江苏溧水经济开发区全力打造两大千亿级产业

发布时间:2018-12-07 来源:江苏溧水经济开发区 

   溧水经济开发区成立于1993年,经过25年的发展,取得了历史性变革和突破,在全省省级开发区排名中跻身前五。本月召开的溧水首场国际创新资源对接交流会上,汽车智能驾驶产品研发与制造项目等多个智能汽车和新能源汽车产业项目签约落户溧水,这些项目的负责人均表示,除了被当地营商环境所吸引,更因为溧水经济开发区扎实的产业基础。
  近年来,溧水经济开发区对过去传统工业化推进过程中,项目质量不高、资源环境消耗过快等不可持续的发展方式进行根本性调整,走出了一条以重大项目为根本抓手、以创新型产业为核心支撑、以亩均效益为重要标准的绿色、创新、集约发展的新路。目前,园区初步形成“2+X”的产业体系,即打造新能源汽车和临空经济两个千亿级产业,加速布局高端装备制造、人工智能、生命健康等新兴产业,已成为南京重要的先进制造业基地和溧水区经济建设的主战场。
  超前布局,力夺新能源汽车产业先发优势
  9月8日,落户溧水经济开发区的南京恒天领锐汽车项目正式开工建设,该项目总投资50亿元,主要生产该公司纯电动K系列产品,投产后具备年产1万辆的产能。这是溧水经济开发区引进的第五个整车项目。在这之前,金龙、比亚迪、银隆、长安等国内知名整车企业先后落户溧水。
  统计显示,溧水经济开发区去年新能源汽车产业产值达242.4亿元,同比增长91%,共生产新能源汽车1.5万余辆,占全市新能源汽车总产量的56%、总产值八成左右。
  “园区新能源汽车产业的快速发展,一定程度上得益于区委区政府的超前规划。”溧水经济开发区相关负责人说,早在2013年,新能源汽车产业尚处于起步阶段,溧水区委、区政府就提出将新能源汽车产业作为全区“顶天立地”的第一主导产业全力支持培育,并在溧水开发区内高标准规划了新能源汽车产业园区。短短几年时间,溧水开发区的新能源汽车产业实现从无到有,从弱到强。园区先后被认定为江苏省新能源汽车产业基地、江苏新能源汽车产业集聚区、江苏省特色产业园区,以及省级新能源汽车产业园,国家火炬特色产业基地。
  在整车企业的引领下,溧水开发区还引进天臣新能源电池、菲尼克斯充电系统、法比奥减震器、名仕变速箱、高崎电机等为代表的约70家关键零部件中外企业,形成了从整车制造和关键零部件的研发、生产、销售及售后服务在内的全产业链闭环布局,现已成为目前全省产能最大、实力最强、配套最完善的新能源汽车产业基地。“到2020年,新能源汽车产业产值有望突破1000亿元。”溧水开发区相关负责人说。
  狠抓项目,再造一个千亿级产业
  溧水开发区紧邻禄口国际机场,交通区位优越,发展腹地广阔。溧水与禄口机场签署战略合作协议,并把临空产业作为绿色崛起新方向,规划了16.15平方公里的临空产业启动区,包括航空装备制造区、航空综合物流区、临空高新产业区及临空高端服务区。
  近年来,一批优质临空产业项目落户溧水开发区。目前园区已建成了普洛斯、天猫、嘉民、中国物流等一批高端航空物流项目,同时,机场大通关基地、空港会展小镇等龙头型功能项目正加快建设。其中,机场大通关基地是国内继首都机场之外第二家场内场外一体化、一站式功能平台项目。而空港会展小镇被列入第二批省级特色小镇创建名单,规划总用地3.49平方公里,其中核心区占地2.5平方公里,以会展业为主导产业,配套会展商务、会展文创、酒店居住等,打造展馆面积达20万平方米的空港国际会展中心。
  项目是强基础、增后劲的重要抓手,溧水开发区围绕高质量发展目标,狠抓项目这块基石,推进产业集聚。今年以来,宝能物流集团、京东南京电商运营总部、中检国检试验区等引领性项目先后落户溧水经济开发区。其中,京东南京电商运营总部项目总投资达50亿元,将打造集商品物资集散、仓储运营、城市配送、信息处理、配套服务等功能于一体的现代化电子商务运营基地。
  目前园区已聚集无人机制造、发动机电控系统、航空材料、航空机电等高端航空制造业和临空服务业。去年,溧水开发区临空产业产值达80多亿元,同比增长约15%。溧水区相关负责人介绍,接下来,园区将重点加速航空制造业提升,推进航空物流业集聚,并积极拓展临空服务业,全力争创国家级临空经济示范区,“到2025年,形成千亿级临空产业集群。”
  “店小二”服务,提供最优营商环境
  溧水开发区结合自身资源禀赋、现实工作基础和未来发展方向,围绕“创新驱动、产业发展、对外开放”等指标体系明确对标目标,重点学思路、学理念、学方法,认真开展差距分析,从而更好地推动高质量发展,加快向现代产业园区转型。
  “溧水开发区既是溧水的经济主战场,也是南京南部区域创新发展、绿色发展、对外开放的重要增长极。”溧水区委常委、开发区党工委书记夏云说,当前,开发区正处于转型升级、跨越发展的“关口”,能否抢抓机遇,实现争先进位,实现国家级开发区创建的目标,关键取决于是否有一支担当作为的干部队伍、最优的营商环境。
  今年以来,溧水开发区结合对标找差、创新实干活动,大力开展提升发展水平、提升工作水平,整顿工作作风、整顿工作纪律的“双提升双整顿”活动,激发干事创业的活力,最大力度做好企业服务。园区不仅主动服务所有项目,全程代办,协调解决矛盾问题,提供精准高效服务,对重大项目还成立“一对一”服务团队,实行“周调度、月督查、季讲评”机制,确保机场大通关、空港会展小镇、天臣新能源、法比奥等省市重大项目早日投产达效。此外,园区通过深入企业走访调研等多种形式,当好“店小二”,及时掌握企业所需所急所虑,以更大力度破解企业发展难题,建立常态化、制度化的政企互动机制,营造有利于企业成长、实体经济发展的良好氛围。

 1 页 

相关阅读