兰州高新区举办多肽创新药高端论坛

发布时间:2018-12-06 来源:兰州高新区 

   为了分享多肽生物医药发展前沿技术,交流多肽创新药研究成果,11月24日,兰州高新区邀请国内生物学领域知名专家与部分在兰学者,举办了主题为“聚焦多肽研发,促进成果转化,营造创新氛围,打造兰州肽谷”的“多肽创新药高端论坛”活动。兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一,甘肃省人力资源和社会保障厅博士后工作处处长赵刚,兰州市就业和人才服务局王伟程副局长出席本次论坛。兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮主持论坛。
  出席本次论坛的专家学者有:复旦大学教授、博士生导师,中国科学院上海药物研究所黄蔚研究员,中南大学湘雅药学院副院长、博士生导师李乾斌教授;中国科学院广州医药健康研究院首席科学家、哥伦比亚大学博士梁洞泉研究员,甘肃省科技投资发展有限公司董事长、创业投资专家冯治库博士,兰州大学功能有机国家重点实验室特聘教授、博士生导师王珠银,青海民族大学药学院院长、博士生导师林鹏程教授,兰州理工大学生命科学与工程学院副院长、博士生导师李志忠教授,兰州理工大学化工学院王坤杰、李红霞和张天芸教授,兰州大学药学院教授、博士生导师胡芳弟女士,兰州大学第二附属医院特聘教授、耶鲁大学博士后孙辉,西北师范大学科技处处长张继,甘肃陇神戎发药业股份有限公司副总经理钱双喜、总经理助理邓月婷,兰州民海生物工程有限公司付小刚总工程师,华帜天成生物科技公司首席执行官魏巍,兰州大学化工院、生命科学学院、药学院姚晓军、潘建斌、杨雯乐等博士,省市科投公司、高科创投、博汇基金、陇弘基金、盛邦创投、深圳前海等投资公司的领导和专家,以及兰州高新区领导班子成员、中层以上干部和新闻媒体的朋友出席论坛。
  当天上午,论坛邀请了6位生物技术方面的权威专家,从不同层面多角度对多肽创新药研发及应用进行了演讲阐述,这对兰州高新区建设国家生物产业基地,打造兰州肽谷具有较强的智库指导意义。其中,中国科学院上海药物研究所教授、博士生导师黄蔚以《糖结构在糖蛋白与糖肽药物设计中的应用》,中南大学湘雅药学院副院长、教授、博士生导师李乾斌以《小分子抗纤维化药物研究与开发》,中国科学院广州医药健康研究院研究员、博士生导师梁洞泉以《离子通道阅读器在多肽药物筛选中的应用》,耶鲁大学博士后孙辉以《新一代单克隆抗体制备平台MBAT技术应用》等分别作了相关的主题演讲。甘肃省科技投资发展有限公司董事长、著名创投专家冯治库博士作了关于《新时代创新创业与项目融资》的演讲,对于科学管理和企业创新思路等方面,提出了独到的见解。据了解,多肽类药物是指通过化学合成、 基因重组或动植物中提取的具有特定治疗作用的多肽,是多肽在医药领域的具体应用。多肽的生物活性广泛而重要,能够广泛作用于内分泌系统、免疫系统、消化系统、心血管系统、血液系统、肌肉骨骼系统等。虽然多肽作为药物的开发史较短,但发展却十分迅速,目前已成为市场开发的热点。多肽药物的治疗范围覆盖极为广泛,肿瘤、神经、代谢、心血管、感染、胃肠道和呼吸等各治疗领域都有新药上市,其中不乏“重磅炸弹”诞生。肿瘤和代谢等慢性疾病是多肽药物的主要市场 兰州高新区推进国家自主创新示范区建设以来,结合兰州地区的科研实力和产业基础,决定将生物医药作为高新区发展的主导产业,一批生物技术项目相继落户。为了确保项目水平,高质量发展生物产业,当天下午,还举行了“多肽创新药和单克隆抗体技术研发及应用项目评审会”。王珠银博士做“多肽创新药”项目路演、孙辉博士做“单克隆抗体研发项目”路演。

 1 页 

相关阅读