改革创新再出发 靖江开发区高起点融入长江经济带

发布时间:2018-12-26 来源:中国江苏网 

  

图片来源:影响靖江

  江苏省商务厅近期公布了2017年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况通报,靖江经济技术开发区在参评的109家国家级和省级开发区中位列第20位。这是靖江开发区首次进入全省开发区前20强。

  靖江开发区创建于1992年,1993年被批准为省级开发区,2012年升格为国家级经济技术开发区。26年来,靖江开发区走过了起步探索、高速发展、转型升级三个阶段,走出了一条改革开放、创新发展的新路,一座活力迸发的现代化园区崛起在长江之滨。

  “开发区始终坚持产业兴区战略不动摇,以特色园区为载体,渐次布局了大健康产业园、精密制造产业园、智能重装产业园、保税物流中心、港城科技产业园、城北中小企业园等特色园中园,美国宾科、香港贵联控股等一批优质项目签约入驻,亚泰物流装备等多个项目建成投产。”时值年末,靖江经济技术开发区管委会提供的一份项目建设报告,让人倍感振奋。

  从省级开发区到国家级开发区,从一类开放口岸到亿吨大港,靖江开发区把产业兴区作为重中之重,围绕高端装备制造、现代临港物流两大主题,持续增强优势产业集聚度和竞争力,形成了开发区本部、城南园区、城北园区、新桥园区“一区四园”开发格局。各园区错位发展、特色取胜,国家级船舶出口基地、国家中小企业创业基地等一批金字招牌在这里诞生。

  依托独特的长江岸线资源优势,靖江开发区持续发力船舶、特钢、木材等临江产业,稳步推进临江产业转型提升、绿色发展,现代临港物流基地注重提升发展内涵,不断放大产业集聚新优势,园区形态、产业质态实现“双提升”,2012年12月升级为国家级开发区,靖江港2015年成为长江北岸首个县级亿吨大港。开发区旗下各特色园区充分发挥优势企业资源和产业配套优势,相继引来一批世界500强项目入驻。瞄准行业冠军争第一、抢唯一,新程汽配、东华测试等一大批企业迅速成长为行业小巨人。

  对照开发区高质量发展新目标,变革求新势在必行。靖江开发区持续增强算账意识、集约意识、运营意识、效益意识,以国有资本、平台公司改革为切入点,以企业理念、市场手段破解开发建设难题。今年以来,开发区实质性启动“管委会+公司”改革,构建了开发区“1+2”国有公司组织架构,港口集团、科教产业园公司、港区公司等走上实体化营运轨道。同时,力推“区镇一体”“政企分开”“管办分离”,健全更扁平高效的管理体制,让开发区管委会集中精力谋全局,国有公司聚焦主业抓运营。开发区还以高质量发展为导向,努力做好项目程序“减法”、管理服务“加法”、企业发展“乘法”,着力优化提升园区营商环境,确保企业专注专心发展。

  “这里,是一条大江和一座名城拥抱的热土;这里,是演绎新时代靖江人龙马精神的热血疆场……”在靖江开发区举办的道德讲堂上,这首《龙马精神》诗朗诵赢得掌声如潮。靖江市委常委、开发区党工委副书记罗晓东提出,要让“坚毅、果敢、创新、超越”的开发区精神成为鲜明旗帜,让马上就办、真抓实干成为鲜明的作风标杆,必须更加突出以文聚人、以文育人、以文化人。结合开展解放思想大讨论、开发区大讲堂等活动,开发区着力构建学习文化、精神文化、环境文化、团队文化、廉政文化“五位一体”文化建设体系,形成“党建领航,文化铸魂”的奋进生态。

  如今,靖江开发区全力践行发展新理念,重塑开发新格局,营造文化新生态,确立了“改革创新再出发”的工作主旋律。园区抢抓扬子江城市群、张靖过江通道建设等历史机遇,深入践行“创新、绿色、融合”发展路径,以奋勇争先的拼劲、迎难而上的韧劲、自我革新的闯劲,高起点融入长江经济带,在新时代新征程中谱写开发区跨越发展新篇章。

 1 页 

相关阅读