南通开发区:转型升级引领动能转换 绿色发展演绎“精彩蝶变”

发布时间:2019-01-02 来源:南通广播电视台 

  

图片来源:新材料

  作为全国首批14个国家级开发区之一,南通经济技术开发区始终走在改革开放的最前沿,尤其是党的十八大以来,始终坚持“绿”字当先、高质量发展,加快建设国际化、高端化的制造业集聚区和创新型、生态型的综合商务城,演绎着从传统工业园区向现代化产业新城的“精彩蝶变”。今天的《勇立潮头开新局》,让我们走进南通开发区。

  这是南通东丽今年刚投入使用的新型污水处理池,每小时处理能力达到100吨。东丽是一家织染企业,生产过程中会产生大量废气废水,这两年,企业不断加大投入,建立了绿色原料、绿色节能、绿色回收、绿色处理四大系统,中水回用、废气处理、热能回收等装置先后投入使用,现在企业每年能节电200万元,节水50%以上,减少二氧化碳排放32.5吨。

  绿色、循环、低碳,这是南通开发区引领产业转型的根本遵循。去年以来,园区一方面以壮士断腕的决心,拆除关停了近百个企业污染工段、145家畜禽禁养点和30家沿江非法码头, 另一方面投入巨资 ,建设了340亩的中央公园、3210亩生态通廊以及9000亩的老洪港湿地公园,营造良好的生态环境。

  一拆一建、一减一增,不仅带来了好环境,还赢得了发展新空间,引来了金凤凰。去年年底,投资达180亿元的阿里巴巴云计算中心项目落户开发区,如今一年时间过去了,项目进展迅速,明年将全面投入使用,成为阿里全球云的重要支撑。

  以阿里为代表,目前一条国家级的“大数据走廊”正在南通开发区加速形成,与此同时,德国默克、武藏精机、中天科技、通富微电等行业龙头也在这里集聚,410公顷的“智能芯谷”、450公顷的感知元器件产业园、180公顷的医药健康产业园拔地而起。从建区之初的传统化工、轻工纺织,到新世纪初的海工装备、电子机械,再到现在的智能制造与大数据,南通开发区产业发展实现了华丽转身。

  地均产值提升,经济密度加大,高端产业集聚集群发展,为城市更新与产业发展紧密融合创造了可能。如今,南通开发区内道路变宽了,城市长高了,文化体育中心、城市综合体、高端医疗中心、现代化学校等生活配套应有尽有,居民生活品质不断提升。

  记者手记:

  不破不立,大破大立。当转型升级成为主基调,绿色发展成为主旋律,南通开发区因势而动、顺势而为,转换发展动能,实现了经济发展方式之变、城市功能之变、民生改善之变。历史的机遇引领着开发区完成了一次次蜕变,步入新时代,这座南翼新城绿色发展、持续跨越的步伐,将更加快速而坚定。

 1 页 

相关阅读