山东即墨经济开发区:数字信号处理芯片“即墨芯”正式发布

发布时间:2019-01-07 来源:即墨经济开发区 

  

图片来源:山东即墨经济开发区

  1月5日,由国家专用集成电路设计工程技术研究中心(青岛)研发的数字信号处理芯片“即墨芯”发布会在山东即墨经济开发区海景花苑大酒店举行。中国科学院自动化所副所长杨一平,中国科学院自动化所特聘研究员王东琳;青岛市政协副主席刘赞松;即墨区委书记张军,区政府区长吕涛,区政协主席于澎,区委常委、办公室主任袁瑞先,区人大常委会副主任刘守君出席发布会。

  集成电路产业作为现代信息产业的基础和核心产业之一,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导性和战略性产业。“即墨芯”为抗辐射加固数字信号处理芯片,相比国际同类产品性能提高了20%,具备了国际先进水平,填补了青岛地区在高性能数字信号处理芯片领域的空白。

  据了解,中国科学院自动化研究所国家专用集成电路设计工程技术研究中心在数字信号处理芯片设计领域处于国内领先地位。2016年,与青岛市即墨区人民政府合作,成立国家专用集成电路设计工程技术研究中心(青岛),致力于高性能数字信号处理芯片的研发和产业化推广。“即墨芯”的成功研发,将为空间设备的智能化提供强劲动力,也将为保障核心元器件自主可控贡献力量。

 1 页 

相关阅读