当前网约车合规化过程中存在的问题及建议

发布时间:2019-01-10 来源:雨花经济开发区 朱洪萍 

  当前,网约车作为分享经济成为最红火的代表,它给人们的出行带来了极大的便利和实惠。然而作为一种新生事物,网约车未能正确嵌入到现有的监管框架中进行治理,长期处于政府监管的灰色地带。虽然截止2017年底,全国297个地级市中,有超过200个城市出台了网约车地方实施细则,但是很多地方制定的实施细则过于严苛,如设置了司机户籍、车辆轴距和排量的门槛等,导致网约车一直无法合规化运营,且安全问题层出不穷。尤其是2018年滴滴网约车发生两起恶性安全事件后,网约车合规便被反复提及。2018年9月11日,交通部、公安部联合发布《关于进一步加强网约车安全管理的紧急通知》,网约车司机一律进行背景核查,年底前清退所有不合格人车,力求实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。从长远看,合规化是网约车行业发展的必然趋势。

  然而,当前合规门槛较高。当前的合规政策主要针对“平台”、“车”和“人”,一方面要求网约车平台平台数据接入本市监管平台、签社会责任承诺书、承运人责任险,另一方面对网约车的轴距、排量、车价、车龄四大方面进行严格限制,对网约车司机的户籍或居住证、劳动合同、司机考试、文化程度等条件设立准入门槛,且网约车驾驶员证审核周期需要60天,车辆运输证审核周期需要45天,合规效率也不高。这几项合规标准使得市场上满足条件的车辆非常少,公司完成合规难度较大。当前地方网约车合规进程面临一些难点痛点亟待破解:

  一是车主收入没有保障。按理说办理合规证件合法的经营是网约车车主应尽的义务,同时也是有法律保障的。但是在现在的相关规定中,私家车如果办理合规的网约车证件可能损失要大于所得到的保障。当前很多网约车司机收入没有最低收入保障机制,每天的收入全由系统派单决定,如果平台有失公允,不想让那辆车赚钱,那么就可以直接在平台不给这辆车子派单。而且平台大多数不考虑就近派车,经常下派远程单。司机日日夜夜地干,挣得都是辛苦钱,若遇到哪一天生病了耽搁几天,那就影响到吃饭的生存问题了。除此之外,还没有社保,一旦年纪大了,开不动车了,还影响到老年的生存问题。对此,司机均表示苦不堪言。

  二是营运车辆没有保障。当前要取得营运证车辆必须符合各地的相关标准,很多地方要求比较高,车辆必须车价12万以上,轴距2650毫米以上,还必须是三年以内的新车,且车辆转为营运性质后,营运年限不能超过八年,总行驶里程不能超过60万公里,而正常的网约车行驶五年就能达到60万公里,那么意味着每年折旧费用就接近3万元,同时转为营运后,每年的保险费至少还要1万元,折算后网约车每月到手收入仅3600块钱,非常微薄。这也是多数车主不愿意转为营运的最大原因。此外,转为营运需挂靠到运输公司头上,对自己的车辆财产几乎等于没有保障,这也是当前网约车不转营运的第二大原因。

  三是营运处罚存在弊端。当前对网约车违规处罚是有连带关系的,带来很多弊端和损失。一方面,车辆的管理应该是独立于司机而单独进行的。不能因为车驾驶员的问题就对车辆进行处罚。另一方面,对人员的处罚是可以要求停运的,但是不能轻易清除这些车辆,在UI带问题上要区别是因为车辆的问题还是人员的问题。如果是车辆的问题,那么车辆就要去检修和保养,如果是人的问题达不到要求,这样才能将车辆清除网约车的队伍。此外,即使车辆要停运也是有年限的,如果随意的处罚车辆或者是清除车辆,那么会带来很大的损失。

  四是投诉问题有失公平。当前有的网约车为了留客,过于偏袒乘客,有时根本不是车主的错,而是乘客无理取闹,无故发泄,但是公司每每在处理投诉的时候,依旧会对司机处罚,没有一个公平的做法。这种不分青红皂白的处置方式大大影响了网约车主的工作心态。

  1、给予车主最低生活保障。提高网约车车主收入,网约车平台给予车主最低生活保障收入标准,保障司机转为营运后的收入水平;推动和鼓励“多劳多得、优劳优得”的公平市场环境,尽量减少不合理车辆派单,在下发派单时,应充分考量网约车和乘客的接单距离,尽量就近派单,既方便了车主,也方便了乘客,更是节约了资源。

  2、降低网约车营运准入门槛。降低车辆的轴距和排量要求,网约车的轴距和排量只须不低于出租车的轴距和排量;放宽车龄限制,适当延长车辆年限;在车主方面,降低外地户口司机取得网约车驾驶员证的难度;取消网约车驾驶员证6年有效的规定,实施从业资格长期有效;实施平台、车辆和司机三证分别申请、分开许可,互不关联。

  3、改革网约车管理机制。解决车辆财产的安全保障问题,改革挂靠机制,不必把营运车辆挂靠到运输公司户头。即使挂靠,更不应将产权过户到运输公司,让网约车车主安心、放心。改革网约车定人订车的模式,建立车辆和人员的分别管理机制。

  4、优化网约车监管政策。建立第三方监督管理平台,设立专属的部门处理投诉问题,把网约车的投诉数据与管理部门连接相通,最后由网约车第三方监督管理平台下发处罚决定。这样不会偏颇于任何一方,既能保证乘客,又能保证司机,做到公正公平。由第三方监督管理平台实施有效的监管手段,包括APP下架甚至断网,企业诚信体系降级,主要责任人纳入失信名单等等。创新政府监管技术和手段,充分利用大数据和人工智能等技术,加强隐患排查治理,确保及时发现隐患漏洞并有效整改。推进出租车行业升级与网约车融合发展,共同促进行业行稳致远。

 1 页 

相关阅读