安徽黄山经济开发区:构建“亲”“清”新型政商关系

发布时间:2018-12-06 来源:安徽黄山经济开发区 江文婷

   新增代办员,全程提供从项目立项到竣工验收的行政审批及相关代办服务;承担全省区域评价及投资项目“多评合一”试点,探索简化手续、优化流程,促进项目早落地、早投产。良好的政商关系是推动经济发展的基石,今年以来,黄山经济开发区始终把支持民营企业发展作为一项重要任务,积极构建新型“亲”“清”政商关系,推动园区高质高速发展。规上工业总产值、招商到位资金、财政收入等主要经济指标实现20%以上增长。
  双重教育,当好效能建设“守门员”。对内严抓干部教育,定期组织广大干部职工学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》,并对典型案例进行深入分析通报,警示党员干部以反面人物为镜为戒,不断提升拒腐防变能力,自觉将腐败拒之门外。今年来,已先后组织集中学习10余次,参观警示教育基地3次。对外加强对企业和企业主的服务和宣传,结合常态化开展“四送一服”,全方位、多角度宣传解读“六稳”政策措施的同时,主动到企业开展廉政教育,引导企业主遵纪守法办企业、光明正大搞经营。
  划定“红线”,筑牢廉政风险“防洪坝”。结合“元旦”“春节”“中秋”等节日,给干部职工发放提醒卡;制定宣传“党政领导干部“十不准”和“非公有制经济人士“五不得”负面清单,构建良好政治生态,使党员干部在政商交往中既能守住底线,清正廉洁,又能提供优质服务,推动园区发展,做到有为有畏,“亲不逾矩,清不远疏”。切实用“硬作风”拔除“软钉子”,用“硬措施”改善“软环境”。
  完善措施,擦亮群众监督“探照灯”。近日,经开区纪工委通过加大调研、广泛征求意见的基础上,制定出台《黄山经济开发区管委会构建新型政商关系监督执纪问责办法(试行)》,主动运用监督执纪“四种形态”,完善对各职能部门及其工作人员政商交往活动监督,及时对各职能部门及其工作人员在政商交往中的苗头性、倾向性问题进行约谈提醒、谈话函询。进一步畅通信访举报渠道,对在政商交往中为官不为、为官不廉等违反党纪政纪的行为进行严肃查处。
  下一步,经开区纪检部门将始终把落实“两个责任”作为牛鼻子,抓在手上、扛在肩上,紧紧围绕工作中心、主动服务大局,不断强化监督执纪问责,努力为民营经济发展、争创国家级高新技术产业开发区“保驾护航”。

 1 页 

相关阅读