北京开发区产业金融全力纾困民企融资

发布时间:2018-11-09 来源:北京开发区 

   “没想到这么快就拿到了期盼已久的融资支持,解决了企业的燃眉之急。”爱思益普法人代表闫励在接到亦庄担保工作人员的电话前,根本不敢想象在那么短的时间里,自己就能拿到融资支持。闫励说,这笔钱无异于雪中送炭,解决了企业的燃眉之急。
  实际上,这只是开发区为创新企业解决融资难题的一个缩影。
  而民营企业正是开发区创新企业的主力军,也是开发区着力帮扶的对象,为高层次人才创办企业提供贷款担保就是其中一个新尝试。
  在开发区,有数百名高层次人才在这里创业,他们中的多数企业创立时间不长,具有规模较小、轻资产等特点,存在融资难、融资慢、融资贵等问题,大部分高层次人才创办企业难以享受现有的贷款贴息政策。为了破解这一难题,今年4月,开发区推出了围绕高层次人才创办企业提供融资服务的政策,最高可为企业提供500万元的银行担保服务。闫励就是受益者之一。
  与闫励经历相似,北京艾德摩生物技术有限公司的肿瘤新药临床前评价业务处于快速发展期,且针对肿瘤患者的个性化医疗及存储服务也相继启动,原有的生物样本库规模已无法满足需求,需要尽快启动样本库的扩建和医学检验实验室的建设。CEO彭思颖称,正是政府的这场及时雨,迅速帮助公司完成医学检验实验室的首期建设及样本库的扩建。
  “我们看重的是他们的技术和发展后劲。”亦庄担保总经理杨洋说,支持民营企业发展,在“投资可控”原则下,为符合要求的企业提供融资担保也是开发区工委管委会赋予亦庄国投的任务。截至10月底,仅亦庄担保在保的334个项目中,民营企业项目就有331个,担保额达30.1亿元,占比99.1%。
  在增强微观主体活力,破解民营企业融资难问题上,开发区显得特别有“创意”,创建分级服务机制,定制针对性融资服务,政府投融资服务平台亦庄国投旗下的亦庄担保创新推出了亦创保、亦科保、见贷即保等融资服务产品,亦庄租赁则提供直租、回租、供应链融资等融资服务产品,为区内平安爱普德、云创天地、博诺康源、星和众工等创新型民营企业提供针对性的融资服务。
  在主导产业企业培植上,集创北方得到的支持显现出北京亦庄的大手笔。作为全球领先的显示控制芯片整体解决方案提供商,这家被业界誉为“中国屏最好伙伴”的公司在发展过程中曾遭遇到资金瓶颈问题。
  “一开始是很担心的,集成电路产业投入大、回报周期长、竞争集中度高等特点在获得市场融资时并不被看好。”集创北方董事长张晋芳回忆说。2016年,在政府的支持下,集创北方联合亦庄国投实现了对海外资源的整合。2017年9月,亦庄担保为集创北方提供了1.3亿元贷款担保,解决了企业高速发展过程中遇到的资金紧缺难题。
  在张晋芳看来,市场机会稍纵即逝,是政府的“托举”为企业实现“升级跳”提供了有效支撑。当前,集创北方已完成全产品线布局,显示驱动芯片全球市占率40%以上,排名全球第一,面板电源管理芯片销售量行业第一,其推出的TDDI芯片是国内第一家、国际第三家高集成度芯片,具有强大技术实力。随着政府资本的引入,产生的“虹吸效应”开始逐步显现,一些社会资本也找上门来,为企业的创新发展提供了资金支持。“政府投的钱发挥了杠杆作用,实现了企业的长足发展。”
  中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室主任陈耀在接受采访时说,众多的民营企业扎根开发区发展,说明这里有创新氛围、营商环境和融资环境优等民营企业健康成长所需的肥沃土壤,其推出的融资扶持就看得见、落得实,真正解决了民营企业发展的卡脖子难题,其探索经验值得借鉴。
  据悉,开发区除了构建普惠性创新金融支持政策体系,引导金融机构加大对创新企业的贷款力度外,还制定了推进企业上市工作方案,指导企业登陆资本市场。开发区相关负责人表示,要持续打造“亲商、暖商、稳商”的营商环境,为企业创新输血,全力锻造一流的发展软环境,让“国有”、“民营”两翼齐飞。

 1 页 

相关阅读