关于加强教师队伍建设、拒绝有偿家教的建议

发布时间:2018-12-07 来源:雨花经济开发区 朱洪萍 

  近日,江苏省教育厅向社会公开发布了“关于对有偿补课等违法师德师风行为查处情況的通报”,各地各校也全面加强师德师风建设,并对在职教师在校外培训机构兼职和有偿补课进行了严肃查处。当前,有些教师,特别是公办在职教师从事有偿家教之风越来越盛行。公办在职教师本身享受国家的财政政策,享受着优质的教育资源,身为国家事业单位的工作人员,却利用工作上的便利从事有偿家教,此举有悖于国家九年义务制教育制度,有损于师德。一方面,在职教师从事有偿家教,必然会影响到日常教学,同时增加了学生课业负担,影响了正常的教学秩序,也违背了教育的宗旨;另一方面,有偿家教增加了普通老百姓家庭的经济负担,尤其是全面放开二孩政策出台后,多数家庭需承担高额的教育费用;此外,部分教师上课不讲授重点内容,重点内容只在有偿补课时才教授给学生,严重影响了学生的正常学习,也妨碍了公平公正。

  为此,建议:

  1、加强教师师德师风宣传教育。建立完善学校宣传教育治理机制,引导教师持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好教育工作,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,严格自重、自省、自警、自励,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,不计名利,勤勤恳恳,兢兢业业,全心全意为教育,树立良好教师的自我形象;加强教师业务知识学习和培训,提高教师的综合素质。

  2、加大校外有偿培训查处力度。教育主管部门查处并取缔不规范的校外培训机构,严惩教育腐败;教育主管部门加强对学校课堂正常教学秩序的管理,着重监管好教师校内不教校外教,课上不教课下教的现象;对于从事有偿家教或在校外办学机构有偿教学的在职教师,有关部门应对其在评聘职称、评优评先、考核考查中实行“一票否决”,甚至待岗、转岗直至下岗;引入社会监督机制,公开监督举报电话、邮箱,发现在职教师在校外任教、“团课”、有偿家教以及培训机构虚假宣传、教学内容超纲等问题,鼓励有奖举报,构筑在职教师从事有偿家教或在校外办学机构有偿教学的“防火墙”;建立查处公办在职教师有偿家教长效机制,像抓党风党纪中的八项规定一样认真落实。

  4、提高在职教师待遇水平。尝试建立国家教育公务员制度,厘清教师权责,让教师享有与公务员一样的待遇和权力,并履行与之对应的职责和义务;学校所在地调整公务员工资待遇时,同时间、同幅度考虑中小学教师,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平;建立科学的绩效工资分配体系,在中小学建立教师绩效工资增量机制,取消绩效工资基础性绩效和奖励性绩效工资比例要求,让学校统筹分配有效体现工作量和工作绩效。

  5、有效实施家校联动。通过家校联手,营造一个学校、家庭、社会“三位一体”的抵制在职教师有偿家教的良好氛围。通过家校平台向广大家长宣传有偿家教的社会危害性,号召家长自觉抵制盲目为孩子补课行为;通过党员教师社区服务活动,指导学生利用暑假开展读书、实践活动,鼓励学生走进社会,拒绝盲目补课;完善教育行政问责制度,公开举报投诉电话,设立举报投诉箱,全方位接受学生、家长和社会各界的监督。

 1 页 

相关阅读