淮安开发区“三个坚持”服务企业高质量发展

发布时间:2018-11-09 来源:淮安开发区 史文轩

   淮安经济技术开发区深入推进“四大工程”,紧密策应“两大任务”,在解决企业发展急需的技能型人才和招工送工方面,始终坚持“市场主导、企业主体、政府助推”的招工服务理念,以实现企业动态“零缺工”为目标追求,主动出击,靠前服务,积极主动帮助企业拓展招聘渠道,构建人力资源“蓄水池”,为促进企业高质量发展,助力开发区二次跨越提供了有力的人力资源保障。
  坚持市场主导方向,大力发展人力资源服务产业,引导企业走市场化用工道路。开发区积极培育市场主体,大力营造宽松的市场氛围,人力资源服务机构数量以每年20%以上的速度增长,一批知名品牌机构、省级骨干企业和诚信服务机构脱颖而出。开发区出台促进人力资源服务产业加快发展的政策文件,筹建全市第一个人力资源服务产业园,将充分发挥园区集聚人力资源服务产业、聚集人力资源的优势,引领全区人力资源服务产业进一步发展,助力人力资源服务产业新高地加速形成。
  坚持企业主体地位,发掘企业自身潜能,不断增强企业的“造血功能”。不断加强培训和引导工作,解决企业招工主体意识淡薄,人资部门缺失、人员业务水平不高等问题;大力推行“以工带工”的招聘模式,通过采取不同的激励政策,发挥企业员工“千军万马齐招工”的重要作用,提高企业自身招工能力;成立了全市首家人力资源管理协会,通过行业协会这一平台,加强企业之间合作交流,解决用工问题。
  坚持优质服务为先,搭建优质服务平台,助力构建人力资源“蓄水池”。创新“属地管理、专人帮办”的网格化招工服务形式,“招工服务110”制度让企业享受到便捷高效的服务。在全市率先开发了企业用工信息服务管理系统,为用工服务提供“大数据”支撑,建成开发区人力资源新市场,与全国其他城市的人力资源市场开始合作,网上人力资源市场开始招聘,区内区外互动、线上线下联动的招聘新格局正在形成。同时,还开辟劳务合作基地,搭建稳工平台,推进技能型人才加速聚集,大力开展政校企合作工作,帮助重点企业与市内职业院校建立校企合作关系。

 1 页 

相关阅读