收紧、人才需求和职业资格种类匹配度低、企业积极性不高等难题,为企业高质量发展集聚更多的高质量人才。

 1 页 

相关阅读