徐州开发区入选首批国家级双创平台

发布时间:2018-11-08 来源:徐州开发区 

   10月31日,记者从国家财政部10月下旬发布的通知中获悉,徐州经济技术开发区成功入选首批国家级双创平台,将获得国家2500万元专项资金,三年可获国家5000万元资金支持。这是徐州经开区摘取的又一“国”字号平台,也是高质量发展取得的又一重大成果。
  今年以来,徐州经开区大力推进国家级平台“2020”工程,即到2020年打造20个“国”字号发展平台。此次入选首批国家级双创平台,是全省唯一获批的“大中小企业融通型”创新创业特色载体,推动“2020”工程又向前迈进了一步,也为经开区企业发展提供了新的强力支撑。
  据悉,今年8月份,财政部会同工信部、科技部联合制订方案,打造特色载体,推动中小企业创新创业升级,对产业有特色、双创有氛围、工作有基础、升级有潜力的优质实体经济开发区予以支持。引导开发区打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型创新创业特色载体。
  徐州经开区“大中小企业融通型”创新创业特色载体获国家三部委重点支持,成为全省唯一获支持该类型载体。我省另外入选的三平台为:镇江高新区(科技资源支撑型)、苏州工业园区(高端人才引领型)、扬州高新区(高端人才引领型)。
  去年以来,徐州经开区抢抓“大众创业、万众创新”重大战略机遇,通过搭建平台、创新服务等有效措施,创新创业取得阶段性成果。目前,经开区“大中小企业融通型”特色载体已搭建5个子平台。
  基于Xrea工业互联网的开放共享平台:该平台已在2000余家客户得到应用,遍布20多个国家,涵盖工程机械、港口等50多个行业。高端工程机械及核心零部件创新中心:围绕液压核心零部件、传动核心零部件、控制核心零部件开展关键技术研究及研发,以解决我国工程机械产品“缺芯少魂”难题。道路工程技术与装备研究所:主要从事道路工程技术、装备、技术服务等。杨山科技创新谷:在孵企业82家,毕业企业33家,可为企业提供项目申报、种子资金等。中小企业商贸公共服务平台:已入驻徐工集团、江苏金彭车业、凯尔农业装备等一批大中小企业。
  “我们将继续探索‘双创’新模式,建设具有鲜明特色的大中小企业融通型“双创”区域示范载体,形成‘龙头企业+孵化’的共生共赢新生态,把经开区‘双创’向更大范围、更高层次、更深程度推进。”经开区发改局副局长、大数据局局长李六如表示。

 1 页 

相关阅读