潍坊高新区:“四个一”规范政府投资审计

发布时间:2018-12-05 来源:潍坊高新区 

   今年以来,山东省潍坊高新区审计局通过建立“一套制度、一套模板、一支队伍、一个平台”的“四个一”工作机制,对全区所有政府投资项目、PPP项目、国有及国有控股企业投资建设项目实施全过程跟踪审计,促进投资审计工作从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变。目前,正在跟踪审计的项目达到201个,总投资63.8亿元。今年以来共完成结算审计项目39个,审减值3955万元,审减率16.5%。
  一是建立一套管理考核制度。坚持建章立制,推动管委会出台了规范性文件《潍坊高新区政府投资建设项目审计管理办法》,同时制定了政府投资项目审计操作规程、政府投资建设项目审计社会中介机构管理办法、中介机构参与政府投资建设项目审计业务考核办法、政府投资项目审计复核流程等一系列配套管理考核制度,为政府投资审计工作开展提供了依据和遵循。
  二是制定一套业务规范模板。制定了跟踪审计内容实施细则,编制了项目前期准备、实施、结算、竣工决算等跟踪审计各个阶段审计内容的标准化工作底稿、实施方案及调查了解记录模板,为指导中介机构提供了统一的业务规范,便于审计人员和中介机构快速掌握审计重点,更好地适应政府审计工作的要求。
  三是成立一支专业复审队伍。采取年付费的方式购买社会服务,从中介机构中选聘了6名专业人员实行集中办公、统一管理,负责审计项目复核和质量抽查,倒逼中介机构规范执业行为、提升服务质量。同时针对复核人员制定了管理考核办法,强化考核结果运用和责任追究,进一步提升质量、防范风险。
  四是建设一个信息管理平台。开发建设了审计项目管理平台和手机客户端,运用信息技术手段,把所有审计项目全部纳入平台管理,把与审计项目相关的数据资料及时上传归集到平台,实现手机客户端与平台数据实时同步,并与OA、AO系统信息共享、数据交互,便于掌握项目进展情况,及时发现问题和督促整改,同时利用平台和手机客户端加强对中介机构协审人员的现场管理,全面提升了审计工作效率和规范化水平。

 1 页 

相关阅读