中国开发区协会投资发展项目对接会暨绿色发展专业委员会筹备会在清河召开

发布时间:2019-01-07 来源:中国开发区协会 

  

会议现场

  1月4日,由我会主办、河北省开发区协会、天津市开发区协会协办、中共清河县委、清河县人民政府承办的“中国开发区协会投资发展项目对接会暨绿色发展专业委员会筹备会”在河北清河召开。中共中央党校原教育长、教授、博导李兴山,中国法学会法治文化研究会名誉会长、中央纪委驻司法部纪律检查组原组长、司法部原党组成员岳宣义,中国科技体制改革研究会理事长、高新技术开发区改革专委会会长、国际欧亚科学院中国中心副主席、科技部原党组成员、科技日报社原社长张景安,中国开发区协会会长师荣耀,中央党校经济学部党支部书记李怀义,国家发展和改革委国际合作中心副主任宋功美,南南合作促进会副会长兼秘书长屈生武,中国开发区协会副会长张召堂,中国开发区协会特聘专家李国良,河北省商务厅副厅长陈彦报,河北省商务厅开发区管理处处长唐金江,河北省开发区协会会长胡仁,天津市开发区协会会长刘维君,清河县委、县政府、清河经济开发区管委会相关领导,以及来自全国部分省开发区主管部门、有关省、市开发区协会、80多家开发区、30多家企业代表共计160余人参加了本次会议。会议由中国开发区协会副秘书长李原主持。

中共中央党校原教育长李兴山致辞

中国法学会法治文化研究会名誉会长岳宣义致辞

  当天上午,中共中央党校原教育长李兴山、中国法学会法治文化研究会名誉会长岳宣义、中国科技体制改革研究会理事长张景安、中国开发区协会会长师荣耀、河北省商务厅副厅长陈彦报等领导致辞。清河县委常委、常务副县长樊英俊向与会代表介绍了清河县及清河开发区相关情况。

中国科技体制改革研究会理事长,高新技术开发区改革专委会会长,国际欧亚科学院中国中心副主席张景安致辞

  师荣耀会长在致辞中指出,面对新形势,必须不断发挥开发区作为改革开放的排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。举办本次会议就是要进一步帮助全国开发区把握当前投资促进新趋势,创新开发区招商引资方式,提升开发区投资促进专业化水平,实现招商项目精准对接;同时,搭建开发区绿色发展交流服务平台,推动开发区实现绿色、低碳、循环发展。

  中国开发区协会会长师荣耀致辞

  国家发展和改革委产业经济与技术经济研究所费洪平副所长围绕全面审视国际国内新形势新要求、国家级开发区转型发展方向、产业转型升级路径等内容,作了题为《关于促进经济技术开发区转型升级的思考》的报告;国家信息中心经济预测部牛犁副主任围绕世界经济发展环境、全球增长趋势、主要经济体增长态势、中国宏观经济走向等内容,作了题为《高质量发展时代经济形势及政策取向》的报告,分享了关于我国宏观经济发展趋势的一些思考。

  与会代表们还一同观看了中央电视台《经济半小时》栏目对清河经济开发区优化营商环境先进做法的重点报道。

友好园区签约仪式

  会上,清河经济开发区被授予“中国开发区协会营商环境重点表彰先进单位”称号,天津市开发区协会与河北清河经济开发区签订战略合作协议,如皋经济技术开发区、福建梅列经济开发区、安徽宿州经济开发区分别与河北清河开发区签订缔结友好园区合作协议。 

  当天下午,中国开发区协会绿色发展专业委员会筹备组负责人宋建军向与会代表介绍了绿色发展专业委员会的成立背景、专委会定位、筹备过程等有关情况;国务院发展研究中心周宏春研究员围绕生态文明建设、循环经济内涵与发展模式、生态产业园与循环化改造等内容作了题为《生态文明与开发区绿色发展》的报告;中国国际工程咨询公司环资部循环经济处罗恩华处长围绕园区循环化改造与高质量发展、园区循环化改造主要进展情况、园区循环化改造的主要经验和基本路径等内容,作了题为《持续实施循环化改造 扎实推进高质量发展》的报告;国家发改委国际合作中心生态经济办公室张继栋主任围绕顶层设计、生态本底环境规制、“一带一路”绿色指标构建等内容,作了题为《绿色“一带一路”顶层设计》的报告;河北清河经济开发区党工委副书记郭文军向与会代表分享了清河经济开发区建设绿色园区,获评工信部“绿色园区”的先进经验和做法;河北宇腾羊绒制品有限公司郭子忠副总经理向与会代表介绍了企业在实际运营中实践绿色发展理念和被工信部评为“绿色工厂”的发展经验。

项目对接会

  会议期间,还分别安排了两场投资项目信息发布活动,北京博瑞恒咨询有限公司、北京中发智造科技发展有限公司、东亚水环境可持续发展研究中心、开发区供应链生态系统平台、瑞士佳泰得投资管理有限公司、北京雪迪龙科技股份有限公司代表分别推介了大数据精准招商平台、中发智造大数据中心、设立院士专家工作站、开发区供应链金融服务、中欧跨境产业智能匹配、工业园区智慧环保解决方案等项目,引发了与会代表的强烈兴趣。另外,应开发区要求,我会还于会议当晚专场组织有关投资项目代表与相关开发区负责人进行了投资项目精准对接。

参观清河开发区一站式服务中心

  会后,代表们参观了河北清河经济开发区一站式服务中心、双创中心、中航上大高温合金材料有限公司、河北宇腾羊绒制品有限公司、河北亿利橡塑集团等。与会代表纷纷表示,这次活动安排节奏紧凑、内容丰富、服务周到,收获很大,不虚此行。       

 1 页 

相关阅读