江苏南京浦口经济开发区立足高质量发展营造浓厚知识产权工作氛围

发布时间:2018-12-06 来源:江苏南京浦口经济开发区 

   近年来,开发区把知识产权管理和服务作为一项重要职能列入议事日程和工作计划,明确职责分工,指定职能机构,配备专职人员开展此项工作,为园区营造了良好的知识产权工作氛围。
  一是知识产权体系逐渐完善。建立了“南京浦口开发区科技综合服务平台”为园区企业提供普惠制的知识产权公共服务;建立“中国(江苏)知识产权维权援助服务中心(南京江北新区)分中心”为园区内有知识产权维权援助需求的企业和个人提供专业高效的公益服务;建立“中国集成电路知识产权联盟江苏分中心”提高主导产业整体竞争优势和能力,使台积电、欣铨等集成电路企业获得优质的知识产权综合服务。这些都为园区做好知识产权工作创造了良好的条件。
  二是知识产权氛围逐渐浓厚。园区积极健全知识产权政策体系,鼓励企业加大知识产权研发投入,加快企业转型升级,增强企业核心竞争力。制定知识产权人才培养体系,开发区将“加强知识产权人才集聚”列入“强区建设”重点任务,在园区高新技术企业和规上企业设立知识产权工程师,落实本企业的知识产权工作,并鼓励企业积极参加知识产权方面的多层次培训,培养一批专业水平强,职业素质高的知识产权人才。
  三是深入开展专利导航园区重点产业发展战略研究。邀请国家专利导航试点工程(江苏)研究基地开展专利导航园区重点产业发展战略研究,如为九天高科开展分子筛膜产业专利微导航,为九思高科开展分离膜产品专利微导航,把握产业链中关键领域核心专利的布局,以全球视野明晰产业竞争格局,确定产业发展定位,使产业结构更加合理。通过项目扶持、技术指导、系统培训等,使重点产业中重点企业普遍建立起企业专利微导航体系。

 1 页 

相关阅读