徐州开发区打造“三化三促”党建品牌

发布时间:2019-01-07 来源:徐州开发区 

   徐州经济技术开发区党工委提出,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,不仅要做经济高地,也要做党建高地,打造“两个高地”,以党的建设全面过硬,引领高质量发展成效全面过硬。
  党建领航,永葆奋斗初心和忠诚底色。徐州经济技术开发区党工委牢牢把握推进高质量发展的目标,以从严治党的政治担当、先行先试的创新勇气、脚踏实地的工作作风,创新推出“三化三促”党建工作法,打造属于经开区的党建品牌,推动园区高质量发展迈上新台阶。
  固本强基 激发发展新活力
  从起步建设的4.6平方公里,到如今成为淮海经济区规模最大、实力最强、产业档次最高、最具发展活力的国家级经济技术开发区。随着园区规模不断扩大升级,经开区的党员和基层党组织也不断增加。
  截至目前,经开区共有党员1.3万余名、党组织530个,党建工作面临着园区规模扩大、组织结构多元、工作职能延伸、服务对象复杂等新变革、新挑战。
  基础不牢,地动山摇。作为全市经济建设的主战场,发挥基层党组织的战斗堡垒作用是推动跨越发展的“牛鼻子”。如何强化组织建设,加强党员教育,提振党员精气神?对此,经开区提出了党建工作“工程化设计”“项目化推进”“品牌化引领”,打出了一套“组合拳”。
  党建工作是一项复杂的系统工程,所以经开区在具体工作中始终坚持“三个思维”即系统思维、创新思维、一线思维,并以科学的理论来指引,用科学的方法来推进。对此,经开区各直属党委依据工作实际,把党建作为重点工程,坚持高起点、高标准、高质量打造党建示范点,同时做到计划周密、分工明确、措施得力、压实责任,要集聚人力、物力、财力,瞄准项目、精准发力,使党建工作形成事事有人抓、件件有人干的工作氛围,不断推动党建工作落到实处。
  品牌的培育打造是一个不断创新的过程,经开区是全市经济建设的主阵地,党建工作理应成为全市的高地。经开区党工委结合党建工作的目标要求,把基层党建工作中凸显出的亮点,通过总结、提炼、加工,打造出了一系列“立得住、叫得响、传得开”,得到广大党员群众一致拥护认可的党建品牌,从而实现对各项工作的引领作用。
  铸造品牌 提升发展新动能
  为了使党建工作既能稳步推进,又能取得实效,既能抓出典型,又能全面提升,经开区党工委还开展了“三促”即一月一调度促基层组织“动起来”、一季一主题促党建品牌“亮起来”、半年一考核促党建工作“强起来”,进一步提升基层党建工作质量和效果。
  每月经开区党工委都会对直属党委分管党建的副书记、组织委员、组织科长进行工作调度,采取集中汇报、现场调研、统一观摩等形式,充分调动各直属党委创新党建工作的积极性,促使每一个支部的党建工作都有创新亮点。
  每季度根据党建考核细则以及全年工作目标要求,制定一个党建工作主题,重点抓薄弱环节,补齐党建工作短板,围绕“三化”不断推进党建工作的创新。
  每半年结合年度考核细则,按照序时同步的要求,年中对各直属党委的党建工作进行期中考核,并将考核结果作为年终考核的组成部分,对检查出的问题,各直属党委要制订出整改措施,限期整改。
  通过对党建工作的调度,改变了基层党组织以往对于党建工作务虚脱实的做法, “三会一课”“谈心谈话”等制度得到真真切切地落实,党员以往所落下的功课得到迅速补足,党员整体素质得到大幅提升。
  同时,在基层党组织中也充分形成了“人人肩上有任务,个个心中有压力”的良好局面,涌现出了一批如桃园社区、石桥社区、桥南头社区、大庙村、经开区实验学校、恒久集团、百谷农林合作社等市级党建示范点。真正把党建与中心工作、重点工作,与廉政建设相结合,与意识形态工作相结合,与作风建设相结合,党建的引领作用得到了比较好的发挥,党员的公仆意识明显提升,基层党组织的战斗堡垒作用不断强化。
  示范引领 构筑发展新优势
  “三化三促”工作法的实施,使经开区支部职能从“缺位”到“归位”,充分发挥党建引领的作用,想居民之所想、急居民之所急,对居民反映的问题即知即改,进一步解决了群众的“急、难、愁”问题。
  大黄山街道加快政务网上办事平台建设,进一步简化办事程序,提高工作效率,改善服务方式,提升服务水平;大庙街道实施“345”非公党建工作法,推进街道与辖区非公企业共驻共建,构建出非公党建与企业发展双赢局面;徐庄镇土楼村以党建为引擎推动了产业的兴旺、生活的富裕和精神的充盈,土地流转完成1600余亩,人民幸福指数逐渐攀升;金山桥街道桃园社区以非在职党员“带岗带责进网格”促党员志愿者活动不断深入,“三夫妻”党员志愿者服务队十几年如一日为社区服务;东环街道孟家沟社区每年重大节日发放100余万元节日礼品,社区60岁以上的老年人每月共计可领取630元—1480元不等的生活费,基本做到老年人“老有所养、老有所依”;金龙湖街道晓山社区老支书用使命担当实现了为民服务的“四个小心愿”,彰显了一个老党员的为民情怀……
  同时,徐州经开区以“三化三促”工作法为抓手,使示范点建设从“抓重点”到“全覆盖”,使党建示范点建设进展快、收获大、效果佳。徐庄镇徐庄村党总支创新“1+4+X”党建模式,有效促进村集体经济发展和脱贫攻坚;大黄山街道湖庄村党支部围绕支部班子强、党员队伍强、服务能力强,实现创新有平台、奋斗有目标,支部有活动、党员有作为等,示范点成为了徐州经开区重点推动的样板工程,为建设现代产业园区、奋力走在高质量发展前列提供了坚强的组织保障。
  不仅如此,徐州经开区还紧扣徐州发展“四个定位”,推动党的建设与改革发展稳定各领域深度融合,聚焦经开区高质量发展的瓶颈因素、难点痛点,开展党建引领脱贫、低效用地盘活、农村公共空间治理、重大项目推进等攻坚行动,将党的建设与具体业务“两张皮”拧成“一股绳”。
  岁月流金,党旗飘扬。在如炽党旗的引领下,徐州经开区全区上下正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极谱写更加壮丽的跨越发展新篇章。

 1 页 

相关阅读