上海自贸区再扩容 有望形成跨省市自贸联动区

发布时间:2018-12-05 来源:上海自贸区 

   近期,上海市金融办重点围绕“增设上海自贸试验区新片区”“实施长江三角洲区域一体化发展国家战略”开展调研。11月20日,上海市金融办召开长三角一体化发展金融专题座谈会,围绕推进长三角一体化发展三年行动计划重点任务、进一步发挥上海在长三角金融合作中的龙头作用等内容进行了深入讨论。
  对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《证券日报》记者表示,自贸区应该根据不同的业态发展需要更为灵活地使用土地,而不必在面积上“一刀切”,“不久前中央宣布上海自贸试验区将增设新片区,自贸区在打破地理范围限制上正在迈出第一步”。
  据了解,上海自贸区自正式挂牌成立至今已满5周年,由最初的占地面试28.78平方公里,布局于4个海关特殊监管区域,拓展至今,上海自贸区占地面积已扩大至最初的4倍,且以不断先行先试的“自贸速度”,使区内新设企业数达到设立前的1.5倍,以1/50的面积创造了上海40%的贸易总额,实现了浦东新区四分之三以上的生产总值和50%的工业总产值,浦东80%的金融机构与跨国公司总部聚集在自贸区。
  对于上海自贸区再扩容,一位不愿透漏姓名的分析师告诉记者,上海自贸区未来建设可能不再局限于上海地域,而是成为跨省市的自贸联动区。
  该分析师还表示,上海自贸区的扩容意味着,上海作为长江经济带“龙头”城市、长三角一体化中的首位城市与对接国家“一带一路”倡议、服务企业和市场主体走出去的“桥头堡”,这三位一体的国家战略将真正互联互通并将协同发挥作用。可以在更大区域试验政府行政管理体制改革,更好地集聚资源和要素,推动我国新一轮对外开放。

 1 页 

相关阅读