江苏南京雨花经济开发区筑牢意识形态阵地建设

发布时间:2018-11-21 来源:江苏南京雨花经济开发区 洪伟

   2018年,江苏南京雨花经济开发区在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强四个意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育践行社会主义核心价值观,着力推动文化事业和文化产业发展,全面提高公民道德素质,丰富人民群众精神文化生活,持续提升文化建设对开发区经济社会发展的贡献率,为攻坚“三个主战场”、高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新雨花建设提供了坚强思想保证和强大精神力量。
  一、广泛开展学习教育,切实打牢思想基础
  一是大力强化理论学习。把加强理论学习作为各项工作开展的前提,制定印发了《2018年雨花经济开发区党工委中心组专题学习计划》。围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及系列全会精神等学习内容,全年组织工委班子成员、各党委、支部书记和组、纪、宣工作人员集中学习13次,开展专题研讨6次,发放学习资料13次。认真组织党员冬训,落实“书记上党课”要求,邀请党校教授开设学习课堂,涉及授课党员900余人次,有效增强了党员教育覆盖面和影响力。广泛开展解放思想大讨论,在深学理论的基础上,解放思想,开拓思路,改进工作。上报刊发解放思想大讨论信息3篇,微信2篇,其中1篇微信被南京市解放思想大讨论微信公众号选用。二是深入推进理想信念教育。坚持党员干部理论学习教育长效机制,每月开展主题党日活动,认真落实每周三“学习日”要求,组织《创新中国》、《厉害了,我的新时代》、《马克思是对的》、《平“语”近人——习近平总书记用典》等视频学习24次,讲座学习7次,党员干部进一步增强了“四个自信”,进一步坚定了理想信念;组织党员赴红色李巷、知青故里、廉政教育基地等地开展实境课堂、主题教育,帮助党员干部立根固本、补钙铸魂;开展“纪念改革开放40周年,讲好雨花故事 唱响雨花未来”主题活动,组织1000名干部群众参观江苏省庆祝改革开放40周年图片展和“致敬四十年 万人看南京”南京发展图片展,直观感受改革开放以来江苏省、南京市举世瞩目的巨大发展变化,进一步坚定“筑梦伟大时代  共创美好生活”,将改革开放进行到底的信念。三是注重传承“雨花英烈精神”。注重弘扬雨花红色文化,广泛开展爱国教育和国防教育,适时组织4批青少年参观雨花台烈士陵园,组织机关和社区工作人员110余人观看《信­中国》雨花英烈专题节目,选送1对新婚夫妇参加向革命烈士献花篮活动,缅怀雨花英烈,聆听雨花英烈,致敬雨花英烈,汲取不断开拓前进的强大精神力量。四是切实强化学习效果。及时购买学习资料,订购发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《摆脱贫困》《南京城市史》《影响未来的新科技新产业》等书籍1910本。丰富学习形式,动员、组织广大党员干部参加习近平新时代中国特色社会主义思想网上学习答题。不断巩固学习效果,整理发放、动态更新《应知应会》4次,组织全员应知应会考试1次。加强学习氛围营造,积极在各党群服务中心设置八个“明确”、十四个“坚持”等习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容。
  二、强化意识形态工作,切实掌握工作主动权
  一是提高认识,落实意识形态工作责任制。严格按照《基层党组织意识形态工作责任制实施方案》要求开展意识形态工作,积极参加意识形态领域情况分析研判联席会,定期汇报意识形态工作,外请专家讲授《新时代做好基层意识形态工作实务及能力培养》,党组织和领导干部进一步增强了抓意识形态工作的责任意识和使命担当。二是丰富形式,加强宣传报道。围绕园区中心工作和亮点工程,积极编写稿件,通过江苏电视台、南京日报、扬子晚报、龙虎网、雨花区电视台、金陵微雨花等媒体,广泛宣传园区发展成果,登载播报105次,充分利用开发区信息之窗微博、社区微信公众号、宣传橱窗等宣传平台,先后制作推送学习十九大、党员冬训、解放思想大讨论等专题内容100多次,加大了园区的宣传力度。三是严格要求,加强宣传内容审核。注重加强选题管控和内容监督,建立意识形态内容审核把关机制,认真清理官方微博300余篇,不符要求展板15块,确保所刊载内容始终坚持正确的思想导向,确保不出现违背主流意识形态的内容。加强园区讲座讲坛的管理,严格落实讲座讲坛登记备案制度,及时上报讲座讲坛10次。加强园区微信公众号统计登记,探索更加有效的管理途径。四是积极回复,加强对外沟通交流。在网络问政中,针对群众提出的问题,特别针对拆迁、园区基础设施建设等民生问题,回复网络问政38条,政务微博2条,及时给予网友满意答复。密切关注网络舆情动态,舆情报送106次,化解公交回转场拥堵、乱倒建筑垃圾等负面影响2次,解决恶意投诉宏洋混凝土1次,积极主动引导舆论,确保用坚定正确的政治导向占领舆论阵地。
  三、加强精神文明建设,深化培育社会主义核心价值观
  一是积极宣传社会主义核心价值观,注重居民价值观建设。今年,开发区在辖区主次干道、小区新增社会主义核心价值观宣传小品、道旗、大型海报187处。对各社区宣传橱窗、宣传栏、宣传墙的海报张贴作了进一步的明确和规范,及时更新更换破损、脏旧的公益广告60处,加强常态化管理,张贴海报400余份,新增价值观宣传文化墙3处,楼道文化4处,从多方面,采取多种手段进行价值观宣传。二是补齐短板持续用力,加强文明城市创建工作。今年是国家文明城市复查的关键之年,开发区以攻坚“两个短板”项目为重点,召开创文工作两个短板整改项目整治行动部署会,汇集5个部门、4个社区、3个筹备办14名同志,成立开发区整治行动小组,要求各责任单位对照文明城市创建指标落实相关任务,及时跟踪督查,推进文明城市工作进程,对区“文明餐桌﹠市场我查查”微信工作群督查中发现的问题,及时跟进,立刻整改,速度反馈,切实做好创文工作,针对主干道环境卫生、基础设施维护、文明交通等条目,积极履行职责,发挥统筹、协调作用。三是加强志愿服务总站建设,带动志愿者工作。今年,辖区内注册注册志愿者共有4123人,活跃志愿者人数占城镇常住人口数比例达到15.6%以上,志愿者们积极投身到园区的志愿活动中来,在平安南京、文明城市创建、社区志愿服务活动中,展现志愿者的风采。今年开发区9个志愿服务队共开展志愿服务、文艺演出活动235次,为近4000名居民提供了养老服务、医疗保健、观光旅游、环境保护、消防宣传、地震知识、法律援助等服务内容,志愿者工作深受广大居民的喜爱。四是典型选树工作。积极做好先进事迹的挖掘工作,加大好人典型宣传力度,园区涌现出坚守扫雪一线被央媒报道的吴军、英勇救人荣登“南京好人365”的张近平,以及热心公益的徐世秀、先富不忘后富的朱清平、为老服务的水电工朱亮、爱岗敬业的城管杨超等一批先进典型,营造了崇德向善的良好氛围。

 1 页 

相关阅读