山东平邑经济开发区“四着力”开创意识形态工作新局面

发布时间:2018-11-21 来源:山东平邑经济开发区 周东

   今年以来,临沂市平邑经济开发区强化使命担当,加大理论武装,切实增强意识形态工作力度,严格贯彻意识形态建设的各项制度,“四着力”开创意识形态工作新局面。
  一是着力种好“责任田”。开发区党工委高度重视意识形态工作,今年以来,召开2次专题会议研究意识形态工作,建立意识形态联席会议制度,及时传达学习上级关于意识形态工作的决策部署和指示精神,交流意识形态工作的经验做法;全面履行第一责任人的职责,带头分析研判意识形态领域的重大问题,强化班子成员“一岗双责”,层层落实责任分工;成立督查考核办,将意识形态工作纳入全面从严治党、纳入民主生活会、纳入干部日常管理,形成上下齐抓共管的责任体系。
  二是着力唱响“主旋律”。依托开发区新时代文明实践分中心及河湾社区、胡同村新时代文明实践站,始终围绕“群众是主角”,“眼”向基层、“面”朝群众,通过“讲、评、帮、乐、庆”多种形式,分类开展宣传教育实践活动。广泛开展“四德”典型评选、“身边好人”评议、社会主义核心价值观道德讲堂等新时代文明实践活动10余次,参与群众共计2000余人,使群众性文化活动遍地开花、深入人心,有效解决了基层意识形态、宣传文化工作“最后一公里”问题。
  三是着力筑牢“主阵地”。结合实际,制定开发区党工委中心组理论学习安排,着重突出习近平新时代中国特色社会主义思想、新旧动能转换和开发区体制机制创新、沂蒙精神和平邑精神的学习。截至目前,已开展10次理论中心组学习。巩固机关理论知识堡垒。以周五机关党员学习日和“灯塔—党建在线”为载体,通过考学结合的方式,不断加强机关理论阵地建设,累计开展学习教育30余次。此外,每月10日主题党日,派驻党建指导员全面指导13个村居支部和17个企业支部的学习,真正做到了学习教育进机关、入村居、到工厂,实现了理论学习全覆盖。
  四是着力传播“好声音”。不断完善队伍建设,明确工作机构,强化正确舆论宣传引导。加强对党员干部的言论管理,严格规范“两微一博”,引导党员干部做正能量的传播者。充分利用各类新媒体的快速传播性和受众广泛性,积极整合开发区现有网络宣传资源,紧跟时代新变化,完善开发区官方微博、微信公众号、“今日头条”号、平邑APP等网络平台建设,充分做好舆论引导工作。同时,加大网络舆情处理力度,及时了解舆情动向,共有效处理舆情快报9次,维护网络安全,引导正面舆论,筑牢网络意识形态主阵地。

 1 页 

相关阅读