山东河口经济开发区以“双招双引”为抓手撬动园区高质量发展

发布时间:2018-12-07 来源:山东河口经济开发区 张学荣

   山东河口经济开发区作为全区经济的主战场、主平台、主阵地,把招商引资、招才引智作为发展的第一命令、第一天职、第一生命线,一切工作的源头都要围绕招商引资;面对当前新形势、新任务、新要求,在“双招双引”重大产业、招引项目、增资技改、集中力量招商、产业链招商、合作招商上寻求更大的突破。
  一是创新招商方式。把招商引资作为经济发展“头号工程”,围绕高端装备制造、新型建筑建材、风电设备制造等主导产业精准招商,探索“总部税源”招商、专业中介招商、配套政策招商等新模式,精准服务,做好补链、强链、扩链,着力提高投资强度和投入产出效益。
  二是抓好项目建设。紧盯欧米勒电气与德国AEG公司合作的年产10000套智能型干式变压器、源纳合金科技汽车零部件等重点在建项目、胜利万和与管具公司等油田企业搬迁,助力企业达产增效;积极推进北玻节能科技与中建材合作的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产、风电产业园定子配套零部件生产、宝德照明器材灯具组装等重点在谈项目,争取项目顺利落地。
  三是引资引智并举。把招商引资与招才引智紧密结合起来,依托博士后科研工作站等平台,加强与优质企业、高等院校、科研院所的战略合作,鼓励源纳合金科技引进北京科技大学“轻合金复合材料和先进成形”中心,筹备建立“河口有色金属研究总院中试生产基地”;加快推进安诺其与清华大学“连续硝化合成2,4-二硝基氯苯的微反应器工艺研究”项目、汇海医药与北京理工大学合作的石墨烯项目研发工作。

 1 页 

相关阅读